MicroIgor Опубликовано 3 Марта, 2013 в 15:05 Поделиться Опубликовано 3 Марта, 2013 в 15:05 Уважаемые Форумчане! Прошу Вашего совета по замещению хлора в изоконазоле на какую-либо другую функциональную группу. Структурная формула: Я не химик, и мне удалось собрать о возможных реакция совсем немного сведений. В частности, получение магнийорганических соединений в реакции с магнием в тетрагидрофуране, также литийаренов — с литием в атмосфере азота. Но для этих реакций у меня нет условий. Привлекла реакция замещения с тиолами вида: Ph-Gal + R-SH→Ph-S-R + H-Gal В оригинальном источнике (Рыбакова И.А., Прилежаева Е.Н., Литвинов В.П. Методы замещения галогена в ароматических соединениях на RS-функции//Успехи химии. 1991. - Т. 60, Вып. 12. - с. 2566 — 2592) ее упоминают только для бром- и йодаренов, проводить ее предписывают в гексаметилфосфортриамиде и ТГФ с амидом натрия. Можно ли подобную реакцию провести с изоконазолом в ДМСО, чем можно заменить амид натрия, может ли в качестве тиола фигурировать цистеин? Буду признателен, если посоветуете другие реакции. Важное ограничение: у меня нет возможности проводит реакции при высоком давлении и температуре более 100°С. Ссылка на комментарий
s324 Опубликовано 4 Марта, 2013 в 19:41 Поделиться Опубликовано 4 Марта, 2013 в 19:41 в этой молекуле хлоры мёртвые )) проще заново сварить молекулу с заданными заместителями, чем ковырять эту. Ссылка на комментарий
MicroIgor Опубликовано 4 Марта, 2013 в 20:00 Автор Поделиться Опубликовано 4 Марта, 2013 в 20:00 Жаль... Но все равно спасибо. Ссылка на комментарий
Жека2009 Опубликовано 5 Марта, 2013 в 02:30 Поделиться Опубликовано 5 Марта, 2013 в 02:30 (изменено) Жаль... Но все равно спасибо. можете попробывать заменить хлор на бром реакцией этого вашего соединения с бромидом калия или натрия в ДМСО. Как контроль взять определить т пл. вашего исходного и после реакции. Сравнить с литературными данными. Если нет такой возможности, то между собой. Обычно введение одного атома галогена в молекулу, например, в 4-арил-6-метил-2-оксо-1,2,3,4-тетрагидропиримидин-5-карбоксилаты по 6-метильной группе приводит к повышению т пл. где-то на 20-30 град. По идее замена хлора на бром приведет к повышению т пл. по отношению к исходному. И ГМФТА не советую использовать, если дорожите здоровьем. Изменено 5 Марта, 2013 в 02:35 пользователем Жека2009 Ссылка на комментарий
MicroIgor Опубликовано 5 Марта, 2013 в 15:22 Автор Поделиться Опубликовано 5 Марта, 2013 в 15:22 Жека, а можно с KI? Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 5 Марта, 2013 в 15:49 Поделиться Опубликовано 5 Марта, 2013 в 15:49 Жека, а можно с KI? Йод - ещё более сильный нуклеофил. В реакции Финкельштейна (о чём речь идёт) он активнее брома. P.S. Хотя сам факт возможности такой реакции с ароматическим галогеном - на совести автора сообщения Ссылка на комментарий
Жека2009 Опубликовано 5 Марта, 2013 в 23:27 Поделиться Опубликовано 5 Марта, 2013 в 23:27 Йод - ещё более сильный нуклеофил. В реакции Финкельштейна (о чём речь идёт) он активнее брома. P.S. Хотя сам факт возможности такой реакции с ароматическим галогеном - на совести автора сообщения ну ладно-ладно)) не подумал о реакционной способности (скорости реакции) =) она будет очень мала или вообще не будет происходить в случае арилгалогенидов)) ну тогда остаются изощренные обходные "маневры", в эффективности которых сомневаюсь) ну наподобие: провести в автоклаве замену хлора на аминогруппу, получить соль диазония, заменить диазогруппу на галоген, но в таких условиях(автоклав, аммиак) эфирная группа развалится. Ссылка на комментарий
MicroIgor Опубликовано 6 Марта, 2013 в 17:16 Автор Поделиться Опубликовано 6 Марта, 2013 в 17:16 Аммиак в автоклаве - это сильно! Неужели никто не слышал про упомянутую мной реакцию Ph-Gal + R-SH→Ph-S-R + H-Gal? Ведь, если мне не изменяет память, согласно описанию она идет при температуре всего 35 - 40 оС. Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 6 Марта, 2013 в 17:37 Поделиться Опубликовано 6 Марта, 2013 в 17:37 Аммиак в автоклаве - это сильно! Неужели никто не слышал про упомянутую мной реакцию Ph-Gal + R-SH→Ph-S-R + H-Gal? Ведь, если мне не изменяет память, согласно описанию она идет при температуре всего 35 - 40 оС. Хлор намного менее подвижен, чем бром и, тем более - йод. Уж больно лохматая молекула и инертный хлор. Хоть жёсткие условия, хоть жёсткие реагенты - молекула может в разных местах ломаться - бог знает, что за каша получится. Попробуйте, выйдет что-нить - статейку тиснете в Synthesis Ссылка на комментарий
Jodum Опубликовано 6 Марта, 2013 в 18:37 Поделиться Опубликовано 6 Марта, 2013 в 18:37 На водород можно заменить боргидридом натрия, только носитель нужен редкий (волокнистый углерод), а без носителя не идёт реакция почему то. Такой же способ но модифицированый катализатором: "Жидкофазное дехлорирование хлорароматических соединений проводят в присутствии катализаторов, состоящих из нанесенных Ni или Ni/Pd на углеродные носители и восстановителя NaBH4 в этанольной или этанольно-толуольной (60:40) среде при t = 20-40°C (1 атм), при молярном соотношении компонентов: хлорароматическое соединение (по количеству связей C-CI) : Катализатор : NaBH4 = 1:0,03-50:1-350." http://www.findpatent.ru/patent/210/2100338.html Еще можно цинком убрать в присутствии комплекса дихлорида никеля с трифенилфосфином с среде водного ДМФА Тут модификация: http://www.findpatent.ru/patent/215/2152921.html Тут оригинал: http://www.freepatentsonline.com/4400566.pdf Можно тупо магнием в ТГФе попробовать прокипятить пару разиков. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти