Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Транс-изомеры жирных кислот


Blake

Рекомендованные сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые - онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Добрый день! В СМИ все трещат о транс изомерах жирных кислот, упрекая их в огромном списке заболеваний, приводятся списки продуктов, содержащих эти транс-изомеры, утверждают, что именно они причина ожирения, импотенции и т.д. НО, к сожалению большинство таких утверждений голословны- я не видел ни одной научной работы, показывающей вред транс-изомеров на группе контрольных животных. Подобная тема существовала на форуме, человек создавший ее утверждал о вреде этих изомеров , но тема была забыта и в конце все поругались, так и не доказав и не опровергнув данную тему. поэтому хотел начать все с чистого листа! В первую очередь меня интересует " канцерогенез" двойной транс связи, где и как идет распутие в метаболизме транс-изомеров и цис изомеров. Является ли это очередным информационным шлаком СМИ, и откуда они клипают эти мифы ( поддержка ученых распиливающих гранты?). Коллег- пищевиков по этой теме у меня нет, надеюсь на помощь форумчан.

Благодарю

Ссылка на сообщение

В частности, вот статья, но нигде не нашел полной версии

 

БИОХИМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ ТРАНС-ИЗОМЕРОВ ЖИРНЫХ КИСЛОТ

1pix.gif

ЗАЙЦЕВА ЛАРИСА ВАЛЕНТИНОВНАabout_author.gif1, НЕЧАЕВ АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВИЧabout_author.gif1

1 Московский государственный университет пищевых производств

1pix.gif

Тип: статья в журнале - обзорная статья 1pix.gifЯзык: русский Том: 21pix.gifНомер: 4 1pix.gifГод: 2012 1pix.gifСтраницы: 17-23 Цит. в РИНЦ®: 0

1pix.gif

ЖУРНАЛ:

ВОПРОСЫ ДИЕТОЛОГИИ

Издательство: ООО "Издательство "Династия" (Москва)

ISSN: 2224-5448

Ссылка на сообщение

http://ns.ion.ru/trans.htm

Чем не нравится статья специалиста? старовата только.

 

Обвинять транс-жиры как причину ожирения, импотенции, кардиологических заболеваний, сахарного диабета 2 типа по меньшей мере глупо.

 

Для начала жрать жиры как таковые надо поменьше, а потом уже транс-изомеры в них считать. А то все крайнего виноватого ищуть, а сами

жареную картошку с майонезом да под сальце, и пивка литра два с мешком чипсов. И тут транс-жиры конечно надо подсчитать, это все из-за них зеркальная болезнь с детства.

Изменено пользователем ksanf
Ссылка на сообщение

спасибо,я видел эту статью,нашел несколько зарубежных,показывающих связь транс-жиров с сердечными заболеваниями(как мне показалось исследование более или менее серьезное),но все же везде конечный результат подстраивается под желание экспериментатора,что -то в духе мои друг выпил стакан воды,а после его сбила машина и сломала ему ногу ,отсюда вывод-вода вызывает перелом ноги. Ну как-то так

Ссылка на сообщение

С баша, немного не в тему, но подход интересный:

celen:

Генномодифицированные организмы очень опасны.

Если затолкать в дыхательное горло человека генномодифицированный помидор, он, скорее всего, скончается через несколько минут. Кроме того, сок этого помидора, вколотый внутривенно, вызывал у подопытных крыс жесткую аллергенную реакцию, сопряженную с септисом и неизменной мучительной гибелью несчастных зверюшек.

Кроме того, нельзя забывать о случаях гибели людей на складе генетически модифицированных кабачков, на которых обрушилась полка с ящиками этих самых кабачков. Аналогичный случай, произошедний на складе с естественными продуктами, расфасованными в ящики меньшего размера, привел лишь к незначительному сотрясению мозга и легким переломам конечностей пострадавших.

И экспериментально доказано, что лабораторные мыши, которых на протяжении полугода кормили исключительно генномодифицированным виноградом, по завершению эксперимента не могли видеть не только генномодифицированный виноград, но и любой другой вообще.

  • Like 1
Ссылка на сообщение
  • 1 месяц спустя...

В книге "Основы биохимии Ленинджера" под редакцией Д.Нельсона и М.Кокса по поводу транс-жиров написано следующее:"...поступление транс-кислот в организм приводит к увеличению в крови уровня триглециридов и липопротеинов низкой плотности("плохого" холестерина) и понижению уровня липопротеинов высокой плотности("хорошего" холестерина). Также, по-видимому, они усиливают воспалительные процессы в организме, что является дополнительным фактором, повышающим вероятность развития болезней сердца." Потом приводятся таблица по их содержанию в фаст-фуде. Например в средней порции содержится от 5 до 10 г транс-жирных кислот, в то время как их негативное воздействие сказывается при употреблении от 2 до 7 г в день.

Изменено пользователем Melchior
Ссылка на сообщение
  • 2 месяца спустя...

да, несомненно трансгенные продукты опасны. подтвердить опасность на людях экспериментально пока не представляется возможным в связи с более медленной, чем у животных, сменой поколений. Например, ВСЯ соя, которая идет в пищевую промышленность, является генномодифицированной, чтобы там не говорили. Другой сои нет. Осталась в единичных экземплярах в природе. В процессе своей жизнедеятельности трансгенная соя производит аналоги женских половых гормонов. Результат не из хороших. К тому же в нее внедрен ген скорпиона, который позволяет ей не высыхать даже в пустынном климате. В картофель генномодифицированный внедрен ген паука, чтобы жуки колорадские боялись. В помидоры кажется тоже ген скорпиона внедрили, а в некоторые сорта и ген кальмара, чтобы плоды фиолетовые были (новинка такая в моде).

Ссылка на сообщение

транс-изомеры:

изменяют липидный индекс;

тормозят всасывание обычных жирных кислот, повышают уровень холестерина;

содержат малые количества катализатора-металла, от которого их невозможно полностью очистить. А никель, платина организму не очень нужны.

Да и из-за транс-структуры молекул они иначе подвергаются метаболизму и утилизации

Ссылка на сообщение

да, несомненно трансгенные продукты опасны. подтвердить опасность на людях экспериментально пока не представляется возможным в связи с более медленной, чем у животных, сменой поколений. Например, ВСЯ соя, которая идет в пищевую промышленность, является генномодифицированной, чтобы там не говорили. Другой сои нет. Осталась в единичных экземплярах в природе. В процессе своей жизнедеятельности трансгенная соя производит аналоги женских половых гормонов. Результат не из хороших. К тому же в нее внедрен ген скорпиона, который позволяет ей не высыхать даже в пустынном климате. В картофель генномодифицированный внедрен ген паука, чтобы жуки колорадские боялись. В помидоры кажется тоже ген скорпиона внедрили, а в некоторые сорта и ген кальмара, чтобы плоды фиолетовые были (новинка такая в моде).

Marius Patt, вы бы привели хотя бы несколько серьезных исследований опасности генно-модифицированных продуктов, а не просто чьи-то невнятные умозаключения. Я отнюдь не сторонник или противник ГМО, однако прежде чем, что-то заявлять, необходимо разбираться в этом, литературу специализированную читать и пр. Если я напишу, что в цикле Креббса сукцинат превращается в фумарат, то это будет правдой, я могу привести кучу ссылок на научную литературу.

Но вернемся к нашим "баранам". Возьмем вашу, возможно даже ГМ, сою. Гены природной, не ГМ сои не коим образом не вредят человеку, с этим, я думаю, вы спорить не будете. Гены скорпиона сами по себе тоже не вредят человеку, иначе б его, думаю, в пищу не употребляли издревле в некоторых странах. Таким образом не один участок нуклеиновой кислоты скорпиона и сои организму не вредит, тогда с чего вдруг будет вредить нам гибрид этих нуклеиновых кислот, тем более, что в ЖКТ все равно до нуклеотидов развалится?

  • Like 1
Ссылка на сообщение

про внедрение генов в растения на биотехнологии проходил, когда в меде учился, ссылок мне не давали. здесь просто вскользь упомянул какие гены внедряют и что происхдодит. конечно гены скорпиона не вредят если их со скорпионом съесть. но если ген закреплен в ДНК другого организма? как с соей например, про гормоны.

я тоже не сторонник и не противник ГМО, но о каких результатах влияния на человека может идти речь, если смена поколений идет у человека через 30 лет, а сколько поколений лабораторных мышей за это время сменится.

ладно, закрыл разговор

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика