Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

случайно полученные кристаллы на работе)


Рекомендованные сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые - онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

не буду говорить где и кем работаю..

сразу к делу...

на работе варили сахарный сироп.....сахар был белый 30кг смешанный с водой 10л

поставили на плиту и доведя до кипения варили около часа периодически снимая образовавшуюся пенку.....

спустя час сняли с плиты....что бы сироп не засахарился туда обычно добавляют лимонную кислоту , 6 ч.ложек

честно не специально. но я перепутал и положил туда соль....в результате на утро следующего дня (я только тогда понял, что перепутал) когда нам понадобился сироп.....(он был ещё тёплым) в нём я обнаружил кристаллы , диаметром около 4-6-см они были похожи на обычное стекло но в форме кристаллов......очень красивой формы...

у меня появилась идейка забрать парочку домой....на следующий день планировал это сделать....но когда пришёл, сироп уже полностью засахарился и напоминал просто плохо размешанный в воде сахар.....хочу теперь дома попробовать так сделать...

 

кстати кристаллы на вкус небыли ни сладкими, ни солёными.....просто безвкусные =)

Изменено пользователем Leroy Steelword
Ссылка на сообщение

Интересное наблюдение.. По сути получается кристаллизация соли:

 

1. - из большого объёма жидкости,

2. - из сиропа, т.е. по сути из Очень густой жидкости.

 

Правда если растить кристаллы таким методом, то переводить столько сахара получится накладно, наверное лучше сахар на сорбит заменить.

Ссылка на сообщение

Я в банке варенья хорошие монокристаллы ~1,5см находил. Твёрдые, однако - зуб можно сломать.

Суть наверное как раз в густоте. Чтоб они долго падали и успевали нарастать ровно.

Ссылка на сообщение

Благодаря тому, что варили и снимали пенку получился раствор без центров кристаллизации, поэтому выросло небольшое количество кристаллов. Получились кристаллы сахара, они и остались в емкости, их можно найти и выковырять. После того, как поковырялись в растворе, началась массовая кристаллизация.

Сахар дороже сорбита?

Ссылка на сообщение

Я в банке варенья хорошие монокристаллы ~1,5см находил. Твёрдые, однако - зуб можно сломать.

Суть наверное как раз в густоте. Чтоб они долго падали и успевали нарастать ровно.

А в каком? Я много раз находил в варенье из черешни, а в другом не видел ни разу.

Ссылка на сообщение

А в каком? Я много раз находил в варенье из черешни, а в другом не видел ни разу.

В яблочном. Думается, выпадение их обусловлено тем, что варят при нагревании, а отсутствие вкуса - низкой площадью поверхности.

Ссылка на сообщение

Кислоту в сахар добавляют для получения инвертированного сахарного сиропа.По сути там уже преобладает глюкоза и фруктоза.Возможно в варенье с естественными кислотами происходит тоже самое.И кристалы выпадают не сахара как такового, а продуктов его разложения. Возможно в чём то ошибаюсь,это то что помню из своих занятий самогоноварением.Инвертированный сахар дрожжи с удовольствием "кушают" он более на естесвенные сахара похож.

Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика