Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Что такое соединение А?

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Неизвестное соединение А содержит хлор и азот. Оно легко растворяется в воде, давая раствор, окрашивающий лакмус в красный цвет. Титрование соединения стандартным основанием дает эквивалент нейтрализации 131±2. При обработке образца вещества А водным раствором гидроксида натрия отделяется жидкое вещество Б. Оно содержит азот, но не содержит хлора. Обработка вещества Б азотистой кислотой, а затем β-нафтолом приводит к образованию красного осадка. Что представляет соединение А? Напишите уравнения всех реакций.

З.ы. помогите хотя бы с названием соединения) а реакции уже составлю сам)

NH4Cl

Тогда что за жидкое вещество Б? Вода? В условии указано, что оно отделяется от раствора. К тому же далее его (воду?) обрабатывают азотистой кислотой, а затем β-нафтолом, что приводит к образованию красного осадка.

В общем, вещество А сильно смахивает на солянокислый анилин.

Изменено пользователем grau

Хм, жидкое, это я пропустил, воспринял как газообразное, хотя может авторы задачи имеют в виду NH4OH, с них станется.

Но думаю, я ошибся и вещество А - солянокислый гидразин. Тогда Б - гидразин, потом получается азотистоводородная кислота, а вот что там с β-нафтолом, не знаю, вероятно какой-то органический азид получается.

Хм, жидкое, это я пропустил, воспринял как газообразное, хотя может авторы задачи имеют в виду NH4OH, с них станется.

Но думаю, я ошибся и вещество А - солянокислый гидразин. Тогда Б - гидразин, потом получается азотистоводородная кислота, а вот что там с β-нафтолом, не знаю, вероятно какой-то органический азид получается.

Гидразин не подходит - он неограниченно растворим в воде. С солянокислым анилином всё ясно - сначала выделение основания (анилин в воде малорастворим), затем диазотирование азотистой кислотой и получение красного красителя реакцией азосочетания с нафтолом. Может, и не анилин, но всё равно какой-то ароматический амин - ТС может проверить это по данным титрования, а нам оно как бы не нужно (хотя мы уже всё прикинули, и точно знаем, что это за А).

Изменено пользователем grau

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...