machdems Опубликовано 13 Мая, 2013 в 19:25 Поделиться Опубликовано 13 Мая, 2013 в 19:25 Заступорился вот на чем, вопрос о том, где медь лучший восстановитель: в сернокислом или в солянокислом растворе? Что-то не знаю как подступиться и комплексы уже разные перебирал, но только сейчас понял, что речь о чистом металле Имеем E = 0.337 + (0.059/2)*lg[Cu(2+)] Нужно устремить [Cu(2+)] к минимуму, тогда усилятся и восстановительные свойства. НО В Лурье есть в константах устойчивости CuSO4 и [CuCl3](-) Первый "комплекс" мне не особо понятен. По той цифире выходит, что в сернокислом, если не путаю ничего Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 13 Мая, 2013 в 19:44 Поделиться Опубликовано 13 Мая, 2013 в 19:44 Заступорился вот на чем, вопрос о том, где медь лучший восстановитель: в сернокислом или в солянокислом растворе? Что-то не знаю как подступиться и комплексы уже разные перебирал, но только сейчас понял, что речь о чистом металле Имеем E = 0.337 + (0.059/2)*lg[Cu(2+)] Нужно устремить [Cu(2+)] к минимуму, тогда усилятся и восстановительные свойства. НО В Лурье есть в константах устойчивости CuSO4 и [CuCl3](-) Первый "комплекс" мне не особо понятен. По той цифире выходит, что в сернокислом, если не путаю ничего Понятие "константа устойчивости" - формальная величина, применимая и к комплексу, и к обычной соли. Для CuSO4 она характеризует константу диссоциации соли. Хлорный комплекс меди устойчивее (как мне кажется), соответственно - в солянокислом растворе медь будет более сильным восстановителем. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти