aversun Опубликовано 27 Октября, 2007 в 20:03 Поделиться Опубликовано 27 Октября, 2007 в 20:03 Все с точностью наоборот, в горячей вода мыло смывается лучше, во-первых она мягче, за счет исчезновения временной жесткости, во-вторых растворение лучше. В холодной воде только кажется, что лучше, опять же за счет временной жесткости, которая связывает мыло, оставляя его Ca-Mg соли на материале, вода скорее становится не мыльной, вот и появляется такое ощущение, что полоскание прошло быстрее. Хочу заметить, что смывать лучше, это не значит, что быстрее. Ссылка на комментарий
Бухалыч Опубликовано 27 Октября, 2007 в 21:11 Поделиться Опубликовано 27 Октября, 2007 в 21:11 Все с точностью наоборот, в горячей вода мыло смывается лучше, во-первых она мягче, за счет исчезновения временной жесткости, во-вторых растворение лучше. В холодной воде только кажется, что лучше, опять же за счет временной жесткости, которая связывает мыло, оставляя его Ca-Mg соли на материале, вода скорее становится не мыльной, вот и появляется такое ощущение, что полоскание прошло быстрее. Хочу заметить, что смывать лучше, это не значит, что быстрее. А-а!!! Двоишнег!!! Проделай простой опыт: Раствори мыло в холодной воде, раствор вскипяти (что при этом происходит с его вязкостью?), затем остуди. Что получится? Правильно, гавно. По внешнему виду напоминающее желе. А потом попробуй отмыть кастюльку, в которой ты это делал. Чуешь разницу? И что легче смыть? Нечто с меньшей вязкостью, или нечто с большей? То то же. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 28 Октября, 2007 в 13:01 Поделиться Опубликовано 28 Октября, 2007 в 13:01 При такой постановке опыта так и будет, необратимый гидролиз. Только к реальной стирке это не имеет никакого отношения, никто не сыплет мыло в таких концентрациях. Еще, правда, это и от мыла зависит, с хозяйственным мылом возможно такого не будет, у него доволно высокая щелочность. Если бы с мылом происходило такое, никто бы не кипятил белье, а раньше, это был самый распостраненый тип стирки. Кроме того, в качестве стирального раствора предназначенного для кипячения, обычно используют мыльносодовый раствор, да еще стабилизированный добавлением силикатов. Ну и потом, вопрос то не про кипячение, а про обычную горячую воду. Интересная мысль о застревании мицелл. Мицеллы конечно образуются, это же один из элементов процесса удаления загрязнений, способствующих диспергации загрязнений, и их стабилизации в растворе, не позволяя загрязнениям садится обратно на ткань. Кстати добавки силикатов, в частности, и способствуют этой стабилизации. Раньше хозяйки. не особо разбираясь в химии, тем не менее, по простому, лили в баки для кипячения силикатный клей. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти