Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Как получить HCN?

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Уважаемые коллеги!

Помогите разобраться с заданием

Какие из следующих реакций пригодны для синтеза HCN? Рассмотрите

реакции как при 298 так и при 1000 К.

а) NH3(г)+СО(г)=HCN(г)+Н2О(г)

б) 1/2Н2(г)+С(графит)+1/2N2(г)=HCN(г)

Задача простая нужно взять данные из таблиц и рассчитать S и H, а потом рассчитать энергию Гиббса G = H – TS, , но во всех случаях у меня получилось, что энергия Гиббса меньше нуля, значения отрицательные, это значит что все две реакции возможны и при 298 и при 1000К Права я или нет, может мне заново всё пересчитать? В интернете смотрю способы получения HCN но таких уравнений нигде найти не могу.

это значит что все две реакции возможны и при 298 и при 1000К

Да, значит все возможны. Правда толку от них никакого, ни одна не пойдет, но это совсем другая история.

А почему не пойдёт, почему я их интернете и в учебниках найти не могу и потом в контрольной вопрос какая из следующих реакций пригодна для синтеза, следовательно я так понимаю надо из двух выбрать одну, может у меня математичекие ошибки?

А почему не пойдёт,

Ну не идут эти реакции, энергия Гиббса - не панацея, а всего лишь показывает термодинамическую возможность!, но не гарантию протекания. Может при температурах выше 3000 что-то и будет.

Реакция синтеза аммиака тоже может протекать при 2980К, но ведь не протекает.

может у меня математичекие ошибки?

Ну для этого нужно видеть расчеты. Лично мне самому лезть в справочники - никакого желания нет.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...