Карина 67 Опубликовано 4 Марта, 2013 в 06:10 Поделиться Опубликовано 4 Марта, 2013 в 06:10 из хлорциклогексана с помошью синтеза гриньяра и синтеза на основе малонового эфира получить циклогексан карбоновую кислоту Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 4 Марта, 2013 в 09:02 Поделиться Опубликовано 4 Марта, 2013 в 09:02 из хлорциклогексана с помошью синтеза гриньяра и синтеза на основе малонового эфира получить циклогексан карбоновую кислоту C Гриньяром просто:C6H11-Cl --(Mg)--> C6H11-Mg-Cl --(CO2)--> C6H11-COO-MgCl --(HCl, -MgCl2)--> C6H11-COOH А с малоновым эфиром непонятно: из хлорциклогексана и малонового эфира получить циклогексанкарбоновую кислоту, или просто малоновым синтезом? Из хлорциклогексана удобно получать циклогексилуксусную кислоту. Циклогексанкарбоновую тоже можно, но это уже будет извращение метода. Ссылка на комментарий
Карина 67 Опубликовано 4 Марта, 2013 в 11:52 Автор Поделиться Опубликовано 4 Марта, 2013 в 11:52 я понимаю что просто на основе малонового эфира Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 4 Марта, 2013 в 15:14 Поделиться Опубликовано 4 Марта, 2013 в 15:14 я понимаю что просто на основе малонового эфира Тогда так:(C2H5OOC)2CH2 --(Na, -H2)--> [(C2H5OOC)2CH]Na [(C2H5OOC)2CH]Na + Cl-(CH2)5-Cl (1,5-диххорпентан, избыток) --(-NaCl)--> (C2H5OOC)2CH-(CH2)5-Cl (C2H5OOC)2CH-(CH2)5-Cl --(Na, -H2, -NaCl)--> (C2H5OOC)2C(CH2)5 (C2H5OOC)2C(CH2)5 --(H2O, H+, -C2H5OH)--> (HOOC)2C(CH2)5 (HOOC)2C(CH2)5 --(100C, -CO2)--> C6H11-COOH Ссылка на комментарий
Карина 67 Опубликовано 4 Марта, 2013 в 19:11 Автор Поделиться Опубликовано 4 Марта, 2013 в 19:11 Спасибо огромное , за помощь Ссылка на комментарий
Anmor Опубликовано 5 Марта, 2013 в 09:16 Поделиться Опубликовано 5 Марта, 2013 в 09:16 (изменено) Здравствуйте, у меня похожий вопрос про малоновый эфир: Дана реакция (переписываю дословно) малоновый эфир + Na, абс. эфир Что за абс. эфир я так и не понял. Подразумевал абсолютный эфир,прочитал в практикуме по органической химии Н.Д. Прянишникова: Получение абсолютного эфира. Абсолютный эфир готовят следующим способом. Продажный эфир промывают насыщенным раствором хлористого кальция и сушат над прокаленным хлористым кальцием (около 120 г хлористого кальция на 1 л эфира) в течение нескольких дней; фильтруют через складчатый фильтр в сухую склянку и добавляют тонко нарезанный металлический натрий. Склянку плотно закрывают корковой пробкой, в которую вставлена хлоркальциевая трубка. Эфир можно считать сухим, если при прибавлении свежих кусочков натрия не наблюдается выделения водорода. Высушенный таким образом эфир можно непосредственно применять для реакции Гриньяра. В случае необходимости его можно перегнать над металлическим натрием, принимая меры предосторожности против попадания влаги из воздуха (приемник должен сообщаться с атмосферой через хлоркальциевую трубку), как это описано при получении абсолютного спирта. От этого стало еще менее понятно. P.S: Или в результате данной реакции получается абсолютный эфир? Как писали выше: [(C2H5OOC)2CH]Na , тогда как назвать данный комплекс? Изменено 5 Марта, 2013 в 09:20 пользователем Anmor Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 5 Марта, 2013 в 09:42 Поделиться Опубликовано 5 Марта, 2013 в 09:42 Здравствуйте, у меня похожий вопрос про малоновый эфир: Дана реакция (переписываю дословно) малоновый эфир + Na, абс. эфир Что за абс. эфир я так и не понял. Подразумевал абсолютный эфир,прочитал в практикуме по органической химии Н.Д. Прянишникова: От этого стало еще менее понятно. P.S: Или в результате данной реакции получается абсолютный эфир? Как писали выше: [(C2H5OOC)2CH]Na , тогда как назвать данный комплекс? Речь идёт о Диэтиловом эфире, который, в данном случае - растворитель. Естественно, он должен быть безводным (абсолютным). Соединение натрия с малоновым эфиром так и называют - натриймалоновый эфир. Ссылка на комментарий
Anmor Опубликовано 5 Марта, 2013 в 10:04 Поделиться Опубликовано 5 Марта, 2013 в 10:04 Речь идёт о Диэтиловом эфире, который, в данном случае - растворитель. Естественно, он должен быть безводным (абсолютным). Соединение натрия с малоновым эфиром так и называют - натриймалоновый эфир. Спасибо большое! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти