Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Рекомендованные сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые - онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Здравствуйте, уважаемые специалисты химики!

 

Нужна Ваша помощь.

 

На всех пчеловодных сайтах, многократно поднимается тема поиска вредной/не вредной краски. для защиты ульев от атмосферных явлений.

Улей, это ни просто дом для пчелы, это фабрика одного из полезнейшего продукта и обитания насекомого,

которое ни только питает человечество, но и помогает поддерживать жизнь всему растительному на планете.

 

Это ни громкие слова, это факт из нашей с Вами жизни.

Пчеловоды, люди с высоким профессиональным и интелектуальным развитием, за редчайшим исключением имеют какие-то познания в химии.

Ни мне Вам объяснять, что такая наука как химия, требуют углубленных знаний, для грамотного использования всего, что выпускает промышленность для народного хозяйства.

 

Обращаюсь к Вам с великой просьбой помочь в разрешении некоторых проблемных для пчеловодах вопросах.

 

Вопрос первый.

 

Чем красить улей.

 

Считаю себя обязанным пояснить некоторые аспекты проблемы.

Ульи изготавливаются из различных материалов. Основным материалом является дерево.

В нашем случае не важно, будет это сосна, кедр, ель или какая то другая порода.

Основные свойства древесины Вы знаете или в какой то степени представляете.

 

Одна из задач пчеловода, сохранить обжитый пчелами улей, по возможности, на долгие годы.

Для этого, наряду со специфическими для пчеловождения мерами применяется окраска ульев только с наружной стороны.

И, вот тут то, и начинается хождение по мукам. Не могут люди из-за ограниченности знаний в химии найти приемлемые лакокрасочные материалы.

И вроде бы задачи простые:

1. Защитить древесину от атмосферных явлений;

2. Сохранить внешний вид улья в приличном состоянии;

3. Обеспечить естественное влагоудаление из окрашенного улья посредством впитывания ее древесиной и пропускание через примененное лакокрасочное покрытие;

3. Применить такую краску, которая бы оказывала минимальное негативное влияние на здоровье пчелы и на пчелопродукты вырабатываемые пчелиной семьей.

 

Для не специалиста в химии, эти задачи решаются методом проб и ошибок.

Ну, подошли к тому, что больше и больше стали применять фасадные акриловые краски на водной основе.

Вроде бы все хорошо, но я прочитал в одной теме на Вашем форуме, что там есть компоненты (аммиак, иногда керосин и так далее)

которые хоть и выветриваются, но сроки выветривания таковы, что улей, до заселения пчелосемьей, надо держать пустым несколько месяцев.

Ой, как это плохо! Зачастую, обстоятельства не позволяют выдерживать такие сроки. Слишком много разных работ приходится производить пчеловоду на пасеке.

 

Вопрос второй.

 

Какой клей можно применять для склеивания древесины.

 

Стенки ульев не делаются из одной доски. Как бы мы не хотели, но если стенка будет изготовлено из одной доски, ее, из-за перепадов влажности и температуры обязательно покоробит.

А это значит, что в улье появятся два страшных врага для пчелы - сквозняки и повышенная влага. Даже низких температур пчела не боится так, как этих двух явлений.

По этому, для предотвращения коробления древесины, стенку улья изготаваливают из нескольких узких дощечек - ламелей.

Помимо различных "ухищрений" (соединение в шип, в четверть) применяем различные клеи. В основном получили распространение клей ПВА, полиуретановая монтажная пена,

силиконовые клеи (клеи-герметики), "жидкие гвозди".

А вот на сколько они "вредны" и на сколько "полезны", знаний опять таки не хватает.

 

Вопрос третий.

 

Какой утеплитель можно применить при изготовлении улья.

 

Полностью наполненный корпус (одна большая секция) улья весит порядка 16 килограмм.

Некоторые пчеловоды имеют пасеку в 100-200 ульев. Ежедневно или еженедельно, они вынуждены проверять хотя бы часть ульев.

Для этого, разбирают и опять собирают ульи. Сколько веса ему приходится поднимать хотя бы за неделю?!

С целью снижения веса улья, пчеловоды стараются делать улей облегченным, и при этом, надо сохранить микроклимат в улье,

по тому, что большие пасеки зимуют под открытым небом. Пчеловод не в состоянии перевести такую пасеку в омшанник - специальное строение для хранения ульев с пчелами в холодное (зимнее) время года.

 

Что же применяют для изготовления и утепления ульев - вспененный и экструдированный пенополистирол.

 

Нашел я, в Википедии материал, в котором сказано, что полистирол, имеет в своем составе химическое вещество, которое способно разбудить в человеке астму.

Название его длинное и не знакомое, по этому не запомнил. Как строительный материал, по своим физическим свойствам, пенополистирол идеален для изготовления ульев.

Но по химическому составу, получается что опасен. А ведь ни только пчела будет жить и работать в пенополистиролном домике.

Там еще и мед будет находиться какое-то время. А если он напитает это "хим оружие"? Ладно, если пчеловод сам наесться этой бяки, а если еще и на рынок вынесет?

Сколь могу, столько и отговариваю пчеловодов от пенополистирольных ульев. Пусть даже если пенополистирол вкладывается между двумя стенками. Все равно это не защита.

 

Нашел базальтовую вату, вроде как безвредную по своему химическому составу. Но на сколько она безвредная, опять не знаю. Да и вес ее изрядный.

Получается больше проблем при изготовлении ульев, а результат тот же, что изготовленный из одной древесины.

 

Может быть Вам известны легкие утеплительные материалы, хотя бы с минимумом "вредности" для здоровья человека и, соответственно, пчелы.

 

Буду крайне благодарен Вам за любой совет в этой теме.

 

В дальнейшем, обязательно буду руководствоваться Вашими рекомендациями при изготовлении пчелоинвентаря.

 

С уважением ко всему сообществу, В. Паньшин.

Ссылка на сообщение

Выскажу своё мнение.

О безопасности краски можно судить ориентировочно по наличию или отсутствию запаха. Ведь высохшая краска сама по себе не может попасть в продукты пчеловодства, а на выделение летучих веществ укажет запах.

Клей ПВА безопасен, думаю, силиконовые герметики после отвердения тоже. "Жидкие гвозди" бывают разные. На основе полиакрилата, думаю, тоже ничего плохого. А вот жидкие гвозди, содержащие органические растворители действительно будут долго выделять летучие вещества.

По поводу ульев из пенополистирола и пенополиуретана пока недостаточно сведений, но в целом ИМХО их вредность преувеличена, особенно качественных, а не кустарно изготовленных. Опять же, можно ориентироваться на отсутствие запаха.

  • Like 1
Ссылка на сообщение

Выскажу своё мнение.

О безопасности краски можно судить ориентировочно по наличию или отсутствию запаха. Ведь высохшая краска сама по себе не может попасть в продукты пчеловодства, а на выделение летучих веществ укажет запах.

Клей ПВА безопасен, думаю, силиконовые герметики после отвердения тоже. "Жидкие гвозди" бывают разные. На основе полиакрилата, думаю, тоже ничего плохого. А вот жидкие гвозди, содержащие органические растворители действительно будут долго выделять летучие вещества.

По поводу ульев из пенополистирола и пенополиуретана пока недостаточно сведений, но в целом ИМХО их вредность преувеличена, особенно качественных, а не кустарно изготовленных. Опять же, можно ориентироваться на отсутствие запаха.

насчет вредности хз,но насчет запахов,человеческий нос далеко не совершенный прибор,даже по сравнению с собачьим,а уж с пчелинным нюхательным аппаратом вваааащщщее. Пчела цветочек чувствует за километры,и летит до него и обратно...

А так полистирол-пенопласт,практически безвреден,и более чем используется для утепления жилых помещений. Минералвата,вроде как ТС рассматривал ее,пылит и в принципе может быть гигроскопична

Изменено пользователем dmr
  • Like 1
Ссылка на сообщение

Митя, Вы знаете, я с dmr согласен - мы очень многие запахи почти не чувствуем, порой не чувствуем вообще.

По этому, в какой то степени надо ориентироваться на запахи, тут возражений нет, но доверять носу полностью, не получается.

Тем более, что у курильщиков "нюхательный дар" очень сильно занижен.

 

Насчет вредности пенопласта, копаясь в интернете, нашел материал на Википедии (кажется повторяюсь).

Понятно, что Википедия, это свободная энциклопедия.

Но ведь и там, основная масса материалов, это официальный научный материал.

А запах то, от него, "свежесваренного", даже и не знаю как обругать.

 

А за Ваши ответы, я Вам очень благодарен.

Будем надеяться, что еще кто то выскажется по этой теме.

Ссылка на сообщение

Конечно отсутствие запаха не гарантирует полного отсутствия вредных веществ. Но в наших домах и так куча лакокрасочных материалов, пластиковые окна, бытовая техника, и всё это в какой-то мере выделяет какие-то летучие вещества. К сожалению, приходится думать не о полном отсутствии вредных веществ, а о том, чтобы их содержание не превышало определённых концентраций. Наверное, нужно смотреть в ГОСТах на продукты питания эти концентрации, если они регламентированы, и сравнивать с тем, что мы имеем в продуктах, используя какой либо определённый материал. Да с другой стороны и дым дымаря содержит много токсичных веществ. Но применение дымаря хорошо изучено, а для всестороннего изучения новых материалов, средств борьбы с болезнями и т.п. потребуются десятилетия. Однозначно можно применять материалы, разрешённые для пищевой тары, например. Думаю, также будут безопасны для утепления материалы на основе пенополиэтилена и пенополипропилена, но у них серьёзный недостаток - влагонепроницаемость.

Изменено пользователем Митя
Ссылка на сообщение

... К сожалению, приходится думать не о полном отсутствии вредных веществ, а о том, чтобы их содержание не превышало определённых концентраций...

Да-да!

Вы абсолютно правы!

Избавиться полностью от негативно воздействующих на живой организм или на продукты веществ - не получится.

Цель заключается в ограничении негативного воздействия.

 

Вот елки-палки, дожили...!

Хоть машину времени изобретай и сбегай в каменный век. Правда, там своих трудностей хватало.

Ладно, останемся в этом времени.

 

Однозначно можно применять материалы, разрешённые для пищевой тары, например. Думаю, также будут безопасны для утепления материалы на основе пенополиэтилена и пенополипропилена, но у них серьёзный недостаток - влагонепроницаемость.

 

Вы знаете...!

Стараюсь обдумать и "пропустить через себя", практически, каждое слово специалистов.

Не специалисту (конкретно мне, в химии) сразу не сориентироваться, сращивая советы и их практическое применение.

Пошел перекурить и обдумать Ваши слова. И тут до меня дошло - а ведь пчеловоды и изготовители пчелоинвентаря

еще ни когда не применяли, тот же синтепон, в качестве утеплителя между стенками ульев. По крайней мере, с такой практикой я еще ни когда не сталкивался.

Применяют синтепон для изготовления утеплительных подушек, которые помещают на рамки, и между рамками, и стенками ульев. Но именно вкладывать в стенки ульев - до этого не доходили.

Есть конструкции ульев, где между коробчатой стенкой вкладывают пенополистирол. Действительно, на практике, он не пропускает влагу.

Но синтепон имеет прекраснейшее свойство. Пропускает влагу и сохраняет тепло. Кроме того, его вес несравнимо меньше пенопласта.

Тогда получается что?! Если в коробчатой стенке заменить пенопласт на синтепон, получим дышащую, способствующую влагоудалению, и вместе с тем, утепленную стенку.

За счет разности температур внутри улья и за его пределами, влага будет уходить в атмосферу, но не обратно. По крайней мере, субъективно рассуждая, так оно должно быть.

 

На практике есть одна проблема в конструкции такого улья.

Стенки коробки не должны быть из фанеры.

А именно из фанеры, или ДВП, пчеловоды и делают такие, так называемые, композитные ульи.

Не понимаю, почему не видят в этом ошибки.

Фанера не пропускает влагу за счет клеевого слоя между слоями (шпоном) образующими фанеру.

ДВП вообще не материал. Так, "на один день".

 

Надо пробовать!

Делать из максимально тонких дощечек стенки ульев. Вкладывать синтепон и отслеживать состояние пчелосемьи.

Вкладывать холофайбер экономически не выгодно. Он в 2-2,5 раза дороже синтепона.

А в статическом состоянии, в котором будет находиться синтепон, его нити ни когда не сомнутся и не "утрясутся", находясь между стенками улья.

Значит, физическое состояние синтепона будет неизменным. Ультрафиолет ему не грозит. Долговечность улья будет зависеть от сохранности деревянных деталей стенок улья.

 

Идея хороша. К ней надо приложить опыт обеззараживания внутренних поверхностей улья.

Я хочу попробовать медицинскую УФ лампу. Есть у меня такая на 180 ватт. Сколько ни спрашивал у пчеловодов, ни кто не применял УФ для обеззараживания.

Применяют открытое пламя. А на мой вопрос, ответом была "немая сцена".Если прокатит УФ лампа и синтепон между стенками, получим легкий, удобный в работе, легкий улей.

 

Блин! Не успеваю делать оборудование для мастерской и одновременно заниматься изготовлением опытных образцов. Еще и мастерскую утеплять нужно.

Хоть и не большая, но делать то надо.

Будем считать, что теоретически, утеплитель подобрали. Хотя, почему теоретически?! Мы изготавливаем утеплительные подушки из синтепона, а наволочку шьем из спанбонда.

А это один и тот же материал. Только синтепон и спанбонд имеют свои, очень близкие, технологии изготовления. И подушки то, получаются очень даже хорошие.

Продвигать их сложновато. Пчеловод консервативен. Но пенопласт в улей натолкать, это первое дело... :D

И все же, "эврика", воскликнуть можно. Если не на 100 процентов решили здоровое (без излишков вредных выделений) утепление, то путь наметился.

 

С ЛКМ пока зависаю. Но, может кто-то, что-то посоветует.

По клею буду думать. Надо изучить "жидкие гвозди".

Я не знал, что они из разной "жижки" делаются.

 

Спасибо Вам огромное, за вовремя и к месту сказанное слово.

Изменено пользователем Валерий Александрович
Ссылка на сообщение

Весьма далек от пчеловодства. Интересно, используют ли воск смешанный с твердыми пигментами (типа охра) для окраски затиранием поверхности?

Вот какое чудо нашел.

Ссылка на сообщение

Весьма далек от пчеловодства....

Это не препятствие для хорошего совета. У Вас нет зашоренности стереотипами.

А ведь, это, отсутствие зашоренности, преогромнейший неимовернейший плюс любого человека.

 

Над пчелоинвентарем я начал работать порядка год-полтара (чуть больше, чуть меньше).

Пчеловоды, на форумах, мне прямо "в глаза" говорили - "ну что ты можешь создать?! Ты же не пчеловод!". Натурально, так и было.

За этот период, переработал (из имеющихся на пчелорынке) и выпустил пять (твердо) видов изделий. На стадии разработки небольшая кучка новых (для меня и не только) изделий и технологий.

Благодаря этому, пчеловоды стали консультироваться по различным заморочкам в изготовлении пчелоинвентаря.

Теперь ни только прислушиваются, но опять говорят прямо "в глаза" - "как так у тебя получается, что не имея опыта в пчеловодстве, ты уже подошел к таким результатам?!". Натурально, без передергиваний, это их слова.

 

Все просто. Я не боюсь советоваться с любым человеком, кто хоть в малой степени проявляет творческий подход в работе.

Ни когда не считаю "инородным телом" идеи и советы людей. Пусть даже его знания, в чем то, меньше чем мои.

Это ни громкие слова. Это естественная, и ни как не редкая, жизненная ситуация.

 

Это я Вам свой взгляд на людей и их советы доложил.

 

... Интересно, используют ли воск смешанный с твердыми пигментами (типа охра) для окраски затиранием поверхности?

Воск используют.

Технология крайне простая. Делают бак, в который помещается корпус (самый большой ящик) улья.

Разогревают воск, зачастую, в смеси с парафином. Для экономии воска.

И опускают в расплавленную смесь на время, пока из древесины не прекратят выделяться пузырьки.

Но от этой технологии, пчеловоды, за редким исключением, отказались..

1. Большой расход воска. А он, для пчеловода, очень ценен.

2. Дерево прекращает "дышать". Воск заполняет поры древесины.

3. Проявляется сложность в дезинфекции внутренней части улья. А ее приходится проводить каждый сезон.

 

Внутреннюю часть ульев, вообще ни чем не покрывают. Покрывают только снаружи.

Пчела и без пчеловода так покроет внутреннюю часть и рамки прополисом, что пчеловоду приходится всеми

возможными и невозможными средствами чистить и дезинфицировать древесину.

 

... Вот какое чудо нашел...

Я бы это отнес к области экспериментов.

На мой, без навязывания мнения, взгляд, хорошо, что человек сделал такой улей и опробовал его.

Но пусть он и остается как эксперимент.

У моей дочери, в теплице из сотового поликарбоната сейчас тепло. На улице температура воздуха, примерно, минус 1, минус 2 градуса.

Будет зима, и при температуре, примерно, минус 30, перепад между уличной и тепличной температурой, очень маленький.

Пчеле приходится поддерживать температуру в центре клуба (от слова "клубок") порядка плюс 20-30 градусов.

В определенные периоды, пчелы поднимают температуру до плюс 32-34 градуса.

И представляете, при таких перепадах температуры что образуется на внутренних стенках поликарбонатного улья при условии,

всего лишь, 30 градусной зимы и способностью насекомого дышать и выделять при этом влагу?!

У дочери, в 10 км от Барнаула, прошлой зимой температура доходила с подветренной стороны до 50 градусов. Держалась ночами и всего только несколько ночей.

Его бы самого посадить в такой улей и завести в "морозные" районы. А в летнее время, воробьи, залетевшие в теплицу, просто погибают за несколько минут от жары.

 

Нет... Пусть уж он на югах экспериментирует. Нам надо думать о создании пчеле максимально комфортных условий.

Пчеловод и так самый первый враг пчелы - отбирает то, что она готовит на зиму своей семье, а тут еще и микроклиматом обделим.

Куда же такое дело годится. Американцы уже волосы на себе рвут. Пчелы ни только семьями улетают, а пасеками.

Утром приходят на пасеку, а пчелок тю-тю. Улетели. Куда? Неизвестно. Как в воду канули. Ну что ей улетать?!

А все просто - то пестицидами травят, то условий жизни внутри улья не обеспечили, то кормовая база (цветы) плохая....... Вот и улетают.

 

Интересный факт из моего общения с пчелой.

Раньше, при появлении пчелы, отмахивался от нее как мельница крыльями.

После появления мало-мальских знаний, при появлении на пасеке, совершенно другое восприятие пчелы.

Все делаешь, что бы не мешать пчеле работать. Блин! Какое то внутреннее уважение к каждой пчеле появилось....... :ah:

И не получается видеть в ней источник дохода. Но защитные средства одевать надо.

Особенно при общении со средне русской пчелой. Те пчелы очень уж серьезные.

Как говорят пчеловоды - без каски не подходи.

 

А, вот, своей пасеки нет. Не успею справиться сразу с двумя направлениями - пчеловодство, и изготовление пчелоинвентаря одновременно.

 

Вы, уж, извините, что так подробно все описываю.

Хочется, что бы люди принимали пчелу как "тонкий механизм", с интереснейшей "настройкой" жизни и деятельности.

Вот и хочется, что бы не губить это чудеснейшее насекомое, создать для нее максимально удобные условия жизни.

Изменено пользователем Валерий Александрович
Ссылка на сообщение
  • 2 года спустя...

Подниму тему о вредном и не вредном.

Возможно, Вам пригодится информация из этого фильма.

Посмотрите его терпеливо. Вы, как химики, легко сможете понять свойства материалов.

Для меня этот фильм оказался очень интересным, и к тому же, я получил подтверждение найденному о пенопласте.

 

Ссылка на сообщение
RRR

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика