Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Рассчитать массовую долю

Tiaro

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Навеска 0.15 г известняка была растворена в соляной кислоте , после чего кальций осадили в виде оксалата кальция. Промытый осадок растворили в разбавленной серной кислоте и оттитровали 20,00 мл раствора KMnO4, титр которого по СаСО3 равен 0,006000 г\мл. Рассчитать массовую долю СаСО3 в известняке.

________________________________________________________________________________________

1) СаСО3 + 2HCl = CaCl2 + CO2 + H2O

2) CaCl2 +(NH4)2C2O4 = CaC2O4 + 2NH4Cl

3) CaC2O4 + H2SO4 = идет реакция или это просто растворитель?

1 мл. р-ра KMnO4 реагирует с 0.006000 г. СаСО3.

В общем это все что я выяснила. Может кто помочь?

1 мл. р-ра KMnO4 реагирует с 0.006000 г. СаСО3.

В общем это все что я выяснила.

Этого достаточно. Если 1 мл. р-ра KMnO4 реагирует с 0.006000 г. СаСО3, то очевидно, что 20 мл. соотв. 20*0,006 = 0,12 г.

w = 100*0,12/0,15 = 80%.

Этого достаточно. Если 1 мл. р-ра KMnO4 реагирует с 0.006000 г. СаСО3, то очевидно, что 20 мл. соотв. 20*0,006 = 0,12 г.

w = 100*0,12/0,15 = 80%.

Это я и так понимаю, но прелесть в том что у меня извините не СаСO3 реагирует с KMnO4 а СаС2О4, да и то не факт. Фиг его знает как оксалат с разбавленной серной реагирует... Изменено пользователем Tiaro

Это я и так понимаю, но прелесть в том что у меня извините не СаСO3 реагирует с KMnO4 а СаС2О4, да и то не факт. Фиг его знает как оксалат с разбавленной серной реагирует...

Оксалат реагирует не с серной кислотой (это среда реакции), а с перманганатом.

Оксалат реагирует не с серной кислотой (это среда реакции), а с перманганатом.

хорошо, но ведь тогда нам все равно нужно узнать титр по оксалату, а у нас по CaCO3

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...