ллллллл Опубликовано 5 Ноября, 2013 в 08:42 Поделиться Опубликовано 5 Ноября, 2013 в 08:42 Подскажите, пожалуйста, будет ли реагировать гидрид щелочного металла c монохлорацетоном с образованием ацетона и хлорида лития? NaH + CH3C(O)CH2Cl = (CH3)2CO + LiCl Помогите пожалуйста. Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 5 Ноября, 2013 в 14:44 Поделиться Опубликовано 5 Ноября, 2013 в 14:44 В 05.11.2013 в 08:42, ллллллл сказал: Подскажите, пожалуйста, будет ли реагировать гидрид щелочного металла c монохлорацетоном с образованием ацетона и хлорида лития? NaH + CH3C(O)CH2Cl = (CH3)2CO + LiCl Помогите пожалуйста. Мнэ-э-э... Как у Вас натрий в литий лихо превращается!Гидриды щелочных металлов - скверные восстановители и нуклеофилы. Обычное их действие - как сильных оснований. Поэтому тут скорее пойдут самоконденсации по карбонилу и по хлору с образованием всяких олигомерных продуктов. Ссылка на комментарий
ллллллл Опубликовано 5 Ноября, 2013 в 17:40 Автор Поделиться Опубликовано 5 Ноября, 2013 в 17:40 Ну, да, с литием и натрием я, конечно опростоволосился сурьёзно. Однако неужели гидрид щелочного металла спровоцирует самоконденсацию? Мне всего лишь нужна была реакция, в которой получался бы ацетон и хлорид щелочного металла, поэтому я посмел предположить, что они могут образовываться в подобной реакции. Спасибо большое за то что не дали совершить ошибку. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти