qwerty575 Опубликовано 31 Марта, 2013 в 07:22 Поделиться Опубликовано 31 Марта, 2013 в 07:22 как разделить лево- и правовращающиеся изомеры? Ссылка на комментарий
demetre Опубликовано 31 Марта, 2013 в 08:08 Поделиться Опубликовано 31 Марта, 2013 в 08:08 разделение некоторих стереозомеров,, например адреналина возможно биоорганическим методом, спец. белки могут различать стереоизомери и преобразовать соединения имеенно с право или влево врашаюшими. Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 31 Марта, 2013 в 10:35 Поделиться Опубликовано 31 Марта, 2013 в 10:35 как разделить лево- и правовращающиеся изомеры? Они вращают (плоскость поляризации света), но сами не вращаются .Вопрос очень широко поставлен - для каждого класса веществ свои методы - от пинцета Пастера до хроматографии на оптически активном адсорбенте. Основной принцип - чтобы разделить оптические изомеры, надо иметь что-то уже оптически активное. Например, для разделения оснований используют оптически активные кислоты (и наоборот - соответственно), образующиеся соли диастереомерны и различаются по физическим свойствам (например - по растворимости). Биологические методы позволяют выделить один изомер, правда, как правило - ценой потери другого. Ссылка на комментарий
demetre Опубликовано 31 Марта, 2013 в 18:43 Поделиться Опубликовано 31 Марта, 2013 в 18:43 Они вращают (плоскость поляризации света), но сами не вращаются . Вопрос очень широко поставлен - для каждого класса веществ свои методы - от пинцета Пастера до хроматографии на оптически активном адсорбенте. Основной принцип - чтобы разделить оптические изомеры, надо иметь что-то уже оптически активное. Например, для разделения оснований используют оптически активные кислоты (и наоборот - соответственно), образующиеся соли диастереомерны и различаются по физическим свойствам (например - по растворимости). Биологические методы позволяют выделить один изомер, правда, как правило - ценой потери другого. почему ценной потери другого? Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 31 Марта, 2013 в 18:49 Поделиться Опубликовано 31 Марта, 2013 в 18:49 почему ценной потери другого? Ну, скажем, ферментативное разрушение одного из изомеров (ферменты ведь избирательны) - другой остаётся и может быть выделен в чистом виде. Ссылка на комментарий
Vic77 Опубликовано 31 Марта, 2013 в 18:58 Поделиться Опубликовано 31 Марта, 2013 в 18:58 вот немного в кратких словах http://www.chem.msu.su/rus/teaching/butin/p7.html Ссылка на комментарий
demetre Опубликовано 31 Марта, 2013 в 18:58 Поделиться Опубликовано 31 Марта, 2013 в 18:58 Ну, скажем, ферментативное разрушение одного из изомеров (ферменты ведь избирательны) - другой остаётся и может быть выделен в чистом виде. разрушение происходит не всех случаях я думаю. просто разместит комплекс с ферментом не легкое дело Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 31 Марта, 2013 в 19:27 Поделиться Опубликовано 31 Марта, 2013 в 19:27 разрушение происходит не всех случаях я думаю. просто разместит комплекс с ферментом не легкое дело Я этой темой слабо владею - на уровне общих сведений, поэтому настаивать не буду. Ссылка на комментарий
nuclear Опубликовано 31 Марта, 2013 в 20:14 Поделиться Опубликовано 31 Марта, 2013 в 20:14 а что такое - плоскость поляризации света? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти