Гость Dorimeil Опубликовано 6 Июля, 2013 в 12:37 Поделиться Опубликовано 6 Июля, 2013 в 12:37 Возможно ли получение эфиров лимонной кислоты из лимонной кислоты и спиртов? существует ли ангидрид лимонной кислоты и можно ли получить его по аналогии с уксусным? в литературе,русхимовской,ничего не нашел,гугл так же не дал результатов :( 1 Ссылка на комментарий
химлаб Опубликовано 6 Июля, 2013 в 21:11 Поделиться Опубликовано 6 Июля, 2013 в 21:11 Возможно ли получение эфиров лимонной кислоты из лимонной кислоты и спиртов? существует ли ангидрид лимонной кислоты и можно ли получить его по аналогии с уксусным? в литературе,русхимовской,ничего не нашел,гугл так же не дал результатов :( Да, прямое получение эфиров возможно, правда не всех (например, трет-бутиловые не получаюгся). Ангидрид не существует, да и как он может существовать при открытой спиртовой группе? 2 Ссылка на комментарий
Гость Dorimeil Опубликовано 6 Июля, 2013 в 21:40 Поделиться Опубликовано 6 Июля, 2013 в 21:40 (изменено) Да, прямое получение эфиров возможно, правда не всех (например, трет-бутиловые не получаюгся). Ангидрид не существует, да и как он может существовать при открытой спиртовой группе? Спасибо!мои познания в орг химии далеки от совершенства) а есть какие нибудь таблицы с термодинамическими данными по этим эфирам? пс то есть через моногалоген замещеные алканы и соли лимонной кислоты можно получать цитраты(эфиры)? Изменено 6 Июля, 2013 в 21:50 пользователем Dorimeil Ссылка на комментарий
химлаб Опубликовано 6 Июля, 2013 в 22:07 Поделиться Опубликовано 6 Июля, 2013 в 22:07 Спасибо!мои познания в орг химии далеки от совершенства) а есть какие нибудь таблицы с термодинамическими данными по этим эфирам? пс то есть через моногалоген замещеные алканы и соли лимонной кислоты можно получать цитраты(эфиры)? В ороганическом синтезе термодинамические данные не имеют значения, т.к. вероятность прохождения реакций определяется свойством функциоанльных групп и их окружением, а не физическими величинами. Поэтому таких таблиц нет и их разработка бессмыслена. Через цитраты металлов и галогеналканы вряд ли, т.к. они не смогут встретится в приемлемой среде, поскольку соли сильно гидрофильны, а галогеналканы наоборот сильно гидрофобны. Поэтому эфиры получают другими способами, например из спиртов и безводной лимонной кислоты в условиях удаления воды по Дину-Старку и т.п. процедурам. Ссылка на комментарий
Гость Dorimeil Опубликовано 6 Июля, 2013 в 22:20 Поделиться Опубликовано 6 Июля, 2013 в 22:20 В ороганическом синтезе термодинамические данные не имеют значения, т.к. вероятность прохождения реакций определяется свойством функциоанльных групп и их окружением, а не физическими величинами. Поэтому таких таблиц нет и их разработка бессмыслена. Через цитраты металлов и галогеналканы вряд ли, т.к. они не смогут встретится в приемлемой среде, поскольку соли сильно гидрофильны, а галогеналканы наоборот сильно гидрофобны. Поэтому эфиры получают другими способами, например из спиртов и безводной лимонной кислоты в условиях удаления воды по Дину-Старку и т.п. процедурам. виноват,поздно,ночь,да еще после бани котелок вообще не варит. имел в виду t плавления и кипения еще раз спасибо!то есть если подобрать условия,при которых(к примеру этилхлорид и цитрат аммония)будут растворимы-эфир таки выйдет?Дина-Старка загуглю утром) Ссылка на комментарий
Shah Опубликовано 7 Июля, 2013 в 07:11 Поделиться Опубликовано 7 Июля, 2013 в 07:11 помнится очень давно удалось получить нечто с сильным цитрусовым запахом нагревая смесь лимонной кислоты, этанола и 90% серной кислоты повторить правда не удалось ;-) 1 Ссылка на комментарий
химлаб Опубликовано 7 Июля, 2013 в 07:50 Поделиться Опубликовано 7 Июля, 2013 в 07:50 то есть если подобрать условия,при которых(к примеру этилхлорид и цитрат аммония)будут растворимы-эфир таки выйдет? Теоретически да, практически это сделать очень не просто, прямая же этерефикация спиртом даст гораздо более приемлемый результат. Или Вам хочется таки непременно сделать навыворот, зачем? Ссылка на комментарий
Гость Dorimeil Опубликовано 7 Июля, 2013 в 08:17 Поделиться Опубликовано 7 Июля, 2013 в 08:17 (изменено) помнится очень давно удалось получить нечто с сильным цитрусовым запахом нагревая смесь лимонной кислоты, этанола и 90% серной кислоты повторить правда не удалось ;-) я вас понял ;-) химлаб,да не в коем случае,я таки просто хочу знать все возможные варианты,чисто для запаса знаний) можно ли как нибудь предсказать с какими спиртами будет образовываться эфир,а с какими нет? Изменено 7 Июля, 2013 в 08:18 пользователем Dorimeil Ссылка на комментарий
химлаб Опубликовано 7 Июля, 2013 в 08:20 Поделиться Опубликовано 7 Июля, 2013 в 08:20 химлаб,да не в коем случае,я таки просто хочу знать все возможные варианты,чисто для запаса знаний) можно ли как нибудь предсказать с какими спиртами будет образовываться эфир,а с какими нет? Эти и подобные вопросы легко снимаются при изучении учебника :cg: Ссылка на комментарий
Гость Dorimeil Опубликовано 7 Июля, 2013 в 08:26 Поделиться Опубликовано 7 Июля, 2013 в 08:26 (изменено) Эти и подобные вопросы легко снимаются при изучении учебника :cg: в школьном курсе(даже на профиле)это не рассмотренно :( буду гауптмановский учебник читать) займусь практической стороной вопроса через пару месяцев пс забыл об одной замечательной книге-865 душистых веществ,там нашел триэтилцитрат t кип 294°c (есть так же значения для пониженного давления),говорится что запах легкий,фруктовый,с нотками сливы,а значит Shah получил моно- или ди- этилцитрат) Изменено 7 Июля, 2013 в 08:42 пользователем Dorimeil Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти