Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Рекомендованные сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Концентрированных кастворов не применяют, а для разбавленных Ваш аргумент не имеет значения.

Почему на полке стоит перманганат калия, а не натрия, если разницы нет? Натрий дороже?
Ссылка на комментарий

Если честно, вопросом никогда этим не задавался, но первое, что приходит в голову...

Может, потому что перманганат нартия более энергично окисляет?
Ссылка на комментарий

Несмотря на более высокую стоимость соединений калия, промышленное производство перманганата калия рентабельнее, чем перманганата натрия.

Традиционная схема получения KMnO4 в промышленности:

I стадия: 2MnO2 + 4KOH + O2 = 2K2MnO4 + 2H2O (при сплавлении)

II стадия (любой из нижеперечисленных методов):

а) 3K2MnO4 + 2H2O = 2KMnO4 + MnO2 + 4KOH (при кипячении)

б) 3K2MnO4 + 2CO2 = 2KMnO4 + MnO2 + 2K2CO3

в) 2K2MnO4 + Cl2 = 2KMnO4 + 2KCl

г) 2K2MnO4 + 2H2O = 2KMnO4 + 2KOH + H2 (при электролизе)

Реже используется способ анодного растворения ферромарганца:

2Mn(Fe, C, Si и др.) + 2KOH + 6H2O = 2KMnO4 + 7H2

Перманганат натрия: а) растворим значительно лучше калиевой соли; б) образует кристаллогидраты. По этим причинам процессы выделения и очистки перманганата натрия значительно затратнее, чем перманганата калия.

Ссылка на комментарий

Скорее всего тут как раз таки вопрос в кристаллогидратах и гигроскопичности, ибо в водном растворе перманганаты - не самые стабильные соединения, со временем разлагаются. Крышку плохо закрыл, перманганат воды набрался, крякнулся.

А на счёт энергичности окисления.. Окисляет то перманганат-ион, от калия/натрия тут мало что зависит. Если что, опытные химики, поправьте.

Ссылка на комментарий
ибо в водном растворе перманганаты - не самые стабильные соединения
«Водные растворы перманганата калия термодинамически нестабильны, но кинетически довольно устойчивы».
Ссылка на комментарий

«Водные растворы перманганата калия термодинамически нестабильны, но кинетически довольно устойчивы».

Перманганаты, особенно на свету, окисляют воду, а сами при этом переходят в диоксид марганца. Никогда не видели, как раствор марганцовки со временем красит стенки сосуда в коричневый цвет?

Так-то, та же марганцовка даже сухая разлагается, только очень медленно.

P.s Никогда не был поклонником бибера..

Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика