Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

синтез алюмокалиевых квасцов

Рекомендуемые сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!
-->

Объясните пожалуйста, из какого исходного материала? Скажем, хромокалиевые квасцы можно приготовить из бихромата калия, восстановив его этанолом. Вполне нормальный лабораторный синтез, я сам делал на первом курсе, получилось нормально. Методику приведите, а то не понятно, что именно объяснять.

Да методика известная, и не моя! :cy: Попробуйте посмотреть выложенный в сети документик, там не только хромокалиевые, там еще и алюмокалиевые квасцы получают. Но лучше всего посмотреть методику в Карякине, или, скажем, здесь - тот же Карякин, но переписанный на сайте. Посмотрите еще тут: ужасное качество распознавания текста химических формул, но есть любопытные указания по температурному режиму.

Скажите пожалуйста, могу ли я использовать такой вариант синтеза или все же есть более легкий способ,возможно, при котором будет больше выход продукта?

вот мой вариант : Взять необходимые количества солей сульфата калия и сульфата алюмиия. Затем, растворить сульфаты в двух отдельных стакан в минимальных объемах воды; затем, нагреть их до кипения и охладить?

А что? Я сам в свое время делал алюмоаммонийные квасцы (для себя) из стащенных на кафедре сульфата алюминия, серной кислоты, частично нейтрализованной аммиаком. Все прекрасно закристаллизовалось, но остатки серной кислоты напрочь разъели фильтр при фильтровании и высушивании. А из готовых сульфатов - проблем не будет. Алюмокалиевые квасцы, кстати, при хранении не выветриваются, в отличие от хромокалиевых. Так что полученные кристаллы сможете хранить просто десятилетиями.

Алюмокалиевые квасцы

KAl(SO4)2*12H2O

В минимальном объёме горячей воды растворяют 6,66 г сульфата алюминия, 1,74 г сульфата калия и 0,5 мл серной кислоты (d = 1,84), разбавленной в отношении 1 : 1. Горячий раствор, если нужно, фильтруют и охлаждают. Выпавший кристаллический осадок отфильтровывают, промывают небольшим количеством холодной воды и высушивают при 45-50°С. Выше 64,5°С происходит потеря кристаллизационной воды.

Ф. Б. Гликина, Н.Г. Ключников Химия комплексных соединений (1967, с.130).

• 3 недели спустя...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...
Яндекс.Метрика