Павла Опубликовано 13 Апреля, 2013 в 11:29 Поделиться Опубликовано 13 Апреля, 2013 в 11:29 При взаимодействии азотной кислоты с металлами получается нитрат, вода и азотсодержащее вещество. Какое это вещество, азот или какой-то оксид азота, зависит от концентрации кислоты и металла. В реакциях с сильноразбавленной азотной кислотой (концентрация менее 10%) получается нитрат аммония, если реакция с активными металлами, и оксид азота (II) во всех остальных случаях. В школе мы не относили магний к активным металлам, а в тестах для подготовки к ГИА в ответах был указан нитрат аммония. Интересно, это в ответах к тестам опечатка или мы в школе реакцию неправильно писали? Какая из реакций правильная? 4Mg + 10HNO3(оч.разб.) = 4Mg(NO3)2 +NH4NO3 + 3H2O или 3Mg + 8HNO3(оч.разб.) = 3Mg(NO3)2 + 4H2O + 2NO Ссылка на комментарий
Newchemist Опубликовано 13 Апреля, 2013 в 12:04 Поделиться Опубликовано 13 Апреля, 2013 в 12:04 я думаю, первая реакция правильна. в моем учебнике написано Единственная общая закономерность при взаимодействии азотной кислоты с металлами: чем более разбавленная кислота и чем активнее металл, тем глубже восстанавливается азот: увеличение концентрации кислоты увеличение активности металла (кстати, тоже сдаю ГИА) Ссылка на комментарий
AlexaGri Опубликовано 13 Апреля, 2013 в 13:07 Поделиться Опубликовано 13 Апреля, 2013 в 13:07 Скорее всего первый вариант. И да, магний - активный металл Ссылка на комментарий
Павла Опубликовано 15 Апреля, 2013 в 16:00 Автор Поделиться Опубликовано 15 Апреля, 2013 в 16:00 Дело в том, что в нашем учебнике (О.С.Габриелян) магний и бериллий не относят к щелочноземельным металлам. А реакций азотной кислоты с металлами вообще нет. В 13.04.2013 в 12:04, Newchemist сказал: я думаю, первая реакция правильна. в моем учебнике написано Единственная общая закономерность при взаимодействии азотной кислоты с металлами: чем более разбавленная кислота и чем активнее металл, тем глубже восстанавливается азот: увеличение концентрации кислоты увеличение активности металла (кстати, тоже сдаю ГИА) А у вас какой учебник? Ссылка на комментарий
Newchemist Опубликовано 16 Апреля, 2013 в 03:30 Поделиться Опубликовано 16 Апреля, 2013 в 03:30 В 15.04.2013 в 16:00, Павла сказал: Дело в том, что в нашем учебнике (О.С.Габриелян) магний и бериллий не относят к щелочноземельным металлам. А реакций азотной кислоты с металлами вообще нет. А у вас какой учебник? , Дело в том, что у меня тожк габриелян, но я учусь по учебнику для абитуриентов, Ссылка на комментарий
Анатолик Опубликовано 13 Октября, 2013 в 10:06 Поделиться Опубликовано 13 Октября, 2013 в 10:06 В 15.04.2013 в 16:00, Павла сказал: Дело в том, что в нашем учебнике (О.С.Габриелян) магний и бериллий не относят к щелочноземельным металлам. А реакций азотной кислоты с металлами вообще нет. Какая неожиданность.. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти