Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Самозакипающий или самонагревающийся раствор


Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Я не химик и мне требуется помощь. Подскажите, пожалуйста, существуют ли самозакипающие водные растворы или реакции, проходящие с выделением тепла, внешне напоминающие кипение воды? То есть раствор должен быть бесцветным и прозрачным. Если такие реакции неизвестны, то может быть существуют химические реакции с выделением тепла наподобие реакций Белоусова - Жаботинского, где бы участвовали прозрачные бесцветные растворы. Желательно, чтобы растворы были не очень агрессивные, а реактивы доступны для человека не имеющего доступа к химической лаборатории. Скажем, чтобы можно было бы купить реактивы в хоз. магазине или аптеке. Спасибо!

Ссылка на комментарий

Aversun, когда нет гербовой, пишу на простой. :) Спасибо за ответ! Я плохо себе представляю, что есть более или менее доступного, подходящего под мои критерии. Хотелось бы, чтобы не просто выделялось тепло, а через минут пять-десять раствор бы вскипел, и трудно было бы отличить это кипение от кипения воды. Если это невозможно, то чтобы раствор хотя бы нагрелся минут за пять до 50-60-ти градусов Цельсия. Ещё лучше бы было, если бы можно было запустить процесс каким-либо катализатором, скажем песчинкой какого-либо твёрдого вещества или мизерным количеством какой-либо жидкости.

Ссылка на комментарий

Когда конц. серную кислоту приливают к воде, раствор нагревается почти до кипения, то же происходит и при растворении щелочей (NaOH, KOH) в воде.

 

"У нее замерзли руки (во время поездки па санях) и я сказал: "хорошо бы

достать бутылку с горячей водой!" "Замечательно! Только где же мы ее

возьмем?"-- "Я сейчас сделаю ее" -- ответил я и вынул из-под сиденья винную

бутылку, на три четверти полную холодной воды. Потом достал оттуда же флакон

с серной кислотой и налил немного похожей на сироп жидкости в воду. Через

десять секунд бутылка так нагрелась, что ее нельзя было держать в руках.

Когда она начинала остывать, я добавлял еще кислоты, а когда кислота

перестала поднимать температуру, -- достал банку с палочками едкого натра и

понемногу подкладывал их. Таким способом бутылка была нагрета почти до

кипения всю поездку".

 

Вильям Сибрук. "Роберт Вильямс Вуд. Современный чародей физической лаборатории".

 

Лучше поясните, для чего это вам надо.

Изменено пользователем aversun
Ссылка на комментарий

Aversun, я бы заглянул по сидение, но все бутылки из под кислоты там уже пустые. :)В физическом эксперименте мне удалось получить слишком большой избыток энергии, но я беспокоюсь, что меня могут обвинить в обмане, например, имитации выделенной энергии с помощью химической реакции. Я не слежу за достижениями современной химической науки. Может быть, уже разработаны какие-то новые реакции с выделением тепла, которые позволили бы получить энергию, скажем, при воздействии небольших значений электрического тока на водный раствор и т.д. Речь идёт о прямом получении тепла, а не, например, получение водорода/кислорода. Как вам удаётся с новой строки начинать? У меня Enter в этом форуме не работает.

Ссылка на комментарий

Ещё лучше бы было, если бы можно было запустить процесс каким-либо катализатором, скажем песчинкой какого-либо твёрдого вещества или мизерным количеством какой-либо жидкости.

Это можно сделать с перекисью водорода, приблизительно 20-30%, катализатором может служить незначительное количество двуокиси марганца.

Изменено пользователем aversun
Ссылка на комментарий

А это вы определите опытным путем, купить можно пергидроль - 30% перекись, подойдут и таблетки гидроперита, в зависимости от их количества, растворенного в одинаковом кол-ве воды, будет меняться и конц. р-ра.

Ссылка на комментарий

Aversun, спасибо! Просто в нашей аптеке есть только 3-х процентная перекись водорода. Попробую найти 30-ти процентную. А то, смотрел на Youtube это смешивание раствора перекиси водорода с водой, но там мало, что можно разобрать. То есть, в стакане ничего как будто и не происходит. Хотя, электронный термометр показывает повышение температуры. А если купить в таблетках, какую примерно максимальную концентрацию раствора перекиси водорода можно получить? И будет ли выделение тепла при, так сказать, вторичном смешивании с водой?

Ссылка на комментарий

При смешивании с водой тепла практически нет, тепло появляется при разложении перекиси водорода под действием катализатора. Из гидроперита можно получить приблизительно 25% перекись

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.