Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Рекомендуемые сообщения

Ребята, помогите, пожалуйста! Короче, такое дело. Вся эта история произошла 4 дня назад. Разбрызгал замазку (корректор для ручек) на рюкзак. Довольно сильно. Когда она засохла, счистил её линейкой (она засохла и некоторые засохшие капельки легко отколупывались). Также для удаления некоторых брызг использовал ацетон. Потом постирал рюкзак, мылом и щёткой, затем пробовал удалить остатки с помощью специальной жидкости для удаления замазки. В конце концов почти все капли ушли, остались небольшие разводы, что-ли, или остатки от этих маленьких капель, они как бы впитались в ткань. Это всё же заметно. Как можно удалить эти остатки? Повторное протирание ацетоном вроде не помогло.

Хочу отметить, что рюкзак не поврежден после оттирания замазки и протирания ацетоном, т.е. я это делал аккуратно.

Итак, как можно удалить эти остатки от замазки? Может, есть какой-то очень хороший растворитель?

Попрошу по делу, без лишних комментариев и шуточек.

Связующее ((плёнкообразователь) вы убрали ацетоном, остался белый пигмент, скорее всего двуокись титана.

А это точно двуокись титана? Если да, то как и чем её можно растворить? Разумеется, аккуратно, чтобы портфель не повредить.

Диоксид титана TiO2 - химически весьма инертное вещество. Перевод его в растворимое состояние может быть осуществлён следующими способами:

- растворением в плавиковой кислоте

- нагреванием с концентрированной серной кислотой

- сплавлением с щелочами или карбонатами щелочных металлов

- сплавлением с гидросульфатом или пиросульфатом щелочного металла

и т. п. радикальными методами.

Портфель этого не выдержит. Лучше попытаться подкрасить повреждённое место подходящим по цвету пигментом или красителем.

Наличие пятнышек и разводов не влияет на функциональное назначение рюкзака

А я разве утверждал, что влияет? Я просто указал, что ацетон не проел дырки в рюкзаке, а отскалбливание замазки металлической линейкой также не повредило его.

Вы лучше скажите: раствор плавиковой кислоты испортит портфель?

Ну, вы не подумайте, что я читать не умею. Grau просто написал, что такие радикальные методы испортят портфель. А если кислота разбавленная? Тоже испортит?

Может помочь сильная деформация в месте загрязнения (отшоркать) если это возможно

Как я уже писал, я это делал, большая часть замазки удалилась, остались въевшиеся немного заметные точки от замазки, они так уже не удаляются.

А, может белый пигмент - это не двуокись титана, а что-то другое?

Какое вещество может быть ещё в качестве белого пигмента?

Изменено пользователем Sejay358

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...
Яндекс.Метрика