katok1978 Опубликовано 18 Марта, 2013 в 13:41 Поделиться Опубликовано 18 Марта, 2013 в 13:41 Доброго времени суток!! Разбираю интересную тему - гидролиз!! Пытаюсь разложить по полочкам!!: Какая из двух солей в водном растворе в большей степени подвергается гидролизу: хлорид олова (II) или хлорид олова (IV); карбонат натрия или сульфит натрия; хлорид таллия (I) или хлорид таллия (III)? Соображения такие: по первой паре (хотя не уверена, что права) Хлорид олова (II) или хлорид олова (IV) Если металл может образовывать соединения с разными степенями окисления, то свойства соединений будут зависеть от степени окисления элемента. С увеличением степени окисления металла основные свойства уменьшаются, а кислотные свойства соединений увеличиваются. т.е гидроксид олова (IV), еще слабее основание, чем олова (II)Следовательно, хлорид олова (IV) в водном растворе в большей степени подвергается гидролизу. По второй паре: Чем меньше константа диссоциации кислоты, тем больше константа гидролиза, тем сильнее смещено равновесие реакции гидролиза вправо. т.е. карбонат натрия в большей степени подвергается гидролизу. Опять сомнения)))) (сернистая-6,3·10-8, угольная 4,69 10-11) Вот по паре № 3- потерялась совершенно!!! ни сомнений, ни идей!! :cg: подскажите, пожалуйста, в каком направлении двигаться!!Заранее спасибо!! Ссылка на комментарий
FilIgor Опубликовано 18 Марта, 2013 в 14:02 Поделиться Опубликовано 18 Марта, 2013 в 14:02 Вот по паре № 3- потерялась совершенно!!! ни сомнений, ни идей!! :cg: подскажите, пожалуйста, в каком направлении двигаться!!Заранее спасибо!! Странно: Вы блестяще справились с оловом, но споткнулись о таллий, хотя там прослеживается явная аналогия. Ссылка на комментарий
katok1978 Опубликовано 18 Марта, 2013 в 14:12 Автор Поделиться Опубликовано 18 Марта, 2013 в 14:12 Вот потерялась и все тут. Спасибо Вам за подсказку))!!Теперь ясно куда идти))))))!! А по второй паре я права или нет? Просто, тема интересная- хочу до сути добраться)!!! Ссылка на комментарий
FilIgor Опубликовано 18 Марта, 2013 в 14:14 Поделиться Опубликовано 18 Марта, 2013 в 14:14 А по второй паре я права или нет? Просто, тема интересная- хочу до сути добраться)!!! Все верно. Даже читать приятно. Ссылка на комментарий
katok1978 Опубликовано 18 Марта, 2013 в 14:18 Автор Поделиться Опубликовано 18 Марта, 2013 в 14:18 Уррраа!! разобралась- таки!! Спасибо Вам за комплимент и за помощь!!!!!! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти