tvv385 Опубликовано 14 Марта, 2013 в 13:27 Поделиться Опубликовано 14 Марта, 2013 в 13:27 Hello. Предлагаю обсудить различные варианты антисептиков от плесени - тут даже есть на чем проверить В общем, завелась в ванне какая-то жуткая плесень - ничего ее не берет, пробовали несколько каких-то фирменных "панацей", ну в общем пошли-ка все эти фирмачи куда подальше, лохотронщики хреновы - теперь решил сам заняться, аж интересно стало, такая живучая попалась что ничто ее не берет В целом там механизм такой: теплые пары от душа дают конденсат на холодных стенах - он впитывается, практически бетон является капилляром как фитиль(я как-то проверял на образце бетона - в общем вода меньше чем за час легко поднялась и пропитала весь образец бетона на 5 см вверх! наверно бы и выше поднялась, но образец кончился ), и впитывает воду, так что сушить практически бесполезно(высохнет тока тонкий верхний слой, а при следующем душе несколько мм конденсата его опять пропитает "по фитилю" на гораздо большую глубину чем высохло), там скорее всего насквозь все пропитано, и грибница тоже надо полагать проросла через поры бетона насквозь...) Ну понятно что надо сверху не белить а красить чем-то гидрофобным и полностью влагонепронецаемым, вроде пластифицированного битумного лака, скорее всего потом так и сделаю, как разберусь тут с некоторыми дипломированными "домашними жывотными" которым 2х дипломов не хватает чтобы понять этот простой механизм, и упорно продолжают белить всякой влагопрозначной фигней, вместо того чтобы закрасить герметично раз и навсегда решить проблему... Но грибок там интересный попался, живучий и зловредный такой(от спор аж привкус во рту ) - грех упускать такую возможность поэкспериментировать с антисептиками, перед его похоронами в битуумном лаке )... Итак, какие будут мысли и предложения, чем травить эту гадость?.. Тут мельком погуглил - в общем я так понял какие-то народные рецепты на обычных окислителях сделаны... (а у меня где-то банка персульфата для травления плат была помниться припасена, на всякий случай Вот тока боюсь - что там насчет коррозии бетона?.. ) Еще что-то на тему медного купороса - в общем купорос эта гадость такая, если его добавить в побелку, то вывести его потом невозможно, будет и через 10-20 лет проступать на свежей побелке!.. (до нас еще кто-то так побелил - так ничего и не смогли потом сделать - пришлось обои наклеивать, а от грибка я так понимаю не особо помогло тк скорее всего и в ванне было побелено им-же) Это я так понимаю идея что ионы металлов вроде меди, железа и цинка будут антисептиками работать?.. (мож туда ему еще чего добавить, пол-таблицы менделеева дома найду, остальное у знакомых химиков в лабах, тока чур че-нить не сильно ядовитое чтобы не испарялось... Против цинка, меди и железа ничего не имею(но плесень похоже тоже ), это в принципе полезные микроэлементы в мг дозах, оксид хрома(6) и соли никеля тоже есть, но насчет их безопасности не уверен пока) Есть еще идея попробовать УФ светодиод прикрутить к дежурному освещению, пусть круглосуточно горит, но я так понимаю что длина волны у диодов не слишком короткая для хорошей стерилизации?.. Vladimir PS да, тут случайно еще такой интересный эксперимент получился - в общем корки от апельсина залил рассолом(более 10% NaCl !!!) чтобы не портились, и оставил в стакане... В общем, через несколько дней смотрю - а там черная плесень! Да прям цветет вся такая и "пахнет", блин, зараза, похоже уже и споры раскидывает(между прочим врачи очень не любят диагностировать микозы даже при вскрытии - это вам так тема для размышлений )... Блин, офигеть - что это за зараза такая что выживает даже в рассоле??? (в книге по микробиологии помню было про какую-то редкую бактерию, которая при 10% соли выживает, но не думал что можно встретить такое у себя на кухне!.. ) И откуда она могла взяться - уже была в корках апельсина, или это моя "родная" из ванны уже и на кухню с войной с экспансией пошла?.. (ну в общем эксперимент намечается интересный, собираюсь перепробовать на этой живности всю свою коллекцию химреактивов, а она у меня не маленькая )) ) PPS да, кстати, а чем питается эта плесень, и на каких средах ее можно проращивать?.. Там вроде и жрать-то не чего на стенах, а цветет так будто ее 3 раза в день кормят... (да кстати а какой это может быть штамм примерно? Случайно не та-же что историков в пирамидах съела? Хотя там вроде тот аспарагилус египтяне мясными дарами фараону в кувшинах откармливали, так что штаммы я так понимаю там были которые любят мясом закусить, у нас скорее всего не такие активные, а то бы от микозов умирало куда больше ...) Ссылка на комментарий
Vic77 Опубликовано 14 Марта, 2013 в 13:45 Поделиться Опубликовано 14 Марта, 2013 в 13:45 если все это не для теории, а для себя - советую начать с того что грибок - не первичен, первичен конденсат, а скорее даже не он, а перепад температуы (блин интересная конструкция выходит - третичный грибок :ci:) продолжим - нужно стену или теплоизолировать или нагреть выше точки росы. теплоизолировать - дешевле, но изоляция должна быть максимально паронепроницаема. я думаю - экструзионный пенополистирол 50 мм на клеющую цементную смесь типа церезит СМ-11, или перлфикс, швы между листами проклеить той же смесью, сверху - кафель на ту же смесь, швы заделать силиконом. жду возмущенных комментариев !!! Ссылка на комментарий
ПРОФЕССОР VIVACITY1998 Опубликовано 14 Марта, 2013 в 14:47 Поделиться Опубликовано 14 Марта, 2013 в 14:47 попробуй кислотами :серной ,соляной,ортофосфорнай. :cg: Ссылка на комментарий
Vic77 Опубликовано 14 Марта, 2013 в 15:06 Поделиться Опубликовано 14 Марта, 2013 в 15:06 попробуй кислотами :серной ,соляной,ортофосфорнай. :cg: не следует приумножать сущности сверх необходимости, хватит гипохлорита натрия Ссылка на комментарий
ПРОФЕССОР VIVACITY1998 Опубликовано 14 Марта, 2013 в 15:26 Поделиться Опубликовано 14 Марта, 2013 в 15:26 tvv385 если вы учитесь в школе или у вас там есть родственники , то обратитесь к учителю (преподаватель) по биологии . или хотя бы попрасите микроскоп ,а лучше купить его лучше микромед и детям интересно и познавательно :D Ссылка на комментарий
Deniskus Опубликовано 14 Марта, 2013 в 15:34 Поделиться Опубликовано 14 Марта, 2013 в 15:34 tvv385 если вы учитесь в школе или у вас там есть родственники , то обратитесь к учителю (преподаватель) по биологии . или хотя бы попрасите микроскоп ,а лучше купить его лучше микромед и детям интересно и познавательно :D Я бы не сказал, что топикстартер учится в школе, как Вы. Ссылка на комментарий
ПРОФЕССОР VIVACITY1998 Опубликовано 14 Марта, 2013 в 16:06 Поделиться Опубликовано 14 Марта, 2013 в 16:06 я не знал,извеняюсь Ссылка на комментарий
Baynti+ Опубликовано 14 Марта, 2013 в 17:03 Поделиться Опубликовано 14 Марта, 2013 в 17:03 Препаратов сейчас от плесени полно - В магазине для огородников, аптеке. Например, ХОМ, стрептоцид, сульфат цинка, коллоидная сера... Сульфат цинка наиболее удобен - белый, хорошо растворим, дешёвый. Но всё это временно. Как уже отмечалось, поможет только хорошая гидроизоляция. Бюджетный вариант - грунтовка + окраска хорошей эмалью. Или панели\плитка... Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 14 Марта, 2013 в 17:46 Поделиться Опубликовано 14 Марта, 2013 в 17:46 (изменено) Все эти препараты либо неэффективны вовсе, либо помогают ненадолго. Грибок, зараза, жить хочет и ко всему приспосабливается. Бороться нужно с конденсатом. Кроме теплоизоляции в этом поможет хорошая вентиляция. Поставьте вентилятор параллельно лампочке, в конце концов(пусть и совково, но действенно). Изменено 14 Марта, 2013 в 17:46 пользователем Митя Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 14 Марта, 2013 в 17:52 Поделиться Опубликовано 14 Марта, 2013 в 17:52 Там вроде и жрать-то не чего на стенах, а цветет так будто ее 3 раза в день кормят... (да кстати а какой это может быть штамм примерно? Случайно не та-же что историков в пирамидах съела? Хотя там вроде тот аспарагилус египтяне мясными дарами фараону в кувшинах откармливали, так что штаммы я так понимаю там были которые любят мясом закусить, у нас скорее всего не такие активные, а то бы от микозов умирало куда больше ...) Некоторые грибы и на стекле растут. Весьма вероятно, что это и есть чёрный аспергилл. Просто проветривайте чаще, чтобы не распространялась. Вам большого вреда не будет, микозы развиваются чаще при иммунодефиците, а вот если в холодитьнике поселится, то продуктам даже при +1 за день-два будет приходить пинцет. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти