TheDson Опубликовано 24 Ноября, 2013 в 12:09 Поделиться Опубликовано 24 Ноября, 2013 в 12:09 (изменено) Допустим даны соединения:1) 2,3-дихлоргексан; пентанамин-2; 2-гидроксибутанон 2) метилциклогексан; 2,3-диметилбутандиовая кислота; бутантиол-2 И надо указать, какие из них могут существовать в виде стереоизомеров. В 1-ом, я думаю, что это все соединения, а во втором - 2,3-диметилбутандиовая кислота и бутантиол-2. Я это решал на основе наличия центра хиральности. Но не уверен, так ли нужно поступать, рассуждая о существовании определенного соединения в форме стереоизомеров. Подскажите алгоритм, если не прав. Заранее спасибо! Изменено 24 Ноября, 2013 в 12:09 пользователем TheDson Ссылка на комментарий
TheDson Опубликовано 24 Ноября, 2013 в 13:43 Автор Поделиться Опубликовано 24 Ноября, 2013 в 13:43 Допустим даны соединения:1) 2,3-дихлоргексан; пентанамин-2; 2-гидроксибутанон 2) метилциклогексан; 2,3-диметилбутандиовая кислота; бутантиол-2 И надо указать, какие из них могут существовать в виде стереоизомеров. В 1-ом, я думаю, что это все соединения, а во втором - 2,3-диметилбутандиовая кислота и бутантиол-2. Я это решал на основе наличия центра хиральности. Но не уверен, так ли нужно поступать, рассуждая о существовании определенного соединения в форме стереоизомеров. Подскажите алгоритм, если не прав. Заранее спасибо! Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 24 Ноября, 2013 в 14:56 Поделиться Опубликовано 24 Ноября, 2013 в 14:56 В 24.11.2013 в 13:43, TheDson сказал: Допустим даны соединения:1) 2,3-дихлоргексан; пентанамин-2; 2-гидроксибутанон 2) метилциклогексан; 2,3-диметилбутандиовая кислота; бутантиол-2 И надо указать, какие из них могут существовать в виде стереоизомеров. В 1-ом, я думаю, что это все соединения, а во втором - 2,3-диметилбутандиовая кислота и бутантиол-2. Я это решал на основе наличия центра хиральности. Но не уверен, так ли нужно поступать, рассуждая о существовании определенного соединения в форме стереоизомеров. Подскажите алгоритм, если не прав. Заранее спасибо! Вообще, оптическая изомерия - частный случай стереоизомерии. Если речь идёт именно об "оптике", то наличие в молекуле хирального центра (или хиральных центров) - достаточное условие для существования оптических изомеров. В случае чётного количества хиральных центров ситуация осложняется возможностью существования мезо-форм, что сокращает число возможных изомеров, что следует учитывать.Оптическая изомерия может проявляться и в случает отсутствия собственно, хиральных центров - когда асимметрия свойственна молекуле в целом, например в гексагелицене, спиральных структурах белков и пр.. Ссылка на комментарий
TheDson Опубликовано 24 Ноября, 2013 в 15:31 Автор Поделиться Опубликовано 24 Ноября, 2013 в 15:31 В 24.11.2013 в 14:56, Ефим сказал: Вообще, оптическая изомерия - частный случай стереоизомерии. Если речь идёт именно об "оптике", то наличие в молекуле хирального центра (или хиральных центров) - достаточное условие для существования оптических изомеров. В случае чётного количества хиральных центров ситуация осложняется возможностью существования мезо-форм, что сокращает число возможных изомеров, что следует учитывать. Оптическая изомерия может проявляться и в случает отсутствия собственно, хиральных центров - когда асимметрия свойственна молекуле в целом, например в гексагелицене, спиральных структурах белков и пр.. Спасибо, а касаемо моих суждений относительно примеров, что скажите? Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 24 Ноября, 2013 в 15:55 Поделиться Опубликовано 24 Ноября, 2013 в 15:55 В 24.11.2013 в 13:43, TheDson сказал: Допустим даны соединения:1) 2,3-дихлоргексан; пентанамин-2; 2-гидроксибутанон 2) метилциклогексан; 2,3-диметилбутандиовая кислота; бутантиол-2 И надо указать, какие из них могут существовать в виде стереоизомеров. В 1-ом, я думаю, что это все соединения, а во втором - 2,3-диметилбутандиовая кислота и бутантиол-2. Я это решал на основе наличия центра хиральности. Но не уверен, так ли нужно поступать, рассуждая о существовании определенного соединения в форме стереоизомеров. Подскажите алгоритм, если не прав. Заранее спасибо! В 24.11.2013 в 15:31, TheDson сказал: Спасибо, а касаемо моих суждений относительно примеров, что скажите? 1) 2,3-дихлоргексан имеет два хиральных атома углерода и четыре оптических изомерапентанамин-2 - один хиральный углерод и два оптических изомера 2-гидроксибутанон - а вот тут проблема с названием. Правильно должно быть 3-гидроксибутанон. Так же один хиральный углерод и два изомера. 2) метилциклогексан - стереоизомеров (ни в каком смысле) не имеет 2,3-диметилбутандиовая кислота - два хиральных углерода, но изомеров только три, ибо два из них вырождены в оптически неактивную мезо-форму. бутантиол-2 - один хиральный углерод, два изомера. Таким образом, Вы совершенно правы в своих суждениях. Ссылка на комментарий
TheDson Опубликовано 24 Ноября, 2013 в 16:39 Автор Поделиться Опубликовано 24 Ноября, 2013 в 16:39 В 24.11.2013 в 15:55, Ефим сказал: 1) 2,3-дихлоргексан имеет два хиральных атома углерода и четыре оптических изомера пентанамин-2 - один хиральный углерод и два оптических изомера 2-гидроксибутанон - а вот тут проблема с названием. Правильно должно быть 3-гидроксибутанон. Так же один хиральный углерод и два изомера. 2) метилциклогексан - стереоизомеров (ни в каком смысле) не имеет 2,3-диметилбутандиовая кислота - два хиральных углерода, но изомеров только три, ибо два из них вырождены в оптически неактивную мезо-форму. бутантиол-2 - один хиральный углерод, два изомера. Таким образом, Вы совершенно правы в своих суждениях. Спасибо большое! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти