malkov_vs Опубликовано 3 Октября, 2013 в 11:27 Поделиться Опубликовано 3 Октября, 2013 в 11:27 Коллеги, прошу помощи в данном вопросе. Необходимо провести количественный анализ бисульфитных аддуктов альдегидов. Предполагалось проводить анализ на элементном CHNSO анализаторе, однако имеются затруднения. Углерод и водород определяются без вопросов. Серу определить очень трудно и результаты скачут вследствие содержания натрия в образце — если проба содержит щелочные или щелочноземельные металлы, часть серы остается на поверхности катализатора в виде сульфата металла (Гельман Н.Э., Терентьева Т.А. Методы количественного органического элементного микроанализа). По кислороду анализ сделать не получается, т.к. прибор не могу откалибровать на высокое содержание кислорода. Итого — из пяти элементов, входящих в состав соединения, могу определить два. Маловато. Вопрос — можно ли ещё каким-то методом провести количественный анализ бисульфитных аддуктов, или элементник — единственный приемлемый способ, и если не получается, то всё, «померла, так померла»? Ссылка на комментарий
agrostd Опубликовано 4 Октября, 2013 в 20:30 Поделиться Опубликовано 4 Октября, 2013 в 20:30 По сере хотел предложить ламповый метод, но он муторный, вы лучше посмотрите на бомбовый метод определения серы. Там мешают лишь элементы, дающие нерастворимые сульфаты, посему натрий вам никак не повредит. А вообще, в той же нефтехимии для определения серы может использоваться 15-20 методов (окислительных, восстановительных, спектральных). Азот можно делать по тому же старику Кьельдалю, метод спокойно идет при наличии примесей натрия в образце Ссылка на комментарий
malkov_vs Опубликовано 8 Октября, 2013 в 05:48 Автор Поделиться Опубликовано 8 Октября, 2013 в 05:48 А вообще, в той же нефтехимии для определения серы может использоваться 15-20 методов (окислительных, восстановительных, спектральных) Спасибо. Если ещё литературу посоветуете, вообще здорово. Ссылка на комментарий
agrostd Опубликовано 8 Октября, 2013 в 09:24 Поделиться Опубликовано 8 Октября, 2013 в 09:24 Ну вот так на вскидку только в виде стандартов импортных... может поможет. Наши книжки не читал. Бомбовый метод ASTM D129 Ламповый метод D1266 Сжигание в кварцевой трубке D1551 Высокотемпературный метод D1552 Окислительная микрокулонометрия D3120, D3961 Восстановление в водороде и ратеометрическая колориметрия D4045, D6212 Окислительное сжигание и электрохимическое (амперометрическое) детектирование D6920 (все D это АSTM'ы) Как я понимаю, спектральные и ренгеновские методы вам не очень нужны. Ну еще из подобных: Сжигание в кислородно-водородной горелке ISO 4260 (не знаю какой АСТМ) У части из этих методов есть наши ГОСТы - скажем сжигание в калориметрической бомбе это ГОСТ 3877 (тексты ГОСТов найти проще, да они и на русском). Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти