lexa_xto_802 Опубликовано 5 Июля, 2013 в 03:52 Автор Поделиться Опубликовано 5 Июля, 2013 в 03:52 ОЁЁОЙ... как же я забыл то про про кето енольную таутомерию... стыдно то как :blush: :blush: :blush: . не ругайте строго... Спасибо большое за разъяснения. может быть все таки у вас будут какие нибудь рекомендации по синтезу?))) Ссылка на комментарий
lexa_xto_802 Опубликовано 6 Июля, 2013 в 10:19 Автор Поделиться Опубликовано 6 Июля, 2013 в 10:19 А что вы думаете на счет такого пути ? Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 6 Июля, 2013 в 14:35 Поделиться Опубликовано 6 Июля, 2013 в 14:35 А что вы думаете на счет такого пути ? Так не пойдёт. У Вас ведь сложный эфир, а не кетон. Обычное 1,2-присоединение по С=О связи приведёт к расщеплению эфира с образованием третичного спирта. Но гриньяр тут может и по 1,4-механизму присоединяться (чему благоприятствует длинный хвост). В этом случае возможно сохранение эфирной группы:CH2=C(CH3)-COOR + R'MgI ----> R'-CH2-C(CH3)=C(OR)-(OMgI) --(H2O)--> [R'-CH2-C(CH3)=C(OR)-OH] ----> R'-CH2-CH(CH3)-COOR Обычно эти механизмы параллельно реализуются, что будет в данном случае превалировать - бог весть... Ссылка на комментарий
lexa_xto_802 Опубликовано 14 Июля, 2013 в 13:56 Автор Поделиться Опубликовано 14 Июля, 2013 в 13:56 (изменено) Но гриньяр тут может и по 1,4-механизму присоединяться (чему благоприятствует длинный хвост). Поиски литературы показали что эта реакция называется реакцией Михаэля 1,4 присоединение нуклеофилов (Взаимодействие енолятов с 1,4-непредельными карбонильными соединениями). Теперь было бы хорошо найти какие нибудь методические указания. только что то не во всех практикумах это есть. еще один вопрос, стыдно конечно спрашивать но магния у меня нету для приготовления реактива гриньяра, можно ли использовать обычный фрагмент магниевого самолетного диска (с детства остался), просто это самый "жирный" магнием сплав металла который у меня есть... В книге Смит Бочков и др. "Органический синтез наука и искусство" на странице 114 глава 2 приведена реакция Михаэля (см. рис) в которой малоновый эфир реагирует с метилвинилкетом если по подробнее , не могу понять как углеродный скелет так сократился на 1 атом углерода. Уважаемые форумчане, помогите поиском практической литературы! спасибо! Изменено 14 Июля, 2013 в 14:58 пользователем lexa_xto_802 Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 14 Июля, 2013 в 15:26 Поделиться Опубликовано 14 Июля, 2013 в 15:26 еще один вопрос, стыдно конечно спрашивать но магния у меня нету для приготовления реактива гриньяра, можно ли использовать обычный фрагмент магниевого самолетного диска (с детства остался), просто это самый "жирный" магнием сплав металла который у меня есть... Конструкционный магний - это всегда сплав. Хуже всего присутствие алюминия и натрия - они вызывают восстановление карбонильного субстрата. Иногда это очень сильно мешает. В книге Смит Бочков и др. "Органический синтез наука и искусство" на странице 114 глава 2 приведена реакция Михаэля (см. рис) в которой малоновый эфир реагирует с метилвинилкетом, не могу понять как углеродный скелет так сократился на 1 атом углерода. спасибо! На картинке - банальная ошибка художника Ссылка на комментарий
lexa_xto_802 Опубликовано 14 Июля, 2013 в 15:34 Автор Поделиться Опубликовано 14 Июля, 2013 в 15:34 Конструкционный магний - это всегда сплав. Хуже всего присутствие алюминия и натрия - они вызывают восстановление карбонильного субстрата. Иногда это очень сильно мешает. в справочнике по металлам алюминия аж 6,1% цинк 0,97% марганец 0,23% кремний 0,04% железа 0,1%... очень печально, как быть не знаю) А вот если магнийорганическое соединение это нуклеофил то тогда он должен взаимодействовать с электрофилом, и получается что хвост полиэтиленгликольметакрилата, как вы писали, будет благоприятствовать электрофильному характеру соединения? Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 14 Июля, 2013 в 17:28 Поделиться Опубликовано 14 Июля, 2013 в 17:28 в справочнике по металлам алюминия аж 6,1% цинк 0,97% марганец 0,23% кремний 0,04% железа 0,1%... очень печально, как быть не знаю) Всё зависит от требований к чистоте продукта и возможности его очистки. У меня был массивный, такой, субстрат, с маааленьким карбонилом в самой гуще бензольных колец. Чистить продукт было сложно, а получить надо было его в ну очень чистом виде. Тем более - неизвестно точно, что за сплав. Тут только практика покажет... Мне тогда пришлось на литий перейти - он оказался доступнее чистого магния. А вот если магнийорганическое соединение это нуклеофил то тогда он должен взаимодействовать с электрофилом, и получается что хвост полиэтиленгликольметакрилата, как вы писали, будет благоприятствовать электрофильному характеру соединения? Тут чистая стерика должна работать - безотносительно к электронным эффектам. С таким длинным хвостом удобнее подобраться к =СH2 углероду, чем соваться к карбонильному, окружённому куда более плотно. Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 14 Июля, 2013 в 17:48 Поделиться Опубликовано 14 Июля, 2013 в 17:48 Поиски литературы показали что эта реакция называется реакцией Михаэля 1,4 присоединение нуклеофилов (Взаимодействие енолятов с 1,4-непредельными карбонильными соединениями). Теперь было бы хорошо найти какие нибудь методические указания. только что то не во всех практикумах это есть. Кстати, алкилирование непредельных карбонильных соединений реактивом Гриньяра - это, строго говоря - не реакция Михаэля. Михаэль описал присоединение нуклеофилов с активной метиленовой/метиновой группой. В случае с гриньярами - это всё-таки другие реагенты. Ссылка на комментарий
lexa_xto_802 Опубликовано 15 Июля, 2013 в 14:22 Автор Поделиться Опубликовано 15 Июля, 2013 в 14:22 (изменено) Кстати, алкилирование непредельных карбонильных соединений реактивом Гриньяра - это, строго говоря - не реакция Михаэля. Михаэль описал присоединение нуклеофилов с активной метиленовой/метиновой группой. В случае с гриньярами - это всё-таки другие реагенты. Да реакция Михаэля это не алкилирование реактивом Гриньяра по механизму 1,4 присоединения. Просто первое что но ум пришло получить из спирта реактив Гриньяра и дальше действовать, но оказывается перебрав ряд практикумов по органической химии и синтезу в книге О.Ф. Гинзбурга (1989 г.) нашел "... Примером реакции соединений с активированной двойной кратной связью с нуклеофилами может служить присоединение спиртов к непредельным кетонам, которое протекает в присутствии оснований (В : ), превращающих молекулу спирта в алкоголят-анион. Анион, образующийся в результате присоединения алкокси-иона, далее присоединяет протон, переходя в алкоксикетон." R'-OH + B: => BH + R'O- ||| R2-C=CH-CO-R + -OR' => R'O-R2C-CH=CO-R ==BH==> R'O-R2C-CH=COHR => R'O-R2C-CH2-CO-R. Блин думал что в этой книге есть пример работы на эту тему, а там только получение хинолина конденсацией анилина и глицерина в присутствии серной кислоты (метод Скраупа). Пишут что классическая реакция Михаэля это использование нуклеофилов, стабилизированных карбанионов, например малоновый эфир или нитрометан под действием слабых оснований например этилатнатрия, и непосредственно сам акцептор Михаэля например метилвинилкетон... Еще пишут что реакция Михаэля один из самых важных способов удлинения углеродного скелета, вот только что то практических работ работ в литературе я еще не встречал... Изменено 15 Июля, 2013 в 14:23 пользователем lexa_xto_802 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти