Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Как избежать бурных всплесков серной кислоты при выпаривании?


Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

 

Ну это естественно но я не в пустыне.

 

погода на понедельник

+6°С
Кратковременные дожди
Ветер: Ю-В 8-7 м/с
Давление: 773-779
 
Чем больше влажность тем больше давление, а давление тем больше чем больше тем-ра, а тем-ра +6°С что то не то.

 

 

Да всё то! Вы путаете разные понятия.

Давление 773  - это общее давление воздуха. А нас интересует парциальное давление паров воды в воздухе, а не общее давление.

Влажность 92% - это относительная влажность. Она показывает, насколько насыщен водяной пар в воздухе, но ничего не говорит об абсолютной влажности.

А теперь можно воспользоваться справочниками, и посмотреть - каково давление насыщенного пара воды в воздухе при температуре 6С (это будет соответствовать 100%-й относительной влажности), потом умножить эту величину на 0.92 (практическая относительная влажность) и сравнить полученное парциальное давление водяного пара с таблицей давления пара над растворами серной кислоты при заданной температуре раствора. Получим равновесную концентрацию кислоты, достижимую в условиях упаривания при заданной температуре раствора.

 

Расчёты эти несложные, нужно только исходные данные иметь - таблицы давления водяного пара над чистой водой и над раствором серняги при разной температуре. А это всё легко найти в сети.

Изменено пользователем yatcheh
  • Like 1
Ссылка на комментарий

Да всё то! Вы путаете разные понятия.

Давление 773  - это общее давление воздуха. А нас интересует парциальное давление паров воды в воздухе, а не общее давление.

Влажность 92% - это относительная влажность. Она показывает, насколько насыщен водяной пар в воздухе, но ничего не говорит об абсолютной влажности.

А теперь можно воспользоваться справочниками, и посмотреть - каково давление насыщенного пара воды в воздухе при температуре 6С (это будет соответствовать 100%-й относительной влажности), потом умножить эту величину на 0.92 (практическая относительная влажность) и сравнить полученное парциальное давление водяного пара с таблицей давления пара над растворами серной кислоты при заданной температуре раствора. Получим равновесную концентрацию кислоты, достижимую в условиях упаривания при заданной температуре раствора.

 

Расчёты эти несложные, нужно только исходные данные иметь - таблицы давления водяного пара над чистой водой и над раствором серняги при разной температуре. А это всё легко найти в сети.

Спасибо

Да всё то! Вы путаете разные понятия.

Давление 773  - это общее давление воздуха. А нас интересует парциальное давление паров воды в воздухе, а не общее давление.

Влажность 92% - это относительная влажность. Она показывает, насколько насыщен водяной пар в воздухе, но ничего не говорит об абсолютной влажности.

А теперь можно воспользоваться справочниками, и посмотреть - каково давление насыщенного пара воды в воздухе при температуре 6С (это будет соответствовать 100%-й относительной влажности), потом умножить эту величину на 0.92 (практическая относительная влажность) и сравнить полученное парциальное давление водяного пара с таблицей давления пара над растворами серной кислоты при заданной температуре раствора. Получим равновесную концентрацию кислоты, достижимую в условиях упаривания при заданной температуре раствора.

 

Расчёты эти несложные, нужно только исходные данные иметь - таблицы давления водяного пара над чистой водой и над раствором серняги при разной температуре. А это всё легко найти в сети.

 

А если под вакуумом то получается меньше тепла требуется.Вот я набросал

pj621zq5b-M.jpg

Ссылка на комментарий

Спасибо

А если под вакуумом то получается меньше тепла требуется.Вот я набросал

 

 

Дело не в тепле, а в температуре. Но это - мелочи. Вывод сделан совершенно верный. Отгонять под вакуумом. Но в нарисованной схеме вакуум, строго говоря - не обязателен. Давление пара над льдом при 0С - около 4 мм рт. ст. Достаточно протянуть трубу от банки с кислотой на батарее в форточку, где забортная температура ниже нуля, а значит давление паров воды ниже 4 мм рт. ст. даже при 100%-й влажности. Морозом воду и высосет. Другой вопрос - сколько на это времени потребуется. Может быть - и очень много. Конвекция в трубе слабая, диффузия - процесс по определению медленный...

Альтернатива - упаривание в вакууме, но тут нужен насос. Как минимум - водоструйный. При хорошем расходе и коэффициенте замещения порядка 10 забортным воздухом можно получить эквивалент 1 мм рт. ст. по воде, а может и ниже раз в десять. Но это тоже - небыстрый процесс.

Быстро - только если греть градусов до 160С - но тут и так всё понятно.

Ссылка на комментарий

Дело не в тепле, а в температуре. Но это - мелочи. Вывод сделан совершенно верный. Отгонять под вакуумом. Но в нарисованной схеме вакуум, строго говоря - не обязателен. Давление пара над льдом при 0С - около 4 мм рт. ст. Достаточно протянуть трубу от банки с кислотой на батарее в форточку, где забортная температура ниже нуля, а значит давление паров воды ниже 4 мм рт. ст. даже при 100%-й влажности. Морозом воду и высосет. Другой вопрос - сколько на это времени потребуется. Может быть - и очень много. Конвекция в трубе слабая, диффузия - процесс по определению медленный...

Альтернатива - упаривание в вакууме, но тут нужен насос. Как минимум - водоструйный. При хорошем расходе и коэффициенте замещения порядка 10 забортным воздухом можно получить эквивалент 1 мм рт. ст. по воде, а может и ниже раз в десять. Но это тоже - небыстрый процесс.

Быстро - только если греть градусов до 160С - но тут и так всё понятно.

Посмотрите как парень из велосипедного насоса сделал вакуумный насос

 

Изменено пользователем -АК-
Ссылка на комментарий

Посмотрите как парень из велосипедного насоса сделал вакуумный насос

 

 

Это, канешно, шикарно, но - только для фокусов.

Посмотрел бы я на него, как он 2-3 часа подряд дрочит (пардон) этот гаджет, пока у него литр вещества перегоняется в "вакууме:ds:

Ссылка на комментарий

Купи патронов для лампочек керамических, отлично себя зарекомендовали.

Дёшево, не надо портить посуду, готовы к применению (разбивается легко молотком, без усилий)

Нет, это не то.

Лучшие по моей практике кипелки -- из ручек от элегантных чайных чашек. Они тонкие и покрыты глазурью, воздух в порах внутри долго удерживается. Чашки надо брать у столовки и отрывать у них ручки.

Изменено пользователем chaus
Ссылка на комментарий

Нет, это не то.

Лучшие по моей практике кипелки -- из ручек от элегантных чайных чашек. Они тонкие и покрыты глазурью, воздух в порах внутри долго удерживается. Чашки надо брать у столовки и отрывать у них ручки.

не легче ли одно старенькое блюдце покрошить?и затрат не много

Изменено пользователем -АК-
Ссылка на комментарий

не легче ли одно старенькое блюдце покрошить?и затрат не много

По моим наблюдениям, кипелки из блюдец и всяких прочих плоских предметов забиваются и перестают работать гораздо быстрее, чем из ручек от чашек. Поэтому я и ценю ручки больше. Впрочем, кипелки -- это дело сугубо индивидуальное, тут уж кому нравится поп, кому попадья, а кому попова дочка...

Ссылка на комментарий

Даже если в пробирке пытаюсь выпарить очень слабую H2SO4, неожиданно из пробирки вырывается струя горячей серной кислоты, как избежать этого? я вроде слышал про какие то "кипелки" из фарфора, кто скажет что они из себя представляют?

лучшие кипелки куски пористой керамики, например плитки, фарфоровой посуды.

А упаривать серку смысл небольшой, можно сконцентрировать от силы процентов до 60, при этом все железки вокруг покроются ржавчиной, если хочется страдать такой фигней, соберите нормальный перегонный прибор и потихоньку отгоняйте воду через дефлегматор

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...