Asveti Опубликовано 2 Марта, 2013 в 05:09 Поделиться Опубликовано 2 Марта, 2013 в 05:09 Здравствуйте, уважаемые химики! Хочу получить дома стеарат сахарозы. Нашла вот такой способ получения. 1) Расплавить 50 г стеар. кис-ты с раствора лимонной кислоты (1 часть кис-ты на 2 части воды) (сколько нужно этого раствора кислоты?) 2) Добавить спирт, когда расплавится, и нагревать 1-2 часа или больше, если понадобится. Охладить. Смесь должна расслоиться на эфир стеар. кис-ты и воду (слить), т.е. произойдёт этерификация стеар. кис-ты. 3) Повторить шаг 1, добавив сахар/сахарную пудру/фруктозу (?) 1 ч.л. на 100 г стеар. кис-ты + спирт (непонятно, сколько, может, достаточное кол-во для растворения сахара?). Предпочтительнее вместо сахаров использовать ксилит/сорбит + вода, но сколько сорбита, неизвестно. Скажите, пожалуйста, получится ли таким способом стеарат сахарозы? Если да, то будет ли он более-менее чистым. Я его собираюсь использовать в качестве эмульгатора. Ссылка на комментарий
химлаб Опубликовано 2 Марта, 2013 в 09:05 Поделиться Опубликовано 2 Марта, 2013 в 09:05 Нет, так реакция этерефикации не пройдет, нужны активированные формы кислот: хлорангидриды, ангидриды или хотя бы эфиры, сахара редко этерефицируются "в лоб". Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 2 Марта, 2013 в 09:42 Поделиться Опубликовано 2 Марта, 2013 в 09:42 Здравствуйте, уважаемые химики! Хочу получить дома стеарат сахарозы. Нашла вот такой способ получения. 1) Расплавить 50 г стеар. кис-ты с раствора лимонной кислоты (1 часть кис-ты на 2 части воды) (сколько нужно этого раствора кислоты?) 2) Добавить спирт, когда расплавится, и нагревать 1-2 часа или больше, если понадобится. Охладить. Смесь должна расслоиться на эфир стеар. кис-ты и воду (слить), т.е. произойдёт этерификация стеар. кис-ты. 3) Повторить шаг 1, добавив сахар/сахарную пудру/фруктозу (?) 1 ч.л. на 100 г стеар. кис-ты + спирт (непонятно, сколько, может, достаточное кол-во для растворения сахара?). Предпочтительнее вместо сахаров использовать ксилит/сорбит + вода, но сколько сорбита, неизвестно. Скажите, пожалуйста, получится ли таким способом стеарат сахарозы? Если да, то будет ли он более-менее чистым. Я его собираюсь использовать в качестве эмульгатора. Тут описан "кухонный" вариант синтеза стеарата сахарозы методом переэтерификации этилстеарата. Лимонная кислота используется как катализатор этерификации, т.е. её надо брать немного - на 50 г стеариновой кислоты, скажем, 5 г лимонной. Спирта нужно взять относительный избыток (25 мл). Если после нагревания и последующего охлаждения смесь не расслоится - добавить немного воды. На втором этапе происходит переэтерификация полученного этилстеарата сахарозой. Рецепт довольно невнятный, похоже не раз переписанный без понимания смысла. Предлагается на 100 г этилстеарата взять 1 ч. л. сахара (что так мало-то? Надо полста грамм как минимум), спирт для растворения и лимонку как катализатор. С точки зрения чистой теории - рецепт абсурдный, но априорно хаять его не буду - кухонные рецепты иногда работают вопреки яйцеголовым теоретикам . Тем более, что получается при этом неизвестно что. Какое-то количество стеарата сахарозы там, безусловно, будет присутствовать, но о его чистоте, конечно, говорить даже нет смысла. По теории переэтерификация ведётся в присутствии щелочного катализатора (NaOH, сода, поташ), при 100С-150С в условиях отгонки образующегося спирта. Я бы поискал более внятный рецепт. Этот никакого доверия не вызывает - он, похоже, просто перевран при переписывании. Ссылка на комментарий
химлаб Опубликовано 2 Марта, 2013 в 14:20 Поделиться Опубликовано 2 Марта, 2013 в 14:20 Этот рецепт (методикой его язык не поворачивается назвать) писал какой-то вечный двоечник :ce: Ссылка на комментарий
Asveti Опубликовано 2 Марта, 2013 в 14:37 Автор Поделиться Опубликовано 2 Марта, 2013 в 14:37 Большое спасибо за ответы! Нашла ещё один рецепт INCI : Sucrose stearate 28 г стеариновой кислоты 20 г сахара 15 г дистиллированной воды Нагреть на водяной бане до полного расплавления. 3,4 г гидроксида натрия 15 г дистиллированной воды 1. Растворить щелочь в воде и смешать венчиком с расплавленной стеариновой кислотой. Смесь очень быстро затвердеет. 3. Оставить созревать в течение недели, затем смолоть в кофемолке как можно мельче. Что можно сказать про этот рецепт? Ссылка на комментарий
химлаб Опубликовано 2 Марта, 2013 в 14:59 Поделиться Опубликовано 2 Марта, 2013 в 14:59 То же самое - глупость на глупости и глупостью погоняет И где Вы находите такие "шедевры"? :cg: Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 2 Марта, 2013 в 16:03 Поделиться Опубликовано 2 Марта, 2013 в 16:03 Что можно сказать про этот рецепт? Тут получится сплав сахарного сиропа с мылом. Неким эмульгирующим действием такой состав будет обладать, но назвать его стеаратом сахарозы - это погрешить против истины. Ссылка на комментарий
Asveti Опубликовано 2 Марта, 2013 в 17:37 Автор Поделиться Опубликовано 2 Марта, 2013 в 17:37 То же самое - глупость на глупости и глупостью погоняет И где Вы находите такие "шедевры"? :cg: Всё из интернета, конечно :-) . Купить в розницу стеарат сахарозы получается неадекватно дорого. Люди, которым нужны эмульгаторы в небольших количествах, ищут способы варить их дома. Тут получится сплав сахарного сиропа с мылом. Неким эмульгирующим действием такой состав будет обладать, но назвать его стеаратом сахарозы - это погрешить против истины. Всё понятно. Ещё раз спасибо, буду пытаться дорабатывать первый рецепт. Ссылка на комментарий
химлаб Опубликовано 2 Марта, 2013 в 23:32 Поделиться Опубликовано 2 Марта, 2013 в 23:32 Всё из интернета, конечно :-) . Купить в розницу стеарат сахарозы получается неадекватно дорого. Люди, которым нужны эмульгаторы в небольших количествах, ищут способы варить их дома. Всё понятно. Ещё раз спасибо, буду пытаться дорабатывать первый рецепт. Этот "вариант" - мертвому припарка :co: . Стеарат сахарозы не такой уж и дорогой: http://www.alibaba.com/trade/search?fsb=y&IndexArea=product_en&CatId=&SearchText=25168-73-4 Ссылка на комментарий
Asveti Опубликовано 3 Марта, 2013 в 04:47 Автор Поделиться Опубликовано 3 Марта, 2013 в 04:47 Этот "вариант" - мертвому припарка :co: . Стеарат сахарозы не такой уж и дорогой: http://www.alibaba.c...Text=25168-73-4 Видимо, Вы правы, стоит поискать готовый стеарат сахарозы подешевле. Чтобы сделать самой, придётся искать сильную кислоту не техническую и нагревать её у себя на кухне, куда-то девать её пары... А Российские интернет магазины просят от 200р за 100гр и ещё пересылка от 200р, вот, например, http://www.aroma-beauty.ru/catalog/29/266/ . Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти