Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Стеарат сахарозы получить


Asveti

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Здравствуйте, уважаемые химики!

Хочу получить дома стеарат сахарозы. Нашла вот такой способ получения.

1) Расплавить 50 г стеар. кис-ты с раствора лимонной кислоты (1 часть кис-ты на 2 части воды) (сколько нужно этого раствора кислоты?)

2) Добавить спирт, когда расплавится, и нагревать 1-2 часа или больше, если понадобится. Охладить. Смесь должна расслоиться на эфир стеар. кис-ты и воду (слить), т.е. произойдёт этерификация стеар. кис-ты.

3) Повторить шаг 1, добавив сахар/сахарную пудру/фруктозу (?) 1 ч.л. на 100 г стеар. кис-ты + спирт (непонятно, сколько, может, достаточное кол-во для растворения сахара?). Предпочтительнее вместо сахаров использовать ксилит/сорбит + вода, но сколько сорбита, неизвестно.

 

Скажите, пожалуйста, получится ли таким способом стеарат сахарозы? Если да, то будет ли он более-менее чистым. Я его собираюсь использовать в качестве эмульгатора.

Ссылка на комментарий

Нет, так реакция этерефикации не пройдет, нужны активированные формы кислот: хлорангидриды, ангидриды или хотя бы эфиры, сахара редко этерефицируются "в лоб".

Ссылка на комментарий

Здравствуйте, уважаемые химики!

Хочу получить дома стеарат сахарозы. Нашла вот такой способ получения.

1) Расплавить 50 г стеар. кис-ты с раствора лимонной кислоты (1 часть кис-ты на 2 части воды) (сколько нужно этого раствора кислоты?)

2) Добавить спирт, когда расплавится, и нагревать 1-2 часа или больше, если понадобится. Охладить. Смесь должна расслоиться на эфир стеар. кис-ты и воду (слить), т.е. произойдёт этерификация стеар. кис-ты.

3) Повторить шаг 1, добавив сахар/сахарную пудру/фруктозу (?) 1 ч.л. на 100 г стеар. кис-ты + спирт (непонятно, сколько, может, достаточное кол-во для растворения сахара?). Предпочтительнее вместо сахаров использовать ксилит/сорбит + вода, но сколько сорбита, неизвестно.

 

Скажите, пожалуйста, получится ли таким способом стеарат сахарозы? Если да, то будет ли он более-менее чистым. Я его собираюсь использовать в качестве эмульгатора.

Тут описан "кухонный" вариант синтеза стеарата сахарозы методом переэтерификации этилстеарата. Лимонная кислота используется как катализатор этерификации, т.е. её надо брать немного - на 50 г стеариновой кислоты, скажем, 5 г лимонной. Спирта нужно взять относительный избыток (25 мл). Если после нагревания и последующего охлаждения смесь не расслоится - добавить немного воды.

На втором этапе происходит переэтерификация полученного этилстеарата сахарозой. Рецепт довольно невнятный, похоже не раз переписанный без понимания смысла. Предлагается на 100 г этилстеарата взять 1 ч. л. сахара (что так мало-то? Надо полста грамм как минимум), спирт для растворения и лимонку как катализатор. С точки зрения чистой теории - рецепт абсурдный, но априорно хаять его не буду - кухонные рецепты иногда работают вопреки яйцеголовым теоретикам :). Тем более, что получается при этом неизвестно что. Какое-то количество стеарата сахарозы там, безусловно, будет присутствовать, но о его чистоте, конечно, говорить даже нет смысла.

По теории переэтерификация ведётся в присутствии щелочного катализатора (NaOH, сода, поташ), при 100С-150С в условиях отгонки образующегося спирта.

 

Я бы поискал более внятный рецепт. Этот никакого доверия не вызывает - он, похоже, просто перевран при переписывании.

Ссылка на комментарий

Большое спасибо за ответы! Нашла ещё один рецепт

INCI : Sucrose stearate

Нагреть на водяной бане до полного расплавления.

1. Растворить щелочь в воде и смешать венчиком с расплавленной стеариновой кислотой. Смесь очень быстро затвердеет.

3. Оставить созревать в течение недели, затем смолоть в кофемолке как можно мельче.

 

Что можно сказать про этот рецепт?

Ссылка на комментарий

Что можно сказать про этот рецепт?

Тут получится сплав сахарного сиропа с мылом. Неким эмульгирующим действием такой состав будет обладать, но назвать его стеаратом сахарозы - это погрешить против истины. :)
Ссылка на комментарий

То же самое - глупость на глупости и глупостью погоняет :lol:

И где Вы находите такие "шедевры"? :cg:

Всё из интернета, конечно :-) . Купить в розницу стеарат сахарозы получается неадекватно дорого. Люди, которым нужны эмульгаторы в небольших количествах, ищут способы варить их дома.

Тут получится сплав сахарного сиропа с мылом. Неким эмульгирующим действием такой состав будет обладать, но назвать его стеаратом сахарозы - это погрешить против истины. :)

Всё понятно. Ещё раз спасибо, буду пытаться дорабатывать первый рецепт.

Ссылка на комментарий

Всё из интернета, конечно :-) . Купить в розницу стеарат сахарозы получается неадекватно дорого. Люди, которым нужны эмульгаторы в небольших количествах, ищут способы варить их дома.

 

Всё понятно. Ещё раз спасибо, буду пытаться дорабатывать первый рецепт.

Этот "вариант" - мертвому припарка :co: . Стеарат сахарозы не такой уж и дорогой: http://www.alibaba.com/trade/search?fsb=y&IndexArea=product_en&CatId=&SearchText=25168-73-4

Ссылка на комментарий

Этот "вариант" - мертвому припарка :co: . Стеарат сахарозы не такой уж и дорогой: http://www.alibaba.c...Text=25168-73-4

Видимо, Вы правы, стоит поискать готовый стеарат сахарозы подешевле. Чтобы сделать самой, придётся искать сильную кислоту не техническую и нагревать её у себя на кухне, куда-то девать её пары... А Российские интернет магазины просят от 200р за 100гр и ещё пересылка от 200р, вот, например, http://www.aroma-beauty.ru/catalog/29/266/ .

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...