Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Дегидрирование углеводородов


B.S.C.

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Можно ли каким либо образом (желательно способ без температур порядка 600 и более градусов) дегидрировать жидкие (легче всего работать с ними) углеводороды (точнее их пары) (в домашне-лабораторных условиях) и если да, то с какими катализаторами и при каких условиях, наиболее интересно превращение α-пинена до бензолпроизводных? Интерес не достать какое-то вещество, а именно суметь провести дегидрирование.

Ссылка на комментарий

Можно ли каким либо образом (желательно способ без температур порядка 600 и более градусов) дегидрировать жидкие (легче всего работать с ними) углеводороды (точнее их пары) (в домашне-лабораторных условиях) и если да, то с какими катализаторами и при каких условиях, наиболее интересно превращение α-пинена до бензолпроизводных? Интерес не достать какое-то вещество, а именно суметь провести дегидрирование.

Подчеркнутое сильно настораживает, т.к. такие работы небезопасны, бывали пожары и взрывы.

Ссылка на комментарий

Насчёт пинена - сильно не уверен, а вот насчёт производных циклогексена (и тому подобного, вплоть до прекурсоров порфиринов) - легко! Есть т.н. "ароматизирующие агенты". Наиболее известен 2,3-дихлор-5,6дицианохинон (DDQ), но вариаций - куча. Все реакции в растворах при температуре не выше 100 по Цельсию.

Насчёт домашнего синтеза следует развеять сомнения сразу: не выйдет номер. Хорошо очистить продукт не сможете. Да и DDQ в хозмаге не продают до сих пор почему-то... ;)

 

И, да... А как это "дегидрировать жидкие (легче всего работать с ними) углеводороды" сочетается с фразой "точнее их пары". Пар - не жидкость, вроде....

Ссылка на комментарий

Почему нельзя выделить продукты реакций? Я не говорю про отделение их друг от друга, в целом увеличение кратных связей можно произвести?

 

Вы что собрались получать?

Сомневаюсь, что из скипидара что-то получится, получите в лучшем случае трудноразделимую кашу.

Ссылка на комментарий

Да, но потом с ней можно долго сидеть и заниматься интересными вещами, пытаясь хоть что-нибудь разгрести в ней и разделять на определённые классы в-в)) Можете поподробней рассказать о самом дегидрировании, как его проводить, при нагревании?

Ссылка на комментарий
А как это "дегидрировать жидкие (легче всего работать с ними) углеводороды" сочетается с фразой "точнее их пары". Пар - не жидкость, вроде....

я имел в виду,что хранить, покупать их куда проще, растворять, смешивать, переливать тем более, не нужны специальные установки, как, например, для газов (обидно будет испортить оборудывание ввиду его дороговизны + большая опасность взрыва (из-за давлений), если конечно пытаться собрать; да и не очень интересные вещества получаются) (можно, конечно, использовать твёрдые, но там дегидрировать скорее всего придётся либо в расплаве (а это увеличение t), либо искать спецрастворитель), предполагал про пары, так как думал, что температура нужна не менее 200-300 °C

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...