Гость Ефим Опубликовано 29 Июня, 2013 в 15:22 Поделиться Опубликовано 29 Июня, 2013 в 15:22 Всё ведь зависит от исходного сырья. Если считать, что карбид кальция получают спеканием смеси карбоната кальция (или его оксида) с углём, а то и коксом, то не исключено, что все примеси из кокса попадают в карбид. И потом, никто и не говорит про значительные количества фосфинов/арсинов. Интересно, каковы их минимальные, органолептически определимые концентрации? Наверняка, в ацетилене из карбида пахнет ещё и сероводородом с меркаптанами... То, что там букет - целиком и полностью согласен. Но всё-таки фосфора там по-любому больше чего-бы то ни было, и запах в основном должен быть фосфиновым. Ссылка на комментарий
Алхимик-самоучка Опубликовано 29 Июня, 2013 в 15:56 Поделиться Опубликовано 29 Июня, 2013 в 15:56 То, что там букет - целиком и полностью согласен. Но всё-таки фосфора там по-любому больше чего-бы то ни было, и запах в основном должен быть фосфиновым. Значит надо провести "пробу Марша"? Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 29 Июня, 2013 в 16:10 Поделиться Опубликовано 29 Июня, 2013 в 16:10 Значит надо провести "пробу Марша"? Это было бы интересно, хотя в данном случае ценным для дискуссии будет только отрицательный результат пробы, поскольку при положительном результате (а проба очень чувствительна) возникнет вопрос каковы их минимальные органолептически определимые концентрации? Ссылка на комментарий
Алхимик-самоучка Опубликовано 29 Июня, 2013 в 17:26 Поделиться Опубликовано 29 Июня, 2013 в 17:26 Это было бы интересно, хотя в данном случае ценным для дискуссии будет только отрицательный результат пробы, поскольку при положительном результате (а проба очень чувствительна) возникнет вопрос А может кто-нибудь из форумчан, у кого есть карбид кальция (притом, желательно старый, с советских времён) проверит??? Ссылка на комментарий
NeMonstr Опубликовано 29 Июня, 2013 в 19:13 Поделиться Опубликовано 29 Июня, 2013 в 19:13 А может кто-нибудь из форумчан, у кого есть карбид кальция (притом, желательно старый, с советских времён) проверит??? Ох, карбид кальция я так давно не видел, именно с советских времён. В детстве бывало к бочкам с карбидом доступ (детско-хулиганский) был, бери сколько унесёшь, затем он пропал. И больше никогда я его не видел. Да и кому сейчас с ним заморачиваться нужно, баллон ацетилена купил и пользуйся. А вообще определить как пахнет ацетилен, я думаю, затруднительно будет, ибо надо нюхать чистый ацетилен. В случае с карбидом будет примесь запаха от прореагированного карбида, а в баллонах он в ацетоне растворён, ацетоном запах разбавлен. Карбид можно ща найти наверное разве что на станциях, где баллоны заправляют. Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 29 Июня, 2013 в 19:28 Поделиться Опубликовано 29 Июня, 2013 в 19:28 Ох, карбид кальция я так давно не видел, именно с советских времён. В детстве бывало к бочкам с карбидом доступ (детско-хулиганский) был, бери сколько унесёшь, затем он пропал. И больше никогда я его не видел. Да и кому сейчас с ним заморачиваться нужно, баллон ацетилена купил и пользуйся. Да, этих мобильных ацетиленовых станций (дощатые дачные сортиры на колёсиках) давным-давно уже нигде не видно. Ссылка на комментарий
NeMonstr Опубликовано 29 Июня, 2013 в 19:54 Поделиться Опубликовано 29 Июня, 2013 в 19:54 Ну разве что на забытом цивилизацией острове (земле) такой древней штукой ещё пользуются... Ссылка на комментарий
Алхимик-самоучка Опубликовано 30 Июня, 2013 в 13:31 Поделиться Опубликовано 30 Июня, 2013 в 13:31 А вообще определить как пахнет ацетилен, я думаю, затруднительно будет, ибо надо нюхать чистый ацетилен. В случае с карбидом будет примесь запаха от прореагированного карбида, а в баллонах он в ацетоне растворён, ацетоном запах разбавлен. Карбид можно ща найти наверное разве что на станциях, где баллоны заправляют. В том-то и дело, что вам ацетилен запаха не имеет, а "карбидная вонь" обусловлена именно примесью летучих водородных соединений элементов, сопутствующих в качестве примесей. Поскольку карбид кальция (раньше в больших количествах) производится, как правило из наиболее легкодоступного сырья (как правило, чем ближе - тем дешевле), то даже состав газообразных продуктов "карбидной вони" из карбида в Москве и Подмосковье будет один, у нас, в Екатеринбургской области - другой, а в Сибири - третий. Ссылка на комментарий
Каловар. Опубликовано 30 Июня, 2013 в 18:12 Автор Поделиться Опубликовано 30 Июня, 2013 в 18:12 точно ли не имеет запаха ацетилен ? Ведь он же непредельный углеводород , хотя у него маленькая молекулярная масса ( это чисто мои рассуждения ) . Гомологи ацетилена наверное пахнут . Ссылка на комментарий
Каловар. Опубликовано 27 Сентября, 2013 в 09:04 Автор Поделиться Опубликовано 27 Сентября, 2013 в 09:04 Какими веществами ( веществом ) пахнет при работах болгаркой ( http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%B3%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D1%88%D0%BB%D0%B8%D1%84%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%B8%D0%BD%D0%B0 ) По металлу ? Запах на подобие шашлыков , только кислее , и силно отдает гарью . Но вот не пойму почему запах такой своеобразный ? Может это сублимируют вещества входящие в состав диска ? Или оксид железа в воздухе так пахнет ? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти