analis Опубликовано 15 Августа, 2013 в 10:43 Поделиться Опубликовано 15 Августа, 2013 в 10:43 знаю, что на кислотность кислот влияют электронодонорные/акцепторные заместители, а двойная связь - акцепторный заместитель, однако, с другой стороны, у уксусного ангидрида есть, дескать, стерические изомеры, чего нет у малеинового. Ссылка на комментарий
agrostd Опубликовано 15 Августа, 2013 в 12:20 Поделиться Опубликовано 15 Августа, 2013 в 12:20 Активнее в чем? Если же говорить о кислотах, то сравнивайте константы диссоциации: K1=1,17 ∙ 10–2 для малеиновой кислоты (по первой группе) K = 1,74·10-5 для уксусной. (За точность констант не ручаюсь, что нашел то и приложил) Ссылка на комментарий
химлаб Опубликовано 15 Августа, 2013 в 15:48 Поделиться Опубликовано 15 Августа, 2013 в 15:48 знаю, что на кислотность кислот влияют электронодонорные/акцепторные заместители, а двойная связь - акцепторный заместитель, однако, с другой стороны, у уксусного ангидрида есть, дескать, стерические изомеры, чего нет у малеинового. А какие-такие стерические изомеры есть у УА? :cq: По константам кислотности МА должен быть активнее, но его активность снижает необходимость раскрытия выгодного 5-ти членного цикла. В результате, возможно, активность близкая. По наблюдениям, при длительном хранении (реакция с водой воздуха) гидролизуется и тот и другой, трудно сказать какой быстрее, а вообще надо ставить эксперименты по кинетике, чтобы точно ответить :cg: Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 15 Августа, 2013 в 17:47 Поделиться Опубликовано 15 Августа, 2013 в 17:47 А какие-такие стерические изомеры есть у УА? :cq: Имеется в виду, вероятно - конформационная лабильность. То есть - малеиновый ангидрид зажат энтропийно, но энтальпийно выигрывает у энтропийно не ограниченного ацетангидрида. А кто тут победит - фз, тут я с Вами согласен Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти