альбина химик Опубликовано 4 Ноября, 2013 в 13:05 Поделиться Опубликовано 4 Ноября, 2013 в 13:05 Уважаемые коллеги! Помогите разобраться с заданием Какие из следующих реакций пригодны для синтеза HCN? Рассмотрите реакции как при 298 так и при 1000 К. а) NH3(г)+СО(г)=HCN(г)+Н2О(г) б) 1/2Н2(г)+С(графит)+1/2N2(г)=HCN(г) Задача простая нужно взять данные из таблиц и рассчитать S и H, а потом рассчитать энергию Гиббса G = H – TS, , но во всех случаях у меня получилось, что энергия Гиббса меньше нуля, значения отрицательные, это значит что все две реакции возможны и при 298 и при 1000К Права я или нет, может мне заново всё пересчитать? В интернете смотрю способы получения HCN но таких уравнений нигде найти не могу. Ссылка на комментарий
plick Опубликовано 4 Ноября, 2013 в 13:09 Поделиться Опубликовано 4 Ноября, 2013 в 13:09 это значит что все две реакции возможны и при 298 и при 1000К Да, значит все возможны. Правда толку от них никакого, ни одна не пойдет, но это совсем другая история. Ссылка на комментарий
альбина химик Опубликовано 4 Ноября, 2013 в 13:15 Автор Поделиться Опубликовано 4 Ноября, 2013 в 13:15 А почему не пойдёт, почему я их интернете и в учебниках найти не могу и потом в контрольной вопрос какая из следующих реакций пригодна для синтеза, следовательно я так понимаю надо из двух выбрать одну, может у меня математичекие ошибки? Ссылка на комментарий
plick Опубликовано 4 Ноября, 2013 в 13:30 Поделиться Опубликовано 4 Ноября, 2013 в 13:30 А почему не пойдёт, Ну не идут эти реакции, энергия Гиббса - не панацея, а всего лишь показывает термодинамическую возможность!, но не гарантию протекания. Может при температурах выше 3000 что-то и будет. Реакция синтеза аммиака тоже может протекать при 2980К, но ведь не протекает. может у меня математичекие ошибки? Ну для этого нужно видеть расчеты. Лично мне самому лезть в справочники - никакого желания нет. Ссылка на комментарий
альбина химик Опубликовано 4 Ноября, 2013 в 13:32 Автор Поделиться Опубликовано 4 Ноября, 2013 в 13:32 Огромное спасибо пересчитаю заново, поменяю справочники. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти