Dreamer87 Опубликовано 24 Февраля, 2013 в 05:51 Поделиться Опубликовано 24 Февраля, 2013 в 05:51 Здравствуйте, Вот в моем распоряжении есть: формула Гесса: Q2-3 = Q1-3 - Q1-2 реакция разложения черного пороха: 2KNO3+S+3C → K2S+N2+3CO2 А что со всем этим делать, я не знаю 2KNO3+S+3C это Q1-2???? K2S+N2+3CO2 это Q1-3????? И как их теперь вычитать? И вообще, до сих пор не могу понять, как расписывать эту реакцию разложения :bh: Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 24 Февраля, 2013 в 09:41 Поделиться Опубликовано 24 Февраля, 2013 в 09:41 Здравствуйте, Вот в моем распоряжении есть: формула Гесса: Q2-3 = Q1-3 - Q1-2 реакция разложения черного пороха: 2KNO3+S+3C → K2S+N2+3CO2 А что со всем этим делать, я не знаю 2KNO3+S+3C это Q1-2???? K2S+N2+3CO2 это Q1-3????? И как их теперь вычитать? И вообще, до сих пор не могу понять, как расписывать эту реакцию разложения :bh: Здесь нужны табличные данные по теплотам образования исходных веществ и продуктов. Обычно такие числа в самом задачнике приводятся, или надо обратиться к справочнику. А дальше просто:Теплота реакции = сумма теплот образования продуктов - сумма теплот образования исходных веществ При вычислении следует учитывать стехиометрические коэффициенты. Пусть у нас есть Qобр(KNO3), Qобр(K2S) и Qобр(CO2) (для простых веществ Qобр равна нулю). Тогда Qреакц = Qобр(K2S) + 3*Qобр(CO2) - 2*Qобр(KNO3) кДж Теплоту взрыва относят к единице веса, поэтому надо пересчитать на килограмм: Qвзр = Qреакц /(2*M(KNO3) + M(S) + 3*M(С))*1000 кДж/кг Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти