Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Вопрос насчет пропорции

Dragon65

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Задача: Фосфор реагирует с кислородом,m(P2O5)=28.4г Найти объём кислорода V(O2)-?

Я понимаю , многим покажется задача легкой, но мой вопрос не по самой задаче а по способу решения через пропорцию по кол-ву моль, т.е. почему можно составить эту пропорцию(возможно это зависит от закона сохранения массы веществ, объясните) ?

4P+5O_2=2P_2O_5

Коэффициенты соответствуют кол-ву моль, найдем n(P2O5)=m/M=28.4г/142г/моль=0.2 моль.

И вот она пропорция. связывающая кислород и продукт реакции P2O5:

Xмоль/5моль=0.2моль/2моль - почему эта запись справедлива, ведь мы связываем вещество оксид фосфора,где содержатся два вещества, и всего один кислород... не могу никак понять)))

4P+5O2=2P2O5

два атом (моля) фосфора дают 1 атом (моль) оксида

P2O5*28.4/(2*P) = 65.07

а из-за чего конкретно эту пропорцию можно составить?( не совсем понял я ваш ответ) понятно что 2 моля фосфора дают 1 моль оксида - но ведь это оксид, там 2 вещества содержатся, это роли не играет? Изменено пользователем Dragon65

P2O5*28.4/(2*P) = 65.07 - это что значит?

2*P под P и P2O5 вы подразумеваете их Ar?

+я понял что "моль, она и в Африке моль " но это в понимании составления пропорции мне ничего не дало, почему соотношения веществ по кол-ву моль условия и кол-ву моль уравнения одинаковы?

А.. похоже понял, раз в уравнении 2 моль P дают 1 моль оксида, то это должно выполняться и в молях по условию, поэтому соотношение верно, я прав?

А с кислородом как тогда быть: 2,5 молей кислорода дают один моль оксида, так?

Изменено пользователем Dragon65

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...