Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Эквимолярное количество вещества. Помогите разобраться.

dnsankin

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Здравствуйте!

Помогите разобраться со следующим вопросом. Вопрос носит сугубо практический характер. Я увлекаюсь аналоговой фотографией, и как следствие имею дело с различными химическими растворами. Однако, выполняю все действия как та "объезъянка", которая знает, что если нажать на зеленую кнопку, то выпадет банан. Но как кнопка связана с бананом не знает. И все бы хорошо, но я столкнулся со следующей проблемой. В состав одного из растворов входит Едкий натр. Вещество ограничено для свободной продажи. И один человек сказал что его, в моем случае, можно заменить на эквимолярное (эквимольное) количество Тринатрийфосфата. Я уже второй день пытаюсь выяснить сколь же вешать в граммах, но не могу!! И ведь понимаю, что вопрос выеденного яйца не стоит, что он на столько элементариный, что нигде не раскрывается на уровне "для обезьян".

Рецепт изначального раствора таков:

Раствор А:

Вода 500 мл

Метабисульфит натрия - 22.5г

Гидрохинон - 22.5г

Калий бромистый - 22.5г

Вода до литра

Раствор Б:

Вода 500 мл

NaOH 52,5 гр

Вода до литра

Перед использованием растворы смешать в соотношении 1:1

Я попытался вспомнить химию за 5-ый класс и посчитал молярные массы:

NaOH: 23+16+1 = 40 гр/моль

NaPO4*H2O: 23+31+16*4+2+16=136 гр/моль

И вот дальше ступор.

Если взять простую пропорцию, то вес должен быть равен:

40 гр/моль -- 52,5 гр

136 гр/моль -- Х

Х=52,5*136/40 = 178 гр.

Но гложет меня сомнение...

Есть и второй вариант соображения:

посчитать во сколько раз меньше гр/моль первого вещества относительно второго и во столько же уменьшить вес: 52,5/136*40 = 15,4 грамма.

Есть и третий вариант!! :)

Если я ищу эквимолярное соотношение, то вроде как мне нужно привести все к молям... получается:

для первого вещества 1/40= 0,025 моль/гр

для второго вещества 1/136= 0,0073 моль/гр

соотвественно, чтобы получить такое же количество "молей" в растворе мне нужно увеличить вес первого вещества:

0,025/0,0073*52,5=178 грамм

что, в принципе совпадает с первым вариантом...

Помогите, а? :)

Или я вообще не прав?

Вопрос как раз стоит выеденного яйца. Формула тринатрийфосфата Na3PO4, заменить им 52 г NaOH нельзя. Купите средство Крот, часто оно полностью состоит из NaOH, а еще проще, купите едкий натр в хим. магазине

В том, что NaOH - щелочь, а тринатрий фосфат - соль, и щелочную реакцию имеет только за счет гидролиза, но что бы заменить раствор 52 г/500 мл щелочи, нужно весьма много тринатрийфосфата (но и тогда этого будет недостаточно), а учитывая его растворимость - только 60 г/500 мл при 20oC, вы никогда не достигнете нужной щелочности.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.