Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Как составить уравнение ОВР?

tomfullgirl

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Используя метод электронного баланса, составьте уравнение реакции. Определите окислитель и восстановитель.

H202 + ... + H2S04 = MnS04 + ... + K2S04 + H20

KNO2+…+H2SO4=I2+NO+…+…

Подскажите, пожалуйста, как решать подобные задания (именно интересует, как найти пропущенные вещества), по какому принципу? Может существуют грамотные пособия. Искала в интернете, нашла много информации, но нигде конкретно не объяснено, каким образом можно точно вывести пропущенные вещества. Знаю, что задание решается при использовании метода полуреакции и с применением знаний относительно того, как ведут себя соединения марганца, хрома и т.п. в ОВР, но хотелось бы найти пособие, где бы по стадиям понятно раскладывалось решение таких заданий.

5H2O2 + 2KMnO4 + 3H2SO4 = 2MnSO4 + 5O2 + K2SO4 + 8H2O

O2- - 2e = O2 |*5 окис-я(восст-ль)

Mn+7 + 5e = Mn+2 |*2 восст-я(окис-ль)

2KNO2 + 2HI + H2SO4 = I2 + 2NO + K2SO4 + 2H2O

2I- - 2e = I2 |*1 окис-я(восст-ль)

N+3 + e = N+2 |*2 восст-я(окис-ль)

Знаешь, тут сложно дать пособие для всех случаев, но в основном изменение степени окисления марганца и хрома ты знаешь это уже половина успеха.

Сначала ты ставишь недостающие соединения хрома и марганца в разные части реакции, или видишь что степень окисления изменилась как в кислой среде, то добавить нужно в левую часть кислоту и тому подобное, ну ты поняла.

Потом смотришь, что ты собственно окисляешь

H2O2 обычно до O2

бромиды, хлориды, сульфиды соответственно до брома, хлора и серы

Железо обычно меняет степень окисления от +2 до +3

фосфаты, и фосфор, фосфин до фосфорной кислоты

нитриты до нитратов

аммиак до азота

оксиды обычно до солей, если оксид кислотный то может просто принять др. степень окисления, а амфотерный скорее всего даст соответствующую соль или даже кислоту

если просто металл, то скорее всего будет соль этого металла

*так же есть отдельные тонкости с азотной и концентрированной серной кислотами, их нужно выучить как и степени окисления марганца и хрома.

Ну и конечно же в каждой реакции есть вода или в правой или в левой части, чаще в правой

Потом составляем ОВР, ставим коэффициенты

Считаем кислород в обоих частях уравнения, если кислород и там и там сходится, то реакция сделана верно.

Изменено пользователем Мандарин

Aleksandra.30

"репетитор по химии" под редакцией А.С Егорова Если вы готовитесь к ЕГЭ,то он вам очень поможет и даже в институте он вам нужен будет!

скачаю, спасибо

спасибо, понятнее стало, но хотелось бы на примере разобрать)

и даже в институте он вам нужен будет!

Да, если учиться на филологическом факультете.

Я просила объяснения,

Кудрявцев "Составление химических уравнений" В сети есть.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...