Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Требуется консультация по кинетике окисления аммиака

Ganji

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Уважаемые специалисты !

Требуется довольно срочная консультация по процессу окисления аммиака (газообразного)

в присутствии катализаторов платиновой и/или ванадиевой группы для газа из N2, NO, NOx, H2O, O2.

В связи с тем что мои познания в химии достаточно базовые (не мой профиль), необходимо для основных реакций окисления

около 3-5 подсказать/уточнить

- порядки реакций,

-энергии активаций

- и предэкспоненциальные факторы для ур-я Аррениуса. ( с указанием источника)

- или может подсказать другую форму записи для скорости реакции и соотв коэфф

Учет катализатора достаточно условен и (надеюсь) будет отражен просто в коррекции коэфф для Аррениуса. (пониженная энергия активации и т.д.)

Задача исключительно инженерная, поэтому супер точностей не нужно (не в космос летим)

нужна принципиальная работающая хим модель выдающая основные показатели и взаимосвязи.

Некоторое количество литературы просмотрено , но четких рекомендаций и коэфф в ур-е не обнаружено (точнее обнаружено шибко много разных) классифицировать их мне сложновато, в силу неполного понимания специфики.

Нахожусь в мск, могу подъехать или еще как то пересечься в ближайшие дни, можно конечно и по телефону.

Надеюсь на понимание и правильно отношение к сему вопросу.

Сам инженер, но занимаюсь несколько другой областью моделирования, просто приспичило позарез склепать модельку по окислению.

Знаю, что бесплатно - хорошо не бывает, поэтому с вас также фин условия данной помощи.

С меня или прям при встрече, или в случае дистанционки на карту или телефон.

контакты для связи в личку

Заранее благодарю заинтересовавшихся

• 2 недели спустя...

Учет катализатора достаточно условен и (надеюсь) будет отражен просто в коррекции коэфф для Аррениуса. (пониженная энергия активации и т.д.)

Задача исключительно инженерная, поэтому супер точностей не нужно (не в космос летим)

нужна принципиальная работающая хим модель выдающая основные показатели и взаимосвязи.

Коль речь идет о гетерогенно-каталитической реакции, то катализатор будет в первую очередь влиять на механизм реакции, т.е. в присутствии разных катализаторов система ОДУ, описывающая кинетику процесса, будет разной.

Система многократно описана, в т.ч. с кинетикой (с системой ОДУ и всеми коэффициентами). Только работать все это будет для конкретного катализатора (т.е.будет отличатся кинетика, кинетические параметры, и состав продуктов).

http://www.sciencedi...63&searchtype=a

А в каком режиме ведут процесс в промышленности, в каких реакторах, и как его моделируют, лучше искать с keywords "macrokinetics, ..... reactor modeling". А еще лучше найти специалиста в этой области.

Изменено пользователем Wergilius

спецы !

вы где ? маякните хоть, вы тут бываете или как ?

четких рекомендаций и коэфф в ур-е не обнаружено (точнее обнаружено шибко много разных)

Чтобы получить результат, нужно снимать кинетику для конкретного катализатора, на котором вы собрались вести процесс. Без этого все сведется к моделированию сферического коня в вакууме. Какую статью с кинетикой возьмете - то и смоделируете.

Изменено пользователем Wergilius

по связи катализатора и кинетики эт понятно

конкретизируем вопрос

есть несколько одновременных реакций, напр вот таких

4NO + 4NH3 + O2 → 4N2 + 6H2O

NO + NO2 + 2NH3 → 2N2 + 3H2O

4NH3 + 5O2 → 4NO + 6H2O

исходя из ограниченных экспериментальных данных скорость каждой из них серьезно отличается в зависимости от концентраций исходных компонентов

аммиака и NO с NO2

напр при 1:1 между оксидами азота сильно ускоряется вторая, при уменьшении соотношения оставшиеся работают лучше

как в случае подобной ситуации работает/записывается кинетика ?

хмуро записыать аррениуса для каждой ? и пассивно смотреть кто первым слопает аммиак ?

или есть отдельные формы записи специализированные для таких случаев ?

Коль речь идет о гетерогенно-каталитической реакции, то катализатор будет в первую очередь влиять на механизм реакции, т.е. в присутствии разных катализаторов система ОДУ, описывающая кинетику процесса, будет разной.

Система многократно описана, в т.ч. с кинетикой (с системой ОДУ и всеми коэффициентами). Только работать все это будет для конкретного катализатора (т.е.будет отличатся кинетика, кинетические параметры, и состав продуктов).

http://www.sciencedi...63&searchtype=a

А в каком режиме ведут процесс в промышленности, в каких реакторах, и как его моделируют, лучше искать с keywords "macrokinetics, ..... reactor modeling". А еще лучше найти специалиста в этой области.

я "случайно" попал в сей раздел химии, обычно у меня просто горение углеводородов, там все не столь сложно.

где нормально описана кинетика для таких случаев, особенно для нубов ? ткните носом в книжку или источник

вот специалиста и ищу :)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...