poje Опубликовано 8 Апреля, 2013 в 12:07 Поделиться Опубликовано 8 Апреля, 2013 в 12:07 Здравствуйте! Тема восстановления палладия из растворов кислот обсуждалась здесь многократно, но прочитав их у меня остались вопросы, т к не химик... У меня имеется в общей сложности около 25 литров раствора царской водки и промывочных вод после аффинажа золотосодержащих сплавов и шлама. Они пока не обьеденеы в одну ёмкость и имеют различную концентрацию металлов, кислотность... По прикидкам в этом количестве раствора должно быть около 50-70 гр чистого палладия. Золото ранее отделялось гидразином, серебро поваренной солью, палладий, медь, цинк, ну и может быть совсем немного никеля ( не более пары гр) -всё это в растворе. Насколько я понял мне нужно в первую очередь упарить раствор для нейтрализации азотной кислоты, но вот ввиду того что раствора очень много не представляю где и как это сделать... Может быть есть способ достать палладий из этого супа другим способом? Без выпаривания? С уважением, Алексей. Ссылка на комментарий
RIdg Опубликовано 8 Апреля, 2013 в 14:24 Поделиться Опубликовано 8 Апреля, 2013 в 14:24 С чего вы взяли,что там что есть,гидразин восстанавливает и палладий тоже.Тем более если делали первичную обработку и высаживали AgCl.Купите диметилглиоксим проверите есть ли у вас там палладий,да высадите им,тем более что вы <<не химик>>. Ссылка на комментарий
poje Опубликовано 8 Апреля, 2013 в 14:40 Автор Поделиться Опубликовано 8 Апреля, 2013 в 14:40 (изменено) С чего вы взяли,что там что есть,гидразин восстанавливает и палладий тоже.Тем более если делали первичную обработку и высаживали AgCl.Купите диметилглиоксим проверите есть ли у вас там палладий,да высадите им,тем более что вы <<не химик>>. гидразин много чего осаждает, но палладий из раствора осаждён не был, по крайней мере гидразином точно. :D Хлорид серебра был белоснежного цвета, не коричневатый, а вот раствор коричневато-жёлтый. Его у меня литров 25 и вопрос -как блин его выпарить и в чём? Мне негде, не в чем. Можно без выпаривания обойтись? Ваш ответ -это вариант? Диметилглиоксимом осаждать без выпаривания азотной кислоты? Сразу в раствор добавлять? В растворе не менее 300 гр меди, около 100 цинка, и максимум, пару грамм никеля... Изменено 8 Апреля, 2013 в 15:17 пользователем poje Ссылка на комментарий
RIdg Опубликовано 8 Апреля, 2013 в 16:16 Поделиться Опубликовано 8 Апреля, 2013 в 16:16 гидразин много чего осаждает, но палладий из раствора осаждён не был, по крайней мере гидразином точно. :D Хлорид серебра был белоснежного цвета, не коричневатый, а вот раствор коричневато-жёлтый. Его у меня литров 25 и вопрос -как блин его выпарить и в чём? Мне негде, не в чем. Можно без выпаривания обойтись? Ваш ответ -это вариант? Диметилглиоксимом осаждать без выпаривания азотной кислоты? Сразу в раствор добавлять? В растворе не менее 300 гр меди, около 100 цинка, и максимум, пару грамм никеля... Из нейтральных и слабокислых(после осаждения Au обычно достаточно разбавлен,выпаривать не надо)растворов диметилглиоксим осаждает желтый осадок,растворимый в аммиаке и щелочи.А с хлористым оловом реакция есть? Ссылка на комментарий
poje Опубликовано 8 Апреля, 2013 в 18:32 Автор Поделиться Опубликовано 8 Апреля, 2013 в 18:32 Из нейтральных и слабокислых(после осаждения Au обычно достаточно разбавлен,выпаривать не надо)растворов диметилглиоксим осаждает желтый осадок,растворимый в аммиаке и щелочи.А с хлористым оловом реакция есть? спасибо, олово не пробовал совать ) т е попробовать осадить диметилглиоксимом, но выпадет не металлический палладий? Ссылка на комментарий
RIdg Опубликовано 8 Апреля, 2013 в 18:50 Поделиться Опубликовано 8 Апреля, 2013 в 18:50 (изменено) спасибо, олово не пробовал совать ) т е попробовать осадить диметилглиоксимом, но выпадет не металлический палладий? Осадок надо прокалить.Проба с SnCl2 дает красно-коричневое окрашивание(выпарить азотку и добавить HCl).Пробу можно сделать с KI.Солянокислый раствор Pd дает с хлористым калием дает черный осадок. Изменено 8 Апреля, 2013 в 19:21 пользователем RIdg Ссылка на комментарий
NeMonstr Опубликовано 8 Апреля, 2013 в 20:00 Поделиться Опубликовано 8 Апреля, 2013 в 20:00 а вот раствор коричневато-жёлтый Жёлто-коричневый может быть железом, у палладия скорее красно-коричневый цвет. Ссылка на комментарий
poje Опубликовано 8 Апреля, 2013 в 20:51 Автор Поделиться Опубликовано 8 Апреля, 2013 в 20:51 Жёлто-коричневый может быть железом, у палладия скорее красно-коричневый цвет. промывочные скорее в желтизну, а основной раствор тёмный. они не перемешаны. железа там может грамм -два на все 25 литров и с пол кило остальных металлов -опилки магнитом чистили... это после ювелирного производства, на палладий забили в своё время. а теперь есть необходимость достать. если его не профукали когда солью серебро осаждали. но 300 гр серебра, который из раствора осаждали пока на анализ не отправили. Так, вроде температура плавления и внешний вид серебра в норме. по опыту знаю что даже 250 проба палладия с серебром серая по цвету, тугоплавкий сплав -бензиновой горелкой не возьмёшь его, а тут плавилось нормально, как обычная чистота Ag, т е предположения что палладий в растворе в приличном количестве вроде имеют основание... Ссылка на комментарий
1111111 Опубликовано 9 Апреля, 2013 в 08:27 Поделиться Опубликовано 9 Апреля, 2013 в 08:27 Скорее всего почти весь палладий в растворе. Ссылка на комментарий
SMV Опубликовано 10 Апреля, 2013 в 06:44 Поделиться Опубликовано 10 Апреля, 2013 в 06:44 С таким объёмом сильно разбавленных растворов работать крайне не удобно. Очень вероятно получить большие потери при прямом высаживании Pd тем или иным методом. Рекомендую всё слить в одну большую пластиковую ёмкость, накидать туда обрезков электротехнического алюминия и пусть себе всё пыхтит и реагирует по полного обесцвечиывания раствора и количественного выделения суммы ДМ + Cu (подробно о режимах осаждения я уже неоднократно писал где-то то здесь на форуме). В итоге получите 100-200 г черного осадка, который можно далее растворить в ЦВ и уже эффективно провести аффинаж Pd. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти