DX666 Опубликовано 27 Мая, 2013 в 15:29 Поделиться Опубликовано 27 Мая, 2013 в 15:29 Вот, товарищи, решил поведать о сей статье, что может быть полезна для любителя химии. Спектрометр делается за несколько минут. К камере(желательно снять ИК-фильтр) крепится кусок CD-диска с аккуратно(не столь опасны царапины, сколь ляпы пальцами) снятой плёнкой, выступающей в роли дифракционной решётки, это дело калибруется двумя лазерами с разной длиной волны(я брал на 532нм и 405нм), далее по расстоянию между точками(см. статью), опираясь на показатели с лазеров, по формуле(опять же), забитой в какой-нить Exel(я в Qbasic вбил) считается длина исследуемой волны. Для какого-нибудь анализа элементов в пламени, или спектра лампочки следует прилепить к аппарату светонепроницаемую бумажку с дырочкой в центре. Ссылка на комментарий
Argon4ik Опубликовано 27 Мая, 2013 в 18:11 Поделиться Опубликовано 27 Мая, 2013 в 18:11 Вот, товарищи, решил поведать о сей статье, что может быть полезна для любителя химии. Спектрометр делается за несколько минут. К камере(желательно снять ИК-фильтр) крепится кусок CD-диска с аккуратно(не столь опасны царапины, сколь ляпы пальцами) снятой плёнкой, выступающей в роли дифракционной решётки, это дело калибруется двумя лазерами с разной длиной волны(я брал на 532нм и 405нм), далее по расстоянию между точками(см. статью), опираясь на показатели с лазеров, по формуле(опять же), забитой в какой-нить Exel(я в Qbasic вбил) считается длина исследуемой волны. Для какого-нибудь анализа элементов в пламени, или спектра лампочки следует прилепить к аппарату светонепроницаемую бумажку с дырочкой в центре. Без картинок обычному химику непонятноооо (( Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти