S31F Опубликовано 14 Сентября, 2013 в 15:55 Поделиться Опубликовано 14 Сентября, 2013 в 15:55 Привет всем. Сделал все как мне написали. Всё правильно, только лучше наоборот - насыпать соды и приливать кислоты, пока не перестанет пузырится, и ещё чуть-чуть. При упаривании, когда начнётся кристаллизация, смесь будет "плеваться" очень горячим расплавом. Вам совершенно не нужно упаривать смесь досуха. Как только загустеет, и начнёт "плеваться" - можно прекратить упаривание. После этого доливать горячую воду при нагревании (чтобы смесь кипела) до полного растворения осадка (но не больше). Горячий раствор перелить в чистую банку (предварительно сполоснуть её кипятком - чтоб горячая была), прикрыть крышкой и оставить остывать. После того, как раствор остынет до комнатной температуры можно показывать фокус. Стеклянную палочку макнуть в раствор, потереть о горлышко банки, и снова макнуть в раствор. Вокруг палочки должна начаться стремительная кристаллизация ацетата натрия. В холодильнике можно охладить, но есть опасность, что при сильном охлаждении может самопроизвольно всё закристаллизоваться. Тогда надо банку попытаться разогреть на водяной бане до полного растворения, и снова охладить. Такой "лёд" можно брать в руки - он абсолютно безопасен. Проблема была в том, что когда я насыпал соду и приливал кислоту, то после пузырения осталась пена ( уксусная кислота 70% + пищевая сода ). Ну в общем я ждал несколько часов пока пена уйдет ( не ушла ). Я забил на пену и поставил сразу выпариваться. Во время выпаривания пары уксусной кислоты заполнили весь дом на даче, что даже дышать было не реально. Ну да ладно, не в этом дело. После выпаривания у меня образовались твердые кристаллы ацетата натрия белого цвета, но немного встречалось и с коричневым ( я подумал, что они немного поджарились :D ), после чего я разбавил все это горячей водой, сразу после кипячения в чайнике и начал мешать. Вода приняла коричневый цвет, как у чая. Я не особо обратил на это внимание и поставил остужаться до комнатной температуры. Через час уже раствор ацетата натрия был с комнатной температурой. Однако кристаллизация не начиналась, как бы я ее не заставлял. Сувал туда палец, кидал, как написано на некоторых сайтах, кристаллы ацетата натрия ( я отложил чуть чуть ). Ацетат натрия до сих пор очень сильно пахнет уксусной кислотой. Ни как... Подскажите, что я делаю не правильно? Фото: ( закинул в спойлер, ибо слишком большие. ) Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 14 Сентября, 2013 в 18:28 Поделиться Опубликовано 14 Сентября, 2013 в 18:28 Ну в Во время выпаривания пары уксусной кислоты заполнили весь дом на даче, что даже дышать было не реально. А Вы что думали - химией можно заниматься, не вылезая из домашних тапочек? Это Вам не теоретическая физика Привет всем. Сделал все как мне написали. Ацетат натрия до сих пор очень сильно пахнет уксусной кислотой. Подскажите, что я делаю не правильно? Тут всё просто - слишком большой избыток уксусной кислоты. Получилась большая примесь кислого ацетата натрия, который не даёт кристаллизоваться ацетату. Тут надо руку набить, прочувствовать - когда хватит кислоту лить. Попробуйте тогда наоборот: присыпать соду небольшими порциями к кислоте, пока она не перестанет растворяться. Потом слейте раствор с осадка (раствор не должен вонять уксусом) и упаривайте. Ссылка на комментарий
S31F Опубликовано 14 Сентября, 2013 в 18:52 Автор Поделиться Опубликовано 14 Сентября, 2013 в 18:52 (изменено) А Вы что думали - химией можно заниматься, не вылезая из домашних тапочек? Это Вам не теоретическая физика [/size] Тут всё просто - слишком большой избыток уксусной кислоты. Получилась большая примесь кислого ацетата натрия, который не даёт кристаллизоваться ацетату. Тут надо руку набить, прочувствовать - когда хватит кислоту лить. [/size]Попробуйте тогда наоборот: присыпать соду небольшими порциями к кислоте, пока она не перестанет растворяться. Потом слейте раствор с осадка (раствор не должен вонять уксусом) и упаривайте. Спасибо, на следующей недели попробую - отпишусь если не получится) P.S. А почему кристаллы получились немного коричневого цвета? Этого из-за избытка уксусной кислоты? Изменено 14 Сентября, 2013 в 18:53 пользователем S31F Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 14 Сентября, 2013 в 19:01 Поделиться Опубликовано 14 Сентября, 2013 в 19:01 P.S. А почему кристаллы получились немного коричневого цвета? Этого из-за избытка уксусной кислоты? Это просто смесь слегка подгорела. Хорошо Вы её упарили! Если слегка подгорела - на результат это не должно влиять. Ссылка на комментарий
XuMuK Опубликовано 14 Сентября, 2013 в 19:20 Поделиться Опубликовано 14 Сентября, 2013 в 19:20 S31F, если мне не изменяет память, то ацетат натрия все-таки гидролизуется потихоньку от воды в воздухе, так что даже х.ч. будет пахнуть укусусной кислотой. А коричневые кристаллы - вы уверены, что сода и уксус нужной чистоты вообще? И перед выпариванием раствор хорошо бы профильтровать. У меня такое бывало, когда в школе химичил с разными солями. Но я бы еще почистил перекристаллизацией перед выпариванием. Ссылка на комментарий
Каловар. Опубликовано 14 Сентября, 2013 в 19:21 Поделиться Опубликовано 14 Сентября, 2013 в 19:21 помню с легкомыслием отнесся к получению ацетата натрия в давние времена . смесь кислоты и соды реагировала около часа . меня все это разозлило и я все это вылил . Лучше измерте все тщательно ( граммы миллилитры ) и перемешайте , и не ждите пока прореагирует один компонент . но это все если пользуетесь 70% Ссылка на комментарий
Звездочёт Опубликовано 14 Сентября, 2013 в 19:39 Поделиться Опубликовано 14 Сентября, 2013 в 19:39 (изменено) Можно определять по запаху уксуса (его избыток), он должен быть совсем слабым (от холодного раствора). Покоричневение кристаллов могло быть и из за того, что посудная нержавейка (в чём выпаривали?) чуток с кислотой (и воздухом) прореагировала, но это ничего. И да, S31F, отчасти поздравляю, так как отрицательный результат: это тоже результат. Продолжайте в том же духе, и опыт появится. Да и химиков экспериментаторов сейчас очень мало. Изменено 14 Сентября, 2013 в 19:41 пользователем Звездочёт Ссылка на комментарий
S31F Опубликовано 14 Сентября, 2013 в 19:50 Автор Поделиться Опубликовано 14 Сентября, 2013 в 19:50 (изменено) Можно определять по запаху уксуса (его избыток), он должен быть совсем слабым (от холодного раствора). Покоричневение кристаллов могло быть и из за того, что посудная нержавейка (в чём выпаривали?) чуток с кислотой (и воздухом) прореагировала, но это ничего. И да, S31F, отчасти поздравляю, так как отрицательный результат: это тоже результат. Продолжайте в том же духе, и опыт появится. Да и химиков экспериментаторов сейчас очень мало. Спасибо. Выпаривал я в кастрюле. А вот запах уксуса на столько сильный, что ближе чем на 5 сантиметров нос к кристаллам не поднести) И еще, может ли ацетат натрия распадаться на воздухе? У меня его почему-то все меньше да меньше, кто-то тырит. Изменено 14 Сентября, 2013 в 19:54 пользователем S31F Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти