aversun Опубликовано 28 Июля, 2013 в 06:57 Поделиться Опубликовано 28 Июля, 2013 в 06:57 (изменено) сернокислое железо есть у нас - каким образом хром из трёх переходит в шестивалентное Наоборот, сернокислое железо (II) переводит Cr6++ в Cr3+ без всяких токов, окисляясь само до Fe3+ Изменено 28 Июля, 2013 в 06:58 пользователем aversun Ссылка на комментарий
stamp Опубликовано 28 Июля, 2013 в 06:59 Автор Поделиться Опубликовано 28 Июля, 2013 в 06:59 Наоборот, сернокислое железо (II) переводит Cr6++ в Cr3+ без всяких токов, окисляясь само до Fe3+ а я в прежнем сообщениии уже задать вопрос успел - Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 28 Июля, 2013 в 07:02 Поделиться Опубликовано 28 Июля, 2013 в 07:02 в электролите хромирования шестивалентный получаем проработкой ванны а тут только кислота горячая и соль хрома 50 грамм на литр В электролите хромирования у вас CrO3, только причем здесь это, вы спрашиваете о травлении пластика, в травители может быть как CrO3, так и K2Cr2O7 - хромпик. Ссылка на комментарий
stamp Опубликовано 28 Июля, 2013 в 07:08 Автор Поделиться Опубликовано 28 Июля, 2013 в 07:08 (изменено) В электролите хромирования у вас CrO3, только причем здесь это, вы спрашиваете о травлении пластика, в травители может быть как CrO3, так и K2Cr2O7 - хромпик. да это я понял - я не понял как в растворе травления хром из трёх переходит в шестивалентный ? окисляется или каким образом? я не химик потому извиняюсь за такие глупые вопросы - я знаю что по мере насыщения раствора травимым шламом его просто утилизируют но чтоб добавляли реакивы для корректировки на шестивалентный хром не слышал да и в справочниках не читал - может надо а я не знаю - Изменено 28 Июля, 2013 в 07:10 пользователем stamp Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 28 Июля, 2013 в 07:18 Поделиться Опубликовано 28 Июля, 2013 в 07:18 (изменено) я не понял как в растворе травления хром из трёх переходит в шестивалентный ? Он не переходит, вы добавляете туда хром в виде его шестивалентных соединений, как CrO3, или K2Cr2O7 - хромпик. Приведите состав своего раствора. Изменено 28 Июля, 2013 в 07:18 пользователем aversun Ссылка на комментарий
stamp Опубликовано 28 Июля, 2013 в 11:30 Автор Поделиться Опубликовано 28 Июля, 2013 в 11:30 Он не переходит, вы добавляете туда хром в виде его шестивалентных соединений, как CrO3, или K2Cr2O7 - хромпик. Приведите состав своего раствора. CrO3 - 50 г,л и серная 700 мл на литр - тогда подскажите как и чем перевести шестивалентный в трёхвалентный - сколько чего ввести ? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 28 Июля, 2013 в 21:16 Поделиться Опубликовано 28 Июля, 2013 в 21:16 (изменено) Годятся сульфиты, например Na2SO3, хотя при такой высокой кислотности сульфит может частично сернистый газ давать, тогда лучше железный купорос. Добавлять до перехода окраски из оранжевой в зеленую, точно сказать количество трудно, т.к. не известно, сколько осталось в растворе Cr6+ Изменено 28 Июля, 2013 в 21:18 пользователем aversun Ссылка на комментарий
stamp Опубликовано 29 Июля, 2013 в 01:27 Автор Поделиться Опубликовано 29 Июля, 2013 в 01:27 Годятся сульфиты, например Na2SO3, хотя при такой высокой кислотности сульфит может частично сернистый газ давать, тогда лучше железный купорос. Добавлять до перехода окраски из оранжевой в зеленую, точно сказать количество трудно, т.к. не известно, сколько осталось в растворе Cr6+ так - сернокислое железо есть поробуем немного перевести в зелёный хром - протравим пару деталюх посмотрим адгезию - если всё нормально будет - напишу - у меня есть зелёный хром (хлористый кажется) - я его с ацетонов разбавленным разводил(хромирование в не водных растворах)) - в процессе перемешивания раствора пластмассовой линейкой школьной линейка на глазах поменяла свойства - зрительно и на ощуп стала шершавой и посветлела - видимо получили растравливание поверхности - энтот раствор остался у меня надо и с ним поробовать - протравить АБС-ку и покрыть - тут для автомобильных и мебельных пластиков нужна зергутовская адгезия потому как изгибы и вибрации легко отслаивают покрытия с не протравленного пластика - Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 29 Июля, 2013 в 01:48 Поделиться Опубликовано 29 Июля, 2013 в 01:48 (изменено) - я его с ацетонов разбавленным разводил(хромирование в не водных растворах)) - в процессе перемешивания раствора пластмассовой линейкой школьной линейка на глазах поменяла свойства - зрительно и на ощуп стала шершавой и посветлела - видимо получили растравливание поверхности Сернокислое железо должно быть Fe2+SO4, а не Fe3+2(SO4)3 6FeSO4 + 2CrO3 + 6H2SO4 = 3Fe2(SO4)3 + Cr2(SO4)3 + 6H2O Ацетон хороший растворитель, вероятно он и подрастворил пластмассу. Окислителя в этом растворе нет, по этому мало вероятно, что для АБС этот раствор будет травителем, пробуйте конечно. Изменено 29 Июля, 2013 в 01:50 пользователем aversun Ссылка на комментарий
stamp Опубликовано 29 Июля, 2013 в 08:38 Автор Поделиться Опубликовано 29 Июля, 2013 в 08:38 Сернокислое железо должно быть Fe2+SO4, а не Fe3+2(SO4)3 6FeSO4 + 2CrO3 + 6H2SO4 = 3Fe2(SO4)3 + Cr2(SO4)3 + 6H2O Ацетон хороший растворитель, вероятно он и подрастворил пластмассу. Окислителя в этом растворе нет, по этому мало вероятно, что для АБС этот раствор будет травителем, пробуйте конечно. ТАК -для меня это уже китайская грамота - оставим всё как есть - иначе тут можно в дебри такие залезть - вытяжку мощнее ставим и травим АБС по старинке - пока светлые умы борцов за экологию замену хрому не придумают - :ce: Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти