booyaka Опубликовано 4 Декабря, 2013 в 09:59 Поделиться Опубликовано 4 Декабря, 2013 в 09:59 Всем привет! Я не химик - скажу честно. Но мне задали интересную задачку, над которой ломаю голову 4й день. Есть некий мелкодисперсный порошок серого цвета. Если верить результатам спектрального анализа этого порошка, в нем содержатся следующие элементы - O, Na, Mg, Al, Si, K, Ca, Cr, Mn, Fe и графит. В весовых %, без учета графита, распределение такое - O - 55.44%, Si - 38.03% - остальные в пределах 0,33 - 1,62%. Какие химические соединения образованы этими элементами неизвестно. А вопрос, собственно, простой - как из этого всего выделить SiO2? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 4 Декабря, 2013 в 10:04 Поделиться Опубликовано 4 Декабря, 2013 в 10:04 есть много способов, все зависит, в какой форме вы хотите получить SiO2, только зачем этим заниматься? Ссылка на комментарий
booyaka Опубликовано 4 Декабря, 2013 в 10:06 Автор Поделиться Опубликовано 4 Декабря, 2013 в 10:06 в виде того же порошка, но с желательно как можно меньшим количеством примесей. А зачем этим этим заниматься - пока сам не знаю - надо понять дорогое ли это удовольствие) Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 4 Декабря, 2013 в 10:12 Поделиться Опубликовано 4 Декабря, 2013 в 10:12 SiO2 можно получить проще, например из продажного жидкого стекла. Теперь по поводу вашего получения, можно сплавить с едким натром или с содой, получим жидкое стекло, потом осадим кремнекислоту, прокипятим, отфильтруем, промоем кислотой и прокалим Ссылка на комментарий
booyaka Опубликовано 4 Декабря, 2013 в 10:22 Автор Поделиться Опубликовано 4 Декабря, 2013 в 10:22 а сплавлять можно на открытом воздухе - или нужен какой-нибудь реактор? и еще раз хотелось бы уточнить - едкого натра хватит, чтобы вытащить из этой кучи песок? - ибо известно что данный порошок образовывался при высоких температурах порядка 8000 °С - а значит там не только оксиды. Хотя, повторюсь, я не химик - могу и ошибаться) Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 4 Декабря, 2013 в 10:56 Поделиться Опубликовано 4 Декабря, 2013 в 10:56 а сплавлять можно на открытом воздухе - или нужен какой-нибудь реактор? и еще раз хотелось бы уточнить - едкого натра хватит, чтобы вытащить из этой кучи песок? - ибо известно что данный порошок образовывался при высоких температурах порядка 8000 °С - а значит там не только оксиды. Хотя, повторюсь, я не химик - могу и ошибаться) Вы вытаскиваете не песок, а двуокись кремния. Нужны железные тигли. Откуда вы знаете, при каких температурах образовалось, во всяком случае не при 8000оС Ссылка на комментарий
booyaka Опубликовано 5 Декабря, 2013 в 03:07 Автор Поделиться Опубликовано 5 Декабря, 2013 в 03:07 прошу прощения - немного преувеличил - температура, при которой находилась смесь, колеблется от 4000 до 8000 °С - достоверно известно. Эксперимент с содой проведу скорее всего сегодня - отпишусь обязательно. Спасибо за помощь! Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 5 Декабря, 2013 в 03:51 Поделиться Опубликовано 5 Декабря, 2013 в 03:51 (изменено) прошу прощения - немного преувеличил - температура, при которой находилась смесь, колеблется от 4000 до 8000 °С - достоверно известно. Эксперимент с содой проведу скорее всего сегодня - отпишусь обязательно. Спасибо за помощь! Немного, это у вас в 10 раз? На поверхности Солнца температура 5500°С у вас получается выше, аж до 8000°С (как на звездах класса F), при такой температуре вашего вещества уже нет (Ткип. SiO2 = 2950°C), практически все уже плазма. Изменено 5 Декабря, 2013 в 04:07 пользователем aversun 1 Ссылка на комментарий
booyaka Опубликовано 6 Декабря, 2013 в 07:28 Автор Поделиться Опубликовано 6 Декабря, 2013 в 07:28 Опять же прошу прощения, но температура сварочной дуги колеблется от 4500 до 11500 градусов цельсия. А порошок сей был получен при схожем со сваркой процессе. Потому повторю вопрос - хватит ли едкого натра или перед его использованием требуется проведение еще нескольких реакций? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 6 Декабря, 2013 в 07:38 Поделиться Опубликовано 6 Декабря, 2013 в 07:38 Опять же прошу прощения, но температура сварочной дуги колеблется от 4500 до 11500 градусов цельсия. А порошок сей был получен при схожем со сваркой процессе. Потому повторю вопрос - хватит ли едкого натра или перед его использованием требуется проведение еще нескольких реакций? Не пробиваемы. Если бы в сварочной дуге материал нагревался до такой температуры, то сваривать бы было нечего, все бы испарилось. В лампе дневного света внутри газ имеет температуру 20000С, но ее стенки только теплые. Едкого натра хватит. 2 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти