HEXuMuK59 Опубликовано 15 Ноября, 2013 в 13:14 Поделиться Опубликовано 15 Ноября, 2013 в 13:14 Меня интересует как загорается лигнин в отвалах и почему его так трудно потушить. Я большую часть своей жизни жил под деревообрабатывающим заводом и там некоторое время горел лигниноотвал, но его потушили. В другом городе находится брошенный ЦБК и там тоже есть отвал, которе горел долгое время, но сейчас потушен. Сегодня я ехал домой мимо брошенного лесозавода, у которого тоже горит лигнин и задумался - почему он загорается? Структура лигнина очень сложна и я сам разобраться не могу. Это вещество загорается самопроизвольно, поджигать его не надо. Я догадываюсь, что гниение ускоряется и переходит в грение... Хотелось бы мне узнать подробности данного процесса... 2 Ссылка на комментарий
TimYun Опубликовано 15 Ноября, 2013 в 13:51 Поделиться Опубликовано 15 Ноября, 2013 в 13:51 Это вещество загорается самопроизвольно, поджигать его не надо. Я догадываюсь, что гниение ускоряется и переходит в грение... Хотелось бы мне узнать подробности данного процесса... Правильно догадываетесь. Начнем с того, что технический лигнин отличается от лигнина природного, так как в нем содержится большое количество других веществ, которые добавляются при обработке. Собственно, технический лигнин правильнее называть "лигниносодержащей массой". Как итог, лигнин технический довольно активен и окисляется бактериями, плесенью и другими природными окислителями. Некоторые грибы уменьшают количество гидроксильных и увеличивают количество карбонильных и карбоксильных групп, то есть при сгорании вещества выделяется большее количество теплоты. К тому же, реакция окисления - экзотермическая, то есть тепло выделяется и накапливается (выхода из лигниноотвала нет). А как говорилось выше, технический лигнин довольно активен, то есть энергия активации горения у него ниже, чем у обычного. Как итог - накопленное тепло дает старт реакции горения, которое протекает с большим количеством теплоты и выбросом самых разнообразных оксидов - серы, азота, углерода. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти