FantaMango Опубликовано 26 Июня, 2013 в 06:07 Поделиться Опубликовано 26 Июня, 2013 в 06:07 Неизвестное соединение А содержит хлор и азот. Оно легко растворяется в воде, давая раствор, окрашивающий лакмус в красный цвет. Титрование соединения стандартным основанием дает эквивалент нейтрализации 131±2. При обработке образца вещества А водным раствором гидроксида натрия отделяется жидкое вещество Б. Оно содержит азот, но не содержит хлора. Обработка вещества Б азотистой кислотой, а затем β-нафтолом приводит к образованию красного осадка. Что представляет соединение А? Напишите уравнения всех реакций. З.ы. помогите хотя бы с названием соединения) а реакции уже составлю сам) Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 26 Июня, 2013 в 06:32 Поделиться Опубликовано 26 Июня, 2013 в 06:32 NH4Cl Ссылка на комментарий
grau Опубликовано 26 Июня, 2013 в 07:54 Поделиться Опубликовано 26 Июня, 2013 в 07:54 (изменено) NH4Cl Тогда что за жидкое вещество Б? Вода? В условии указано, что оно отделяется от раствора. К тому же далее его (воду?) обрабатывают азотистой кислотой, а затем β-нафтолом, что приводит к образованию красного осадка. В общем, вещество А сильно смахивает на солянокислый анилин. Изменено 26 Июня, 2013 в 08:05 пользователем grau Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 26 Июня, 2013 в 08:14 Поделиться Опубликовано 26 Июня, 2013 в 08:14 Хм, жидкое, это я пропустил, воспринял как газообразное, хотя может авторы задачи имеют в виду NH4OH, с них станется. Но думаю, я ошибся и вещество А - солянокислый гидразин. Тогда Б - гидразин, потом получается азотистоводородная кислота, а вот что там с β-нафтолом, не знаю, вероятно какой-то органический азид получается. Ссылка на комментарий
grau Опубликовано 26 Июня, 2013 в 08:28 Поделиться Опубликовано 26 Июня, 2013 в 08:28 (изменено) Хм, жидкое, это я пропустил, воспринял как газообразное, хотя может авторы задачи имеют в виду NH4OH, с них станется. Но думаю, я ошибся и вещество А - солянокислый гидразин. Тогда Б - гидразин, потом получается азотистоводородная кислота, а вот что там с β-нафтолом, не знаю, вероятно какой-то органический азид получается. Гидразин не подходит - он неограниченно растворим в воде. С солянокислым анилином всё ясно - сначала выделение основания (анилин в воде малорастворим), затем диазотирование азотистой кислотой и получение красного красителя реакцией азосочетания с нафтолом. Может, и не анилин, но всё равно какой-то ароматический амин - ТС может проверить это по данным титрования, а нам оно как бы не нужно (хотя мы уже всё прикинули, и точно знаем, что это за А). Изменено 26 Июня, 2013 в 09:03 пользователем grau Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 26 Июня, 2013 в 08:46 Поделиться Опубликовано 26 Июня, 2013 в 08:46 Да, пожалуй вы правы, мне сначала показалось, что вещества в основном неорганические, отделение Б я опять просмотрел :bh: Ссылка на комментарий
FantaMango Опубликовано 26 Июня, 2013 в 09:05 Автор Поделиться Опубликовано 26 Июня, 2013 в 09:05 Спасибо вам) Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти