analis Опубликовано 10 Июля, 2013 в 15:15 Поделиться Опубликовано 10 Июля, 2013 в 15:15 проделать это хочу дома, по этому стандартный метод хлорирования не проходит((( Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 10 Июля, 2013 в 16:41 Поделиться Опубликовано 10 Июля, 2013 в 16:41 проделать это хочу дома, по этому стандартный метод хлорирования не проходит((( При помощи "галоформной реакции" по определению нельзя получить хлорацетон. А вот если хлорировать избыток ацетона - оно и получится.Дома не проходят никакие методы хлорирования ацетона. Впрочем, как в народе говорят - дураку закон не писан. Ссылка на комментарий
Каловар. Опубликовано 10 Июля, 2013 в 16:57 Поделиться Опубликовано 10 Июля, 2013 в 16:57 Дома не проходят никакие методы хлорирования ацетона. Впрочем, как в народе говорят - дураку закон не писан. Ну может быть и не проходит хлорирование в препаративных колличествах , но для того чтобы убедится что это хлорацетон этого колличества хватит . Ссылка на комментарий
analis Опубликовано 10 Июля, 2013 в 17:02 Автор Поделиться Опубликовано 10 Июля, 2013 в 17:02 т.е. если взять галогена один моль на один моль ацетона, и один моль щелочи, то моногалогеноацетон получится? Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 10 Июля, 2013 в 17:35 Поделиться Опубликовано 10 Июля, 2013 в 17:35 т.е. если взять галогена один моль на один моль ацетона, и один моль щелочи, то моногалогеноацетон получится? Один к десяти берите (впрочем - это ИМХО. Мне этот хлорацетон был нужен макисмально чистым. Вам это может и не нужно). А щёлочь вообще не нужна. Она нужна для галоформной реакции. А для хлорацетона нужно только ловить HCl дабы уменьшить вероятие всяких конденсаций и ослабить его (HCl) каталитическое действие на процесс енолизации. В колбу загружают 500 г ацетона и 125 г измельченного в порошок мрамора. Охлаждают проточной водой и пропускают в реакционную массу умеренный ток хлора, при этом добавляя по каплям 315 мл воды. Температура реакционной смеси должна быть не выше 30°С и не ниже 10°С. После растворения почти всего мрамора температуру повышают до 40°С и поддерживают ее в течение нескольких часов до окончания выделения CO2. Следят за тем, чтобы в смеси все время оставался мрамор, в случае надобности его добавляют в небольшом количестве. По окончании реакции отделяют в делительной воронке образовавшийся верхний слой и подвергают его фракционной перегонке, собирая продукт с температурой кипения 118-120°С. Ссылка на комментарий
M_GM Опубликовано 10 Июля, 2013 в 17:46 Поделиться Опубликовано 10 Июля, 2013 в 17:46 Наплачетесь вы с ним: Минимальная слезоточивая концентрация 0,018 мг/л Непереносимая концентрация 0,11 мг/л Ссылка на комментарий
Zenith Опубликовано 11 Июля, 2013 в 11:48 Поделиться Опубликовано 11 Июля, 2013 в 11:48 Гипохлоритами хлорацетон точно не получить. Ничего кроме хлороформа и продуктов осмоления ацетона. Может быть конечно причина в том, что ацетон у меня чистый, нужны какие-то катализаторы, но сведений на этот счет у меня нет. Мое чуткое обоняние не смогло обнаружить никаких посторонних запахов кроме самого ацетона и хлороформа. Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 12 Июля, 2013 в 05:03 Поделиться Опубликовано 12 Июля, 2013 в 05:03 дихлорацетон-вот проблема...а в остальном всё ок...вижу тут фенилуксусную кислоту мутят? Есть такие мутные подозрения. Но не пойман - не вор... Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти