Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Мыло и порошок.


Алёнкin

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Все с точностью наоборот, в горячей вода мыло смывается лучше, во-первых она мягче, за счет исчезновения временной жесткости, во-вторых растворение лучше. В холодной воде только кажется, что лучше, опять же за счет временной жесткости, которая связывает мыло, оставляя его Ca-Mg соли на материале, вода скорее становится не мыльной, вот и появляется такое ощущение, что полоскание прошло быстрее. Хочу заметить, что смывать лучше, это не значит, что быстрее.

Ссылка на комментарий
Все с точностью наоборот, в горячей вода мыло смывается лучше, во-первых она мягче, за счет исчезновения временной жесткости, во-вторых растворение лучше. В холодной воде только кажется, что лучше, опять же за счет временной жесткости, которая связывает мыло, оставляя его Ca-Mg соли на материале, вода скорее становится не мыльной, вот и появляется такое ощущение, что полоскание прошло быстрее. Хочу заметить, что смывать лучше, это не значит, что быстрее.

А-а!!! Двоишнег!!!

Проделай простой опыт:

Раствори мыло в холодной воде, раствор вскипяти (что при этом происходит с его вязкостью?), затем остуди.

Что получится?

Правильно, гавно. По внешнему виду напоминающее желе.

А потом попробуй отмыть кастюльку, в которой ты это делал.

Чуешь разницу?

И что легче смыть? Нечто с меньшей вязкостью, или нечто с большей?

То то же.

Ссылка на комментарий

При такой постановке опыта так и будет, необратимый гидролиз. Только к реальной стирке это не имеет никакого отношения, никто не сыплет мыло в таких концентрациях. Еще, правда, это и от мыла зависит, с хозяйственным мылом возможно такого не будет, у него доволно высокая щелочность. Если бы с мылом происходило такое, никто бы не кипятил белье, а раньше, это был самый распостраненый тип стирки. Кроме того, в качестве стирального раствора предназначенного для кипячения, обычно используют мыльносодовый раствор, да еще стабилизированный добавлением силикатов. Ну и потом, вопрос то не про кипячение, а про обычную горячую воду. Интересная мысль о застревании мицелл. Мицеллы конечно образуются, это же один из элементов процесса удаления загрязнений, способствующих диспергации загрязнений, и их стабилизации в растворе, не позволяя загрязнениям садится обратно на ткань. Кстати добавки силикатов, в частности, и способствуют этой стабилизации. Раньше хозяйки. не особо разбираясь в химии, тем не менее, по простому, лили в баки для кипячения силикатный клей.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...