telesos 0 Опубликовано: 24 августа 2013 Рассказать Опубликовано: 24 августа 2013 Можно ли подобрать гидрофобное вещество на раствор браги для проникновения этилового спирта и его выделения без кипения. Идея в том чтобы гидрофобная пленка сдерживала воду но растворяла этил. спирт для его выпаривания над пленкой. при этом желательно не кипятить брагу . Рассчет на большую поверхность испарения спирта . Вообще есть ли таковые вещества гидрофобные но и в спиртом насыщаемые. Спасибо. Цитата Ссылка на сообщение
Гость Ефим Опубликовано: 24 августа 2013 Рассказать Опубликовано: 24 августа 2013 Можно ли подобрать гидрофобное вещество на раствор браги для проникновения этилового спирта и его выделения без кипения. Идея в том чтобы гидрофобная пленка сдерживала воду но растворяла этил. спирт для его выпаривания над пленкой. при этом желательно не кипятить брагу . Рассчет на большую поверхность испарения спирта . Вообще есть ли таковые вещества гидрофобные но и в спиртом насыщаемые. Спасибо. Такой метод существует и даже промышленно используется. Называется "вакуумная превапорация" (так же см. тут). Цитата Ссылка на сообщение
telesos 0 Опубликовано: 24 августа 2013 Автор Рассказать Опубликовано: 24 августа 2013 Такой метод существует и даже промышленно используется. Называется "вакуумная превапорация" (так же см. тут). Спасибо Ефим . я бы хотел именно жидкую мембрану если так можно ее именовать . для домашних условий указанная превапорация сложновата кажется. Цитата Ссылка на сообщение
Гость Ефим Опубликовано: 24 августа 2013 Рассказать Опубликовано: 24 августа 2013 Спасибо Ефим . я бы хотел именно жидкую мембрану если так можно ее именовать . для домашних условий указанная превапорация сложновата кажется. Ну, тут я - пас. Если найдёте такую мембрану для домашних условий - Вам надо будет памятник воздвигнуть нерукотворный Тут вся проблема в термодинамике. Спирт в мембране - такой же раствор. И чтобы он ту мембрану покинул, надо приложить те же усилия, что и для добывания его из раствора. Или греть, или вакуумировать. А это уже, собственно - превапорация. В принципе, можно реэкстрагировать его из мембраны в виде сильно разбавленного водного раствора. Но что потом делать с этим раствором? Опять-же - перегонять... Цитата Ссылка на сообщение
telesos 0 Опубликовано: 27 августа 2013 Автор Рассказать Опубликовано: 27 августа 2013 Ну, тут я - пас. Если найдёте такую мембрану для домашних условий - Вам надо будет памятник воздвигнуть нерукотворный Тут вся проблема в термодинамике. Спирт в мембране - такой же раствор. И чтобы он ту мембрану покинул, надо приложить те же усилия, что и для добывания его из раствора. Или греть, или вакуумировать. А это уже, собственно - превапорация. В принципе, можно реэкстрагировать его из мембраны в виде сильно разбавленного водного раствора. Но что потом делать с этим раствором? Опять-же - перегонять... Если промоделировать-- брага покрыта мономолекулярным слоем масла неужели .спирт не проникает через нее когда температура над ней выше . Цитата Ссылка на сообщение
Гость Ефим Опубликовано: 27 августа 2013 Рассказать Опубликовано: 27 августа 2013 Если промоделировать-- брага покрыта мономолекулярным слоем масла неужели .спирт не проникает через нее когда температура над ней выше . Мономолекулярный слой масла не создаст препятствий ни спирту, ни воде, равновесное давление пара будет устанавливаться слишком быстро. Если слой масла достаточно толстый, равновесия над ним не будет, спирт будет отделяться, но - с какой скоростью? Вот, скажем, коэффициент распределения спирта в системе хлороформ/вода при концентрации спирта около 10% равен 30.Для масла этот коэффициент больше никак не будет, скорее - меньше, а это означает, что в слое масла концентрация спирта составит всего около 0.2%. Даже равновесная концентрация спирта в масляном слое будет очень мала, а в условиях откачки его паров - будет ещё меньше. Значит, чтобы получить заметную скорость отделения спирта, надо активно перемешивать водный слой спирта с одной стороны мембраны и откачивать пары спирта при минимальном парциальном давлении его пара с другой стороны (см. Превапорация ). Цитата Ссылка на сообщение
Andrej77 51 Опубликовано: 22 сентября 2013 Рассказать Опубликовано: 22 сентября 2013 (изменено) А если в 40% спирт добавить CaO ? Что получится? По идее CaO должен прореагировать с водой Ca(OH)2 а спирт остаться? Или же металлический кальций добавить? Изменено 22 сентября 2013 пользователем Andrej77 Цитата Ссылка на сообщение
Гость Ефим Опубликовано: 22 сентября 2013 Рассказать Опубликовано: 22 сентября 2013 А если в 40% спирт добавить CaO ? Что получится? По идее CaO должен прореагировать с водой Ca(OH)2 а спирт остаться? Или же металлический кальций добавить? Прореагировать-то он прореагирует - это обычный способ осушения спирта. Но только не 40%-го. Вы посчитайте - сколько получится гидроокиси кальция, и сколько спирта: из 100 г такой водки - примерно 250 г Ca(OH)2 и 40 граммов спирта. Из такой каши спирт не вытянуть со сколько-нибудь приличным выходом. Сначала надо его сконцентрировать хотя бы до 85-90% - перегнать.или осушить поташом (K2CO3). Под действием поташа водка расслоится на концентрированный раствор K2CO3 и 90%-й спирт. А уже потом кипятить с CaO (долго кипятить). Цитата Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.