SodiumAcid Опубликовано 3 Сентября, 2013 в 16:24 Поделиться Опубликовано 3 Сентября, 2013 в 16:24 (изменено) Ну как-то раз просто я задался этой темой и поимев CaO и Mg, решил воплотить. Беру я короче железный тигель сыплю туда оксиид и порошок магния 1:1, размешиваю, потом еще сверху щепотку магния шоб зажглось. Ну, зажёг, реакция прошла, фонтанчик огненный значит, везде пепел. Ну думаю -"ща кальций заимею",а вот фиг! Поковырявшись в тигле я не обнаружил кусочков кальция. От реакции с магнием он вообще может получится? А если он получился порошком, а сплавится не хватило температуры, такое может быть? Может все таки взять алюминий? Изменено 3 Сентября, 2013 в 16:25 пользователем SodiumAcid Ссылка на комментарий
DX666 Опубликовано 3 Сентября, 2013 в 16:42 Поделиться Опубликовано 3 Сентября, 2013 в 16:42 Ну как-то раз просто я задался этой темой и поимев CaO и Mg, решил воплотить. Беру я короче железный тигель сыплю туда оксиид и порошок магния 1:1, размешиваю, потом еще сверху щепотку магния шоб зажглось. Ну, зажёг, реакция прошла, фонтанчик огненный значит, везде пепел. Ну думаю -"ща кальций заимею",а вот фиг! Поковырявшись в тигле я не обнаружил кусочков кальция. От реакции с магнием он вообще может получится? А если он получился порошком, а сплавится не хватило температуры, такое может быть? Может все таки взять алюминий? ИМХО лучше алюминий и из хлорида - тогда за счёт возгонки хлористого алюминия равновесие смещается. Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 3 Сентября, 2013 в 19:47 Поделиться Опубликовано 3 Сентября, 2013 в 19:47 Ну как-то раз просто я задался этой темой и поимев CaO и Mg, решил воплотить. Беру я короче железный тигель сыплю туда оксиид и порошок магния 1:1, размешиваю, потом еще сверху щепотку магния шоб зажглось. Ну, зажёг, реакция прошла, фонтанчик огненный значит, везде пепел. Ну думаю -"ща кальций заимею",а вот фиг! Поковырявшись в тигле я не обнаружил кусочков кальция. От реакции с магнием он вообще может получится? А если он получился порошком, а сплавится не хватило температуры, такое может быть? Может все таки взять алюминий? И окись кальция в порошке, и магний в порошке - вещества с весьма малой насыпной плотностью. Магний просто сгорел. Надо было взять железную трубу, заклепанную с одного конца, и забивать туда порциями смесь окиси кальция с магнием стальным толкачом и кувалдой. А вот потом - пытаться поджечь эту смесь. Вряд ли она загорелась бы Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 4 Сентября, 2013 в 02:43 Поделиться Опубликовано 4 Сентября, 2013 в 02:43 Реакция должна идти в противоположном направлении Ca + MgO → Mg + CaO учитывая, что магний кипит при 1095°, а кальций при 1495°С Ссылка на комментарий
SodiumAcid Опубликовано 5 Сентября, 2013 в 12:39 Автор Поделиться Опубликовано 5 Сентября, 2013 в 12:39 Реакция должна идти в противоположном направлении Ca + MgO → Mg + CaO учитывая, что магний кипит при 1095°, а кальций при 1495°С Т.е. стоит взять лучше алюминий? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 5 Сентября, 2013 в 21:22 Поделиться Опубликовано 5 Сентября, 2013 в 21:22 лучше Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти