Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Реакция магния с сильноразбавленной азотной кислотой

Павла

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

При взаимодействии азотной кислоты с металлами получается нитрат, вода и азотсодержащее вещество. Какое это вещество, азот или какой-то оксид азота, зависит от концентрации кислоты и металла. В реакциях с сильноразбавленной азотной кислотой (концентрация менее 10%) получается нитрат аммония, если реакция с активными металлами, и оксид азота (II) во всех остальных случаях. В школе мы не относили магний к активным металлам, а в тестах для подготовки к ГИА в ответах был указан нитрат аммония. Интересно, это в ответах к тестам опечатка или мы в школе реакцию неправильно писали?

Какая из реакций правильная?

4Mg + 10HNO3(оч.разб.) = 4Mg(NO3)2 +NH4NO3 + 3H2O

или

3Mg + 8HNO3(оч.разб.) = 3Mg(NO3)2 + 4H2O + 2NO

я думаю, первая реакция правильна. в моем учебнике написано

Единственная общая закономерность при взаимодействии азотной кислоты с металлами: чем более разбавленная кислота и чем активнее металл, тем глубже восстанавливается азот:

увеличение концентрации кислоты b82ac724011b25827fdc89c0a4057298.png увеличение активности металла

(кстати, тоже сдаю ГИА)

Дело в том, что в нашем учебнике (О.С.Габриелян) магний и бериллий не относят к щелочноземельным металлам. А реакций азотной кислоты с металлами вообще нет.

В 13.04.2013 в 12:04, Newchemist сказал:

я думаю, первая реакция правильна. в моем учебнике написано

Единственная общая закономерность при взаимодействии азотной кислоты с металлами: чем более разбавленная кислота и чем активнее металл, тем глубже восстанавливается азот:

увеличение концентрации кислоты b82ac724011b25827fdc89c0a4057298.png увеличение активности металла

(кстати, тоже сдаю ГИА)

А у вас какой учебник?

В 15.04.2013 в 16:00, Павла сказал:

Дело в том, что в нашем учебнике (О.С.Габриелян) магний и бериллий не относят к щелочноземельным металлам. А реакций азотной кислоты с металлами вообще нет.

А у вас какой учебник?

,

Дело в том, что у меня тожк габриелян, но я учусь по учебнику для абитуриентов,

• 5 месяцев спустя...
  В 15.04.2013 в 16:00, Павла сказал:

Какая неожиданность..

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...