NeMonstr Опубликовано 30 Сентября, 2013 в 19:47 Поделиться Опубликовано 30 Сентября, 2013 в 19:47 (изменено) Скажите, какой вид анализа, а точнее как он называется сделать для неизвестного вещества (веществ) в куче мелкого мусора, на предмет наличия драгоценных металлов. РФА, который делают, требует слитка, а мусор сплавить неудаётся. Химический анализ и можно бы, но мне придётся принести им ведро такого мусора. Мне бы так, чтоб "стрельнуть" и ясно всё стало. Спектральный анализ - это не то, что мне нужно? И не тот же ли это РФА? Спектрофотометрия, не? Изменено 30 Сентября, 2013 в 19:49 пользователем NeMonstr Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 30 Сентября, 2013 в 19:48 Поделиться Опубликовано 30 Сентября, 2013 в 19:48 Скажите, какой вид анализа, а точнее как он называется сделать для неизвестного вещества (веществ) в куче мелкого мусора, на предмет наличия драгоценных металлов. РФА, который делают, требует слитка, а мусор сплавить неудаётся. Химический анализ и можно бы, но мне придётся принести им ведро такого мусора. Мне бы так, чтоб "стрельнуть" и ясно всё стало. Качественный анализ слитка не требует, если мусор достаточно мелкий, надо его отквартовать и отквартованную часть отнести на анализ Ссылка на комментарий
NeMonstr Опубликовано 30 Сентября, 2013 в 19:53 Автор Поделиться Опубликовано 30 Сентября, 2013 в 19:53 (изменено) Отквартовать не получилось, всё (почти) сгорело в пламени, оставшийся шарик свинца не внушает доверия. И вдруг я не угадал место из кучи мусора из которого нужно было брать образцы. Мне бы на мусор посветить. Изменено 30 Сентября, 2013 в 19:54 пользователем NeMonstr Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 30 Сентября, 2013 в 19:59 Поделиться Опубликовано 30 Сентября, 2013 в 19:59 (изменено) Отквартовать не получилось, всё (почти) сгорело в пламени, оставшийся шарик свинца не внушает доверия. И вдруг я не угадал место из кучи мусора из которого нужно было брать образцы. Мне бы на мусор посветить. Я и говорю о мусоре - квартование - это операция отбора пробы. Например, вы рассыпаете мусор на некоторой площади тонким слоем и проводите линии, 10 вдоль и 10 поперек, из каждой клеточки отбираете небольшую, равную для всех порцию. С этой объединенной порцией повторяете операцию квартовки, пока не получите требуемого количества, так достигается усреднение пробы. Изменено 30 Сентября, 2013 в 20:09 пользователем aversun Ссылка на комментарий
NeMonstr Опубликовано 30 Сентября, 2013 в 20:06 Автор Поделиться Опубликовано 30 Сентября, 2013 в 20:06 А... Терь понял... Ссылка на комментарий
NeMonstr Опубликовано 30 Сентября, 2013 в 20:26 Автор Поделиться Опубликовано 30 Сентября, 2013 в 20:26 Качественный анализ слитка не требует, если мусор достаточно мелкий, надо его отквартовать и отквартованную часть отнести на анализ Это мне так в пробирной инспекции сказали: "Мы не можем сделать этим мелким чешуйкам РФА, нужно что-то побольше, у нас луч не такой конструкции. Либо можем сделать химический анализ на заявленные металлы." Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 30 Сентября, 2013 в 20:46 Поделиться Опубликовано 30 Сентября, 2013 в 20:46 Да, пробоподготовка для РФА бывает разная, это и прессование из порошка таблеток, с небольшим процентом связывающего, сплавление с метаборатом лития, и т.д. Ссылка на комментарий
NeMonstr Опубликовано 30 Сентября, 2013 в 21:33 Автор Поделиться Опубликовано 30 Сентября, 2013 в 21:33 (изменено) Да, пробоподготовка для РФА бывает разная, это и прессование из порошка таблеток, с небольшим процентом связывающего, сплавление с метаборатом лития, и т.д. Хм, надо узнать, будут ли они анализ делать на сплаве с неметаллом. Может и решиться проблема. Изменено 30 Сентября, 2013 в 21:33 пользователем NeMonstr Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти