NeMonstr Опубликовано 29 Июля, 2013 в 18:49 Поделиться Опубликовано 29 Июля, 2013 в 18:49 (изменено) Кроме самого (авто)катализатора в корпусе находился асбест, который напичкан отслоившейся шелухой МПГ. Закинул его в цв и усердно кипячу. Раствор сначала стал зелёный, а красным стал позже. В перерывах когда уходил, электроплитку отключал. Раствор отстоялся, на то что в осадке "легла" очень мелкая зелень. Я подумал туда сюда: А не может ли быть эта зелень оксидом родия? Если катализатор сильно грелся, то ведь родий мог окислиться?! Буду проводить первый эксперимент по сплавлению крошки Al2O3, содержащей МПГ, с содой, температура большая будет, родий и палладий могут в окись уйти, не страшно ли это? Изменено 29 Июля, 2013 в 18:50 пользователем NeMonstr Ссылка на комментарий
Termoyad Опубликовано 29 Июля, 2013 в 19:49 Поделиться Опубликовано 29 Июля, 2013 в 19:49 Расплавленная сода - очень агрессивное вещество. Реагирует практически со всем, кроме платины, особенно в присутствии воздуха. И не думайте, что катализаторный оксид алюминия так просто "сдастся". Ссылка на комментарий
NeMonstr Опубликовано 29 Июля, 2013 в 20:07 Автор Поделиться Опубликовано 29 Июля, 2013 в 20:07 (изменено) Расплавом соды серебро восстанавливают, серебро соды тоже не боится. У меня есть спецтигли, выполненные по индивидуальному заказу мной для себя. Изменено 29 Июля, 2013 в 20:18 пользователем NeMonstr 1 Ссылка на комментарий
NeMonstr Опубликовано 6 Августа, 2013 в 20:20 Автор Поделиться Опубликовано 6 Августа, 2013 в 20:20 (изменено) В общем сдался оксид алюминия как голодный немец в лютый мороз. Сплавил его с едким натром в стальном тигле резаком. Реакция между ними началась ещё во время смешивания, смесь начала мокнуть. В итоге получилась вот такая умирающего бледно-зелёного цвета труха. Стал растворять пробник в воде, растворяется, но выпадают белые хлопья, а раствор розоватым стал. Добавил соляной, хлопья растворились, а раствор приобрёл желтизну. Взял другую порцию, залил соляной, всё зашипело и нагрелось. Растворилось очень плохо, долил воды стало лучше, но тоже плохо. Раствор был вообще насыщеный желтый. Но в первый раз начиная с воды, а потом соляная, растворяется лучше. В маточном растворе хлоридом аммония обнаружить ничего не удалось. На хлористом олове высохло не ярко-жёлтое пятно. Диметилглиоксимом покапал, пока ничего не понятно, завтра поглядим. Вот собственно и маточник: Растворяются блёстки долго, долго кипятить надо. Пока до конца не растворил ещё. А в том что с едким натром сплавил, после растворения блёсток не наблюдал, да там и немного растворял по паре чайных ложечек, для опыта просто. Волнует жёлтый цвет после солянки, там в растворе что-то есть? А вообще прихожу к мысли, что кроме палладия, и может не растворившегося родия ждать ничего не стоит. Изменено 6 Августа, 2013 в 20:20 пользователем NeMonstr Ссылка на комментарий
NeMonstr Опубликовано 6 Августа, 2013 в 20:34 Автор Поделиться Опубликовано 6 Августа, 2013 в 20:34 Судя по цвету стального тигля, температура его была 750-850 С. Ссылка на комментарий
NeMonstr Опубликовано 6 Августа, 2013 в 22:48 Автор Поделиться Опубликовано 6 Августа, 2013 в 22:48 Жёлтый, может это хлорид алюминия? http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Aluminium-trichloride-hexahydrate-sample.jpg?uselang=ru Ссылка на комментарий
NeMonstr Опубликовано 11 Августа, 2013 в 16:27 Автор Поделиться Опубликовано 11 Августа, 2013 в 16:27 В общем перевести оксид алюминия в растворимую форму удалось, надо было добавить больше щёлочи и прогреть лучше. Застывшая стеклянная масса содержит много ржавчины, растворяется в воде с выпадением ржавчины, ржавчина растворяется в соляной. Блестяжки куда-то пропали, на дне чёрные частицы. Раствор после соляной жёлтый. С диметилглиоксимом получилось такие соли, от розового, докрасно-кирпичного продолжаю исследования. Ссылка на комментарий
NeMonstr Опубликовано 12 Августа, 2013 в 19:48 Автор Поделиться Опубликовано 12 Августа, 2013 в 19:48 А чем можно восстановить до металла Rh2O3 и PdO? Я думаю при спекании не окислились ли они?! Чёрные мелкие частички вместо блестяшек теперь на дне. Впрочем если PdO растворим в соляной, то это не проблема. Но всё-таки надо восстановить их. А чем можно восстановить до металла Rh2O3 и PdO? Я думаю при спекании не окислились ли они?! Чёрные мелкие частички вместо блестяшек теперь на дне. Впрочем если PdO растворим в соляной, то это не проблема. Но всё-таки надо восстановить их. Кроме как углеродом, водородом... ничё не нарыл в интернете. Хотелось бы попроще чё-нить. Ссылка на комментарий
NeMonstr Опубликовано 22 Августа, 2013 в 20:41 Автор Поделиться Опубликовано 22 Августа, 2013 в 20:41 Кроме самого (авто)катализатора в корпусе находился асбест, который напичкан отслоившейся шелухой МПГ. Закинул его в цв и усердно кипячу... Эврика! - воскликнул я... И зачем же я его в кислоту засунул-то?.. Ссылка на комментарий
NeMonstr Опубликовано 20 Сентября, 2013 в 02:08 Автор Поделиться Опубликовано 20 Сентября, 2013 в 02:08 (изменено) На сегодняшний день результат такой: примерно 1,5 литра жижи в виде хлопьев, похоже на нерастворившееся основание катализатора; литров пять воды, которой выщелачивал спёк; литров пять раствора (соляная с водой) которым выщелачивал ржавчину, буду ещё выщелачивать; и ни одной, визуально, блестяшки МПГ, которые когда-то сверкали в помолотом катализаторе. Скажите, а из щелочного раствора, без добавления кислоты, цементация на цинк будет идти? Надо в растворах своих поискать пропажу. Хотя, конечно, я и сам всё увижу, и если что, то кислоты можно и добавить (как бы чего не угробить), но всё-таки. :( Апд: А как выглядит формула, когда платину разъедает расплав щёлочи? Изменено 20 Сентября, 2013 в 02:10 пользователем NeMonstr Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти