KatyaMEDs Опубликовано 27 Февраля, 2013 в 09:22 Поделиться Опубликовано 27 Февраля, 2013 в 09:22 Объясните различие в иеханизмах реакций, протекающих при нагревании 2,3 и 4- гидроксибутановых кислот. Напишите эти реакции. Назовите продукты реакции. Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 27 Февраля, 2013 в 12:11 Поделиться Опубликовано 27 Февраля, 2013 в 12:11 Объясните различие в иеханизмах реакций, протекающих при нагревании 2,3 и 4- гидроксибутановых кислот. Напишите эти реакции. Назовите продукты реакции. 2-Гидроксибутановая кислота при нагревании циклизуется в лактид (3,6-диэтил-1,4-диоксан-2,5-дион).2CH3-CH2-CHOH-COOH --(t, -2H2O)--> Межмолекулярная дегидратация протекает легче, чем внутримолекулярная. 3-Гидроксибензойная кислота отщепляет воду, превращаясь в непредельную кротоновую кислоту: CH3-CHOH-CH2-COOH --(t, -H2O)--> CH3-CH=CH-COOH А том водорода в альфа-положении к карбоксилу подвижен, а возникающая двойная связь сопряжена с карбоксильной группой, что сильно облегчает кротонизацию. Образование циклического эфира по типу лактида менее вероятно, так как цикл должен быть большим (8-членным), а образование лактона (внутреннего эфира) приводит к малому (4-членному) циклу, что также невыгодно. 4-Гидроксикарбоновая кислота при нагревании образует внутренний эфир (лактон) - стабильный 5-членный цикл: HO-CH2-CH2-CH2-COOH --(t, -H2O)--> Образование лактида приводит к слишком большому циклу и не наблюдается, а отщепление воды с образованием 3-бутеновой кислоты затруднено, так как отсутствует подвижный водород и возникающая кратная связь не сопряжена. Ссылка на комментарий
KatyaMEDs Опубликовано 5 Марта, 2013 в 12:19 Автор Поделиться Опубликовано 5 Марта, 2013 в 12:19 огромное спасибо Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти