Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Получение ацетона и хлорида щелочного металла

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Подскажите, пожалуйста, будет ли реагировать гидрид щелочного металла c монохлорацетоном с образованием ацетона и хлорида лития?

NaH + CH3C(O)CH2Cl = (CH3)2CO + LiCl

Помогите пожалуйста.

В 05.11.2013 в 08:42, ллллллл сказал:

Подскажите, пожалуйста, будет ли реагировать гидрид щелочного металла c монохлорацетоном с образованием ацетона и хлорида лития?

NaH + CH3C(O)CH2Cl = (CH3)2CO + LiCl

Помогите пожалуйста.

Мнэ-э-э... Как у Вас натрий в литий лихо превращается!

Гидриды щелочных металлов - скверные восстановители и нуклеофилы. Обычное их действие - как сильных оснований. Поэтому тут скорее пойдут самоконденсации по карбонилу и по хлору с образованием всяких олигомерных продуктов.

Ну, да, с литием и натрием я, конечно опростоволосился сурьёзно. Однако неужели гидрид щелочного металла спровоцирует самоконденсацию? Мне всего лишь нужна была реакция, в которой получался бы ацетон и хлорид щелочного металла, поэтому я посмел предположить, что они могут образовываться в подобной реакции. Спасибо большое за то что не дали совершить ошибку.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...