Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Реакция аминокислот с пиранозным кольцом: как сохранить группы?

Blake

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Подскажите название реакции. Планируется провести реакция в лаборатории. Трудности в том, чтобы аминогруппа или гидроксильная группа аминокислоты не прореагирвала с гидроксилами пиранозного кольца

135134.gif

Изменено пользователем Blake

Подскажите название реакции. Планируется провести реакция в лаборатории. Трудности в том, чтобы аминогруппа или гидроксильная группа аминокислоты не прореагирвала с гидроксилами пиранозного кольца

135134.gif

Не совсем понятно. Надо проацилировать этот полиаминосахарид глицином? Что-то я сомневаюсь, что это можно сделать вот так вот - напрямую.

Ефим, поэтому я и спрашиваю. Никогда не был силен в органике, если Вы сомневаетесь в возможности прямой реакциии, то задам вопрос так, нужно получить уже конечный продукт ( схематично показан справа от стрелки).

Ефим, поэтому я и спрашиваю. Никогда не был силен в органике, если Вы сомневаетесь в возможности прямой реакциии, то задам вопрос так, нужно получить уже конечный продукт ( схематично показан справа от стрелки).

Тут надо применить методы синтеза пептидов. Сначала - защита аминогруппы глицина, потом - активация карбоксильной группы глицина, потом - реакция с аминосахаридом, и снятие защиты с аминогруппы глицина. Навскидку я Вам конкретные реакции не нарисую (тем более, что там - масса методов описана). Погуглите "синтез пептидов", и выберите то, что понравится :)

Да, наверное это верный вариант. Насчет синтеза пептидов помню, куча защитных групп и вариантов их исполнения. Смущает только одно, после защиты амино группы и активации карбокстльной группы, как направить реакцию именно по амино группе полисахарида не скажем по гидроксильной? Активировать как то амино группу в полисахариде?

Да, наверное это верный вариант. Насчет синтеза пептидов помню, куча защитных групп и вариантов их исполнения. Смущает только одно, после защиты амино группы и активации карбокстльной группы, как направить реакцию именно по амино группе полисахарида не скажем по гидроксильной? Активировать как то амино группу в полисахариде?

В такого рода реакциях аминогруппа намного активнее гидроксильной. На Вашей стороне будет мощный кинетический фактор.

Активировать аминогруппу невозможно - куда уж дальше? А защищать гидроксилы полиаминосахарида - это отдельная, достаточно муторная задача, скорее всего - просто неразрешимая, ибо всегда на пути будет вставать кинетическое соотношение. Будь это не полимер - можно было бы разделять продукты по азоту и кислороду, но с полимером это не пройдёт. Если мне не изменяет память, среди методов активации карбоксила есть заточенные на реакцию с аминогруппой в присутствии гидроксила (по-моему - азидный), Вы проштудируйте эти методы - там наверняка есть решение, ведь в пептидах тоже спиртовые группы болтаются.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.