ya.n0name2013 Опубликовано 14 Июня, 2013 в 18:53 Поделиться Опубликовано 14 Июня, 2013 в 18:53 Всем привет! Я не химик, просто изучаю заданный механизм сложной химической реакции: H2O + C → CO + H2 H2O + CO → CO2 + H2 2CO → CO2 + C 2H2O + C → CO2 + 2H2 Нашёл один маршрут, по нему получил итоговое уравнение: H2O + CO = H2 + CO2 Но по формуле количество стадий (4 стадии) минус число линейно независимых промежуточных веществ (C и CO) плюс один P = 4 - 2 + 1 = 3 должно получиться три маршрута. Один маршрут найден: (1 0 1 0) H2O + C → CO + H2 2CO → CO2 + C но два других не могу найти. Для нахождения использую граф и матрицу инцидентности. Возникли следующие вопросы: 1. корректно ли задан механизм реакции; 2. применима ли здесь формула определения числа маршрутов; 3. возможна ли эта реакция вообще, а если возможна, то как грамотно её обозвать, область применения реакции; 4. правильно ли я выбрал ключевые вещества (С и СО)? Всем заранее спасибо за ответы. Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 14 Июня, 2013 в 19:08 Поделиться Опубликовано 14 Июня, 2013 в 19:08 Всем привет! Я не химик, просто изучаю заданный механизм сложной химической реакции: H2O + C → CO + H2 H2O + CO → CO2 + H2 2CO → CO2 + C 2H2O + C → CO2 + 2H2 Нашёл один маршрут, по нему получил итоговое уравнение: H2O + CO = H2 + CO2 Но по формуле количество стадий (4 стадии) минус число линейно независимых промежуточных веществ (C и CO) плюс один P = 4 - 2 + 1 = 3 должно получиться три маршрута. Один маршрут найден: (1 0 1 0) H2O + C → CO + H2 2CO → CO2 + C но два других не могу найти. Для нахождения использую граф и матрицу инцидентности. Возникли следующие вопросы: 1. корректно ли задан механизм реакции; 2. применима ли здесь формула определения числа маршрутов; 3. возможна ли эта реакция вообще, а если возможна, то как грамотно её обозвать, область применения реакции; 4. правильно ли я выбрал ключевые вещества (С и СО)? Всем заранее спасибо за ответы. 1. К органической химии это не имеет отношения.2. Никакого "механизма реакции" здесь нет, есть набор четырёх реакций. 3. Эти четыре реакции задают систему равновесных процессов с участием воды (H2O), углерода (С), окиси углерода (СО) и двуокиси углерода (СО2), выражаемую уравнением H2O + C <----> H2 + CO + CO2 Эта смесь называется "водяной газ" - широко используемый в технике продукт. Что Вы хотите вычислить - термодинамику этой системы, или кинетические характеристики отдельных процессов? При чем тут правило фаз и что за зверь такой - "матрица инцидентности"? Вы что хотите-то? Ссылка на комментарий
ya.n0name2013 Опубликовано 14 Июня, 2013 в 19:27 Автор Поделиться Опубликовано 14 Июня, 2013 в 19:27 (изменено) Прошу прощения за то, что разместил не там. Матрица инцидентности - одна из форм представления графа. Можно разобраться по статье из википедии. Заданы эти четыре уравнения (по идее это стадии некого механизма). Необходимо: составить систему кинетических уравнений (изменение концетрации веществ во времени), граф и матрицу инцидентности, получить итоговую формулу. Я читал немного о водяном газе, но вроде эти уравнения к нему отношения не имеют. Поправьте меня, если не прав. Изменено 14 Июня, 2013 в 19:28 пользователем ya.n0name2013 Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 14 Июня, 2013 в 19:34 Поделиться Опубликовано 14 Июня, 2013 в 19:34 Заданы эти четыре уравнения (по идеи это стадии некого механизма). Это не стадии, это - параллельные процессы. Вся байда проистекает от их параллельности и обратимости. Я понял, что от Вас требуется. Сочувствую... Кстати - четвёртое уравнение никуда не годится - это просто формальная комбинация первых двух. Ссылка на комментарий
ya.n0name2013 Опубликовано 14 Июня, 2013 в 19:45 Автор Поделиться Опубликовано 14 Июня, 2013 в 19:45 Это не стадии, это - параллельные процессы. Вся байда проистекает от их параллельности и обратимости. Я понял, что от Вас требуется. Сочувствую... Спасибо за сочувствие, я так и думал, что что-то здесь не то. В этом случае имеет ли смысл выписывать и изучать кинетические уравенния? Может вы что-то другое понимаете под "механизмом реакции"? Чем параллельные процессы отличаются от стадий механизма? Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 14 Июня, 2013 в 20:08 Поделиться Опубликовано 14 Июня, 2013 в 20:08 Спасибо за сочувствие, я так и думал, что что-то здесь не то. В этом случае имеет ли смысл выписывать и изучать кинетические уравенния? Может вы что-то другое понимаете под "механизмом реакции"? Чем параллельные процессы отличаются от стадий механизма? В этом есть резон, я "механизм реакции" понимаю в классическом смысле, как органик. Видимо, в данном случае, "механизм" - это элементарные стадии параллельно-разветвлённой реакции.Я ничем не могу Вам помочь, ибо только от Вас узнал о применении теории графов к таким реакциям (и о существовании "инцидентной матрицы"). Представил себе решение такой задачи через систему кинетических уравнений и уравнений матбаланса (как это приходилось делать) - это кошмар! Может кто-то на форуме более продвинут в этих делах - подскажут... Ссылка на комментарий
ya.n0name2013 Опубликовано 14 Июня, 2013 в 20:24 Автор Поделиться Опубликовано 14 Июня, 2013 в 20:24 (изменено) Ну уж если казанские химики помочь не могут, наверное и правда беда((( Если вдруг знакомы с профессором Александром Коноваловым, передайте ему большое спасибо за видеолекцию о супрамолекулярных системах :bw: Изменено 14 Июня, 2013 в 20:29 пользователем ya.n0name2013 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти