Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Вычислить массу осадка и объем раствора

klinysik

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Из раствора, содержащего 0,123г Hg(NO3)2, получили осадок HgCrO4. Вычислить:

1) массу осадка Hg CrO4

2) объем раствора с концентрацией K2CrО4 5,46 г/л, затраченной на осаждение ртути.

Очень много вопросов возникает... г/л - это же плотность, как же в условии задачи это может быть концентрацией?

По условию составляю уравнение:

Hg(NO3)2 + K2CrO4 = HgCrO4 + 2KNO3

Очень хочу научиться решать задачи по химии, а не чтоб тупо мне ее решили, да я и понимаю, что никто вот так решать мне не будет, надо учиться. А то что я на экзамене делать то буду =)

О великие химики, проведите ликбез! Подскажите алгоритм решения!

Очень хочу научиться решать задачи по химии,

Это хорошо.

г/л - это необязательно плотность, это так же размерность концентрации. в данном случае это означает, что в 1 литре раствора растворено 5,46 г. хромата.

Дальше вопросы?

Это хорошо.

г/л - это необязательно плотность, это так же размерность концентрации. в данном случае это означает, что в 1 литре раствора растворено 5,46 г. хромата.

Дальше вопросы?

Задачу начинаю решать с конца так сказать...

Для того чтобы узнать объем K2CrO4, использую формулу

V=m/C*M, С - у нас есть, М(K2CrO4) - 194,2 г/моль , надо как то найти массу.... как??? Если по формуле m=n*M, надо знать n....

Можем узнать, только не понимаю, нужно ли это?....

n (Hg(NO3)2) =m/M

n= 0.1234/324=0,0003808= 3.8 *10^-4 , всё далее ступор(((

Чтоб узнать массу осадка , нам надо узнать n осадка, как его узнать не знаю... Подозреваю, что это можно как-то сделать по уравнению(((

Все проще делается. Количество вещества, моль, тут не нужно использовать (можно, но ни к чему)

По уравнению реакци составьте пропорцию и найдите все массы.

0,123/M(Hg(NO3)2 = x/M(K2CrO4)

M(Hg(NO3)2 - молярная масса нитрата ртути. M(K2CrO4) - м.м. хромата.

x = масса хромата, необходимого для осаждения.

Из аналогичной порпорции найдите массу осадка.

Изменено пользователем FilIgor

Все проще делается. Количество вещества, моль, тут не нужно использовать (можно, но ни к чему)

По уравнению реакци составьте пропорцию и найдите все массы.

0,123/M(Hg(NO3)2 = x/M(K2CrO4)

M(Hg(NO3)2 - молярная масса нитрата ртути. M(K2CrO4) - м.м. хромата.

x = масса хромата, необходимого для осаждения.

Из аналогичной порпорции найдите массу осадка.

Так х, подсчитали, получилось 0,0003808=х/194,2

х=0,0739513 г (K2CrO4)

Подставила в формулу V=m/ C*M

Получила V= 0.0000697 = 6,97 *10^-5 , а с размерностью херня, просите, получается после сокращений

V= л*моль/г , это же объем.... То по логике вещей должно все сократиться и остаться л или мл.... Это всё эта дебильная концентрация в г/л, если была бы наша стандартная моль/л, моль сокращается и всё красиво... Тогда может другая есть формула для нахождения объема есть...???

И другой вопрос, как узнать массу осадка если мы не знаем массу KNO3? Или там будет пропорция относительно чего-то другого?

х=0,0739513 г (K2CrO4)

Получила V= 0.0000697 = 6,97 *10^-5 , а с размерностью херня, просите, получается после сокращений

V= л*моль/г , это же объем.... То по логике вещей должно все сократиться и остаться л или мл.... Это всё эта дебильная концентрация в г/л, если была бы наша стандартная моль/л, моль сокращается и всё красиво... Тогда может другая есть формула для нахождения объема есть...???

Следили бы вы за языком... и не надо усложнять простое.

5,46 ---------- в 1000 мл

0,0739513 -- в х мл.

Ребенок справился бы.

И другой вопрос, как узнать массу осадка если мы не знаем массу KNO3? Или там будет пропорция относительно чего-то другого?

Зачем нам масса KNO3? Он не выпадает в осадок.

Из раствора, содержащего 0,123г Hg(NO3)2, получили осадок HgCrO4. Вычислить:

1) массу осадка Hg CrO4

2) объем раствора с концентрацией K2CrО4 5,46 г/л, затраченной на осаждение ртути.

Очень много вопросов возникает... г/л - это же плотность, как же в условии задачи это может быть концентрацией?

По условию составляю уравнение:

Очень хочу научиться решать задачи по химии, а не чтоб тупо мне ее решили, да я и понимаю, что никто вот так решать мне не будет, надо учиться. А то что я на экзамене делать то буду =)

О великие химики, проведите ликбез! Подскажите алгоритм решения!

х=0,0739513 г (K2CrO4)

Как-то у Вас всё запутано. Прежде чем подставлять что-то куда-то надо выяснить - что и куда.

1) Масса осадка находится простой пропорцией:

m(HgCrO4)/m(Hg(NO3)2) = M(HgCrO4)/M(Hg(NO3)2), откуда

m(HgCrO4) = M(HgCrO4)/M(Hg(NO3)2)*m(Hg(NO3)2) = 316.58/324.6*0.123 = 0.120 г

2) Для нахождения объёма раствора хромата калия надо узнать массу того хромата, для чего опять-таки используем простейшую пропорцию:

m(K2CrO4)/m(Hg(NO3)2) = M(K2CrO4)/M(Hg(NO3)2), откуда

m(K2CrO4) = M(K2CrO4)/M(Hg(NO3)2)*m(Hg(NO3)2) = 194.2/324.6*0.123 = 0.074 г (впрочем, это у Вас получилось :))

Объём раствора равен отношению массы растворенного вещества к его концентрации:

V = m(K2CrO4)/C, где С - концентрация в г/л

Получаем:

V = 0.074/5.46 = 0.0135 л, или 13.5 мл

С размерностью тут всё в порядке: г/(г/л) = г/г*л = л

Следили бы вы за языком... и не надо усложнять простое.

5,46 ---------- в 1000 мл

0,0739513 -- в х мл.

Ребенок справился бы.

Простите, виновата :bh:

Тяжело в учении - легко в бою!

массу HgCro4, найдем так...

m Hg(NO3)2/M Hg(NO3)2= m (HgCrO4)/ M (HgCrO4) , отсюда найдем m (HgCrO4)...

Как-то у Вас всё запутано. Прежде чем подставлять что-то куда-то надо выяснить - что и куда.

1) Масса осадка находится простой пропорцией:

m(HgCrO4)/m(Hg(NO3)2) = M(HgCrO4)/M(Hg(NO3)2), откуда

m(HgCrO4) = M(HgCrO4)/M(Hg(NO3)2)*m(Hg(NO3)2) = 316.58/324.6*0.123 = 0.120 г

2) Для нахождения объёма раствора хромата калия надо узнать массу того хромата, для чего опять-таки используем простейшую пропорцию:

m(K2CrO4)/m(Hg(NO3)2) = M(K2CrO4)/M(Hg(NO3)2), откуда

m(K2CrO4) = M(K2CrO4)/M(Hg(NO3)2)*m(Hg(NO3)2) = 194.2/324.6*0.123 = 0.074 г (впрочем, это у Вас получилось :))

Объём раствора равен отношению массы растворенного вещества к его концентрации:

V = m(K2CrO4)/C, где С - концентрация в г/л

Получаем:

V = 0.074/5.46 = 0.0135 л, или 13.5 мл

С размерностью тут всё в порядке: г/(г/л) = г/г*л = л

Спасибо большое! Уже всё получила и те же цифры получились. Теперь хотя бы разобралась с этим всем, отдельное спасибо FilIgor за терпение! Теперь хотя бы реально понимаю откуда берутся эти пропорции =)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.