B.S.C. Опубликовано 18 Ноября, 2013 в 19:58 Поделиться Опубликовано 18 Ноября, 2013 в 19:58 Можно ли каким либо образом (желательно способ без температур порядка 600 и более градусов) дегидрировать жидкие (легче всего работать с ними) углеводороды (точнее их пары) (в домашне-лабораторных условиях) и если да, то с какими катализаторами и при каких условиях, наиболее интересно превращение α-пинена до бензолпроизводных? Интерес не достать какое-то вещество, а именно суметь провести дегидрирование. Ссылка на комментарий
химлаб Опубликовано 18 Ноября, 2013 в 20:22 Поделиться Опубликовано 18 Ноября, 2013 в 20:22 Можно ли каким либо образом (желательно способ без температур порядка 600 и более градусов) дегидрировать жидкие (легче всего работать с ними) углеводороды (точнее их пары) (в домашне-лабораторных условиях) и если да, то с какими катализаторами и при каких условиях, наиболее интересно превращение α-пинена до бензолпроизводных? Интерес не достать какое-то вещество, а именно суметь провести дегидрирование. Подчеркнутое сильно настораживает, т.к. такие работы небезопасны, бывали пожары и взрывы. Ссылка на комментарий
Arilon Опубликовано 19 Ноября, 2013 в 18:09 Поделиться Опубликовано 19 Ноября, 2013 в 18:09 Насчёт пинена - сильно не уверен, а вот насчёт производных циклогексена (и тому подобного, вплоть до прекурсоров порфиринов) - легко! Есть т.н. "ароматизирующие агенты". Наиболее известен 2,3-дихлор-5,6дицианохинон (DDQ), но вариаций - куча. Все реакции в растворах при температуре не выше 100 по Цельсию. Насчёт домашнего синтеза следует развеять сомнения сразу: не выйдет номер. Хорошо очистить продукт не сможете. Да и DDQ в хозмаге не продают до сих пор почему-то... И, да... А как это "дегидрировать жидкие (легче всего работать с ними) углеводороды" сочетается с фразой "точнее их пары". Пар - не жидкость, вроде.... Ссылка на комментарий
B.S.C. Опубликовано 19 Ноября, 2013 в 18:18 Автор Поделиться Опубликовано 19 Ноября, 2013 в 18:18 Почему нельзя выделить продукты реакций? Я не говорю про отделение их друг от друга, в целом увеличение кратных связей можно произвести? Ссылка на комментарий
paveltashkinov Опубликовано 19 Ноября, 2013 в 18:36 Поделиться Опубликовано 19 Ноября, 2013 в 18:36 Почему нельзя выделить продукты реакций? Я не говорю про отделение их друг от друга, в целом увеличение кратных связей можно произвести? Вы что собрались получать? Сомневаюсь, что из скипидара что-то получится, получите в лучшем случае трудноразделимую кашу. Ссылка на комментарий
B.S.C. Опубликовано 19 Ноября, 2013 в 19:05 Автор Поделиться Опубликовано 19 Ноября, 2013 в 19:05 Да, но потом с ней можно долго сидеть и заниматься интересными вещами, пытаясь хоть что-нибудь разгрести в ней и разделять на определённые классы в-в)) Можете поподробней рассказать о самом дегидрировании, как его проводить, при нагревании? Ссылка на комментарий
B.S.C. Опубликовано 19 Ноября, 2013 в 21:13 Автор Поделиться Опубликовано 19 Ноября, 2013 в 21:13 А как это "дегидрировать жидкие (легче всего работать с ними) углеводороды" сочетается с фразой "точнее их пары". Пар - не жидкость, вроде.... я имел в виду,что хранить, покупать их куда проще, растворять, смешивать, переливать тем более, не нужны специальные установки, как, например, для газов (обидно будет испортить оборудывание ввиду его дороговизны + большая опасность взрыва (из-за давлений), если конечно пытаться собрать; да и не очень интересные вещества получаются) (можно, конечно, использовать твёрдые, но там дегидрировать скорее всего придётся либо в расплаве (а это увеличение t), либо искать спецрастворитель), предполагал про пары, так как думал, что температура нужна не менее 200-300 °C Ссылка на комментарий
paveltashkinov Опубликовано 20 Ноября, 2013 в 01:52 Поделиться Опубликовано 20 Ноября, 2013 в 01:52 Хлоранил и 2,3-дихлор-5,6-дициано-1,4-бензохинон Вам в помощь. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти