Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

расчет равновесной концентрации и активности ионов

oli4ik33

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Добрый день. у меня вообще нет никаких идей.... просто подтолкните, на что опираться!!! заранее благодарна

1) Вычислите концентрацию сульфид-ионов в насыщенном растворе сероводородной кислоты (С=0,1моль/л) ,содержащем 0,1 М Na3PO4 + 0,2М Na2 HPO4

у меня не даже абсурдных вариантов. просто предполагаю, что у нас есть буфер...а дальше что и как определить S2-

и вторая задачка:

2) )Рассчитайте равновесную концентрацию и активность ацетат –иона в 0,1 М растворе уксусной кислоты в присутствии 0,05М хлорида натрия.

я тут набросала :

Запишем процесс диссоциации сильного электролита. У нас это NaCl/

NaCl = Na+ + Cl-

определяем концентрация каждого иона

так как 1 молекула диссоциирует на один ион Na+ и один анион Cl- , значит C(Na+) = C(Cl-) = C (NaCl) = 0,05 моль/л

Диссициацией уксусной кислоты пренебрегаем, так как это слабый электролит и не участвует в создании ионной силы раствора

Рассчитываем ионную силу раствора:

I = ½ , где Сi –концентрация иона ,а Z - его валентность

Подставляем I = ½ (C(Na+) ∙ 12 + C(Cl-) ∙12) = ½ ( 0,05 * 1 + 0,05 * 1) = 0,05

далее по справочнику находим активность ионов натрия и хлора. и все...тупик........

пните , пожалуйста, в нужную сторону.

1. Рассчитайте рН этого буфера и найденную концентрацию ионов водорода подставьте в Кдисс H2S

2. Используя Кдисс к-ты найдите активность ацетат-иона, используя ионную силу - коэффициент активности для него

Зная а и f найдите реальную концентрацию.

1. Рассчитайте рН этого буфера и найденную концентрацию ионов водорода подставьте в Кдисс H2S

2. Используя Кдисс к-ты найдите активность ацетат-иона, используя ионную силу - коэффициент активности для него

Зная а и f найдите реальную концентрацию.

Премного благодарна!!!!! :cn:

пасибки. пошла считать... :cf:

вот я тут прикинула

Вычислите концентрацию сульфид-ионов в насыщенном растворе сероводородной кислоты (С=0,1моль/л) ,содержащем 0,1 М
Na
3
PO
4
+ 0,2М
Na
2
HPO
4

Данное выражение называется иначе уравнением Гендерсона-Гассельбаха. Его можно использовать для вычисления рН любой кислотной буферной системы. Для нашего буфера запишется следующим образом:

рН = рКа - lg (с кислоты / с соли)

в данной системе роль слабой кислоты играет анион НРО42–, то

Ka(HPO42-) = 6,2*10-8 pKa = -lg 6,2*10-8 = 7,20

рН = 7,20 - lg0,2/0,1 = 7,20- lg2 = 7,20-0,3=6.9 отсюда

[H+] = 10-6,9 = 1,25 * 10-7

Далее сероводородная кислота диссоциирует :

H2S = 2H+ + S2-

Кд (H2S) = 2,5 * 10-13

Подставляем известные значения

2,5 * 10-13 = ([H+]2 * [s2-])/ 0,1 => [s2-] = 1,6 моль/л

не многовато ли или я где ступила?

подскажете?????

вот я тут прикинула

Вычислите концентрацию сульфид-ионов в насыщенном растворе сероводородной кислоты (С=0,1моль/л) ,содержащем 0,1 М
Na
3
PO
4
+ 0,2М
Na
2
HPO
4

Данное выражение называется иначе уравнением Гендерсона-Гассельбаха. Его можно использовать для вычисления рН любой кислотной буферной системы. Для нашего буфера запишется следующим образом:

рН = рКа - lg (с кислоты / с соли)

в данной системе роль слабой кислоты играет анион НРО42–, то

Ka(HPO42-) = 6,2*10-8 pKa = -lg 6,2*10-8 = 7,20

рН = 7,20 - lg0,2/0,1 = 7,20- lg2 = 7,20-0,3=6.9 отсюда

H2S = 2H+ + S2-

Кд (H2S) = 2,5 * 10-13

2,5 * 10-13 = ([H+]2 * [s2-])/ 0,1 => [s2-] = 1,6 моль/л

подскажете?????

H2S = 2H+ + S2-

Кд (H2S) = 2,5 * 10-13 // Это К2 сероводородной кислоты - для второй ступени. Для первой: K1 = 10-7 . Для суммарного процесса по написанному уравнению диссоциации K=K1*K2 = 2,5*10-20.

2,5 * 10-13 = ([H+]2 * [s2-])/ 0,1 => [s2-] = 1,6 моль

подскажете?????

Изменено пользователем M_GM

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...