Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Чем обезводить спирт (100^)


Рекомендованные сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Здравствуйте, товарищи! Нужно обезводить обычный 95% этиловый спирт до 100 градусов (для батареи спиртов). Какой реактив я должен использовать? Чем можно добиться этого?

Ссылка на комментарий

Здравствуйте, товарищи! Нужно обезводить обычный 95% этиловый спирт до 100 градусов (для батареи спиртов). Какой реактив я должен использовать? Чем можно добиться этого?

 

 

Абсолютный спирт [править]

Абсолютный спирт — этиловый спирт, практически не содержащий воды. Он кипит при температуре 78,39 °C, в то время как спирт-ректификат, содержащий не менее 4,43 % воды, кипит при 78,15 °C. Получают перегонкой водного спирта, содержащего бензол, и другими способами[2], например, спирт обрабатывают веществами, реагирующими с водой или поглощающими воду, такими как негашёная известь CaO или прокалённый медный купорос CuSO4[3].

Ссылка на комментарий

Здравствуйте, товарищи! Нужно обезводить обычный 95% этиловый спирт до 100 градусов (для батареи спиртов). Какой реактив я должен использовать? Чем можно добиться этого?

Ищите на форуме - этот вопрос неоднократно обсуждался.

Самое простое - кипячение с негашёной известью 72 часа и перегонка.

Ссылка на комментарий

Пробовал кипятить негашеную известь со спиртом. Известь комкуется, и эту массу начинает подбрасывать, колба может треснуть.

Сушил спирт над безводным CuSO4 и по глупости сыпанул CaCl2, все тут же позеленело (СuCl2)

Хотя CuCl2, (растворимый в спирте) образует кристаллогидраты, может он тоже осушает спирт?

Самое интересное, что половина спирта гналась при температуре 78-79°а остальное выше 85°! Странно.

В полученный более чистый спирт добавлял кусочки металлического натрия, а после опять перегонял. (IMHO это лучший метод)

Азеотропной отгонкой на Дина-Старка сушил соли, вот времени угрохал! Так что спирт осушать таким способом не решился.

Ссылка на комментарий

Пробовал кипятить негашеную известь со спиртом. Известь комкуется, и эту массу начинает подбрасывать, колба может треснуть.

Есть у неё такое крайне неприятное свойство. Я с этим боролся добавляя несколько гранул гидрида кальция (сушить только гидридом - милое дело, но его мало было).

 

В полученный более чистый спирт добавлял кусочки металлического натрия, а после опять перегонял. (IMHO это лучший метод)

Абсолютировать спирт натрием - бесполезное занятие.

 

Азеотропной отгонкой на Дина-Старка сушил соли, вот времени угрохал! Так что спирт осушать таким способом не решился.

Азеотропная сушка на Дина-Старка требует эффективной колонки, иначе - это как в решете воду носить.
Ссылка на комментарий

Абсолютировать спирт натрием - бесполезное занятие.

Почему же? Сначала спирт выдерживать (кипятить) над осушителями (CuSO4 и т.п.) Потом добавлять небольшое количество натрия. Он прореагирует с остатками воды, и частично со спиртом."?

Ссылка на комментарий

Абсолютный спирт хорошего качества так не получить, т.к. реакция между этилатом натрия и водой обратима. Несколько лучшие результаты получаются при совместном использовании с этилформиатом или диэтилфталатом.

Б. Кейл "Лабораторная техника в органической химии"

Изменено пользователем aversun
Ссылка на комментарий

К сожалению не всегда есть диэтилфталат, гидрид кальция и т.д. Был необходим этилат натрия для синтеза ацетоуксусного эфира. Сам не делал, врать не буду, но наши "повара" клятвенно заверяли, что выход почти 70% Интересно, если все же сушить натрием, насколько сухой спирт можно получить? Может сначала получить этот "недоабсолютированный" спирт, а затем мизерные остатки воды догонять на "Дина-Старка"? Времени уйдет меньше, чем гнать на "Старка" ректификат.

Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика